Неединая Европа — 2021: энергокризис и коронавирус вносят разлад в европейский дом.

Неединая Европа — 2021: энергокризис и коронавирус вносят разлад в европейский дом.

Прошедший год стал серьезным испытанием для новой доктрины экономической политики ЕС, в которой основное внимание уделяется расширению «Зеленой сделки». Высокие цены на традиционные энергоносители привели к значительному ускорению инфляции в основных европейских странах, а по некоторым ключевым аспектам перехода на новую технологическую платформу нет единого мнения. Кроме того, надежды на быструю вакцинацию против коронавирусов не оправдались. Вспышка новой пандемии привела к усилению регулирования и широкому общественному недовольству.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард несколько дней назад объявила, что экономический рост в Еврозоне составит 5,1% в 2021 году. Это несколько лучше, чем предыдущие прогнозы, но в любом случае не сможет полностью восстановиться после провала 2020 года, когда ВВП еврозоны упал на 6,8%. В 2022 году ЕЦБ ожидает роста на 4,2%, после чего экономика еврозоны вернется на привычный путь низких темпов роста, достигнув Мы ожидаем, что в 2024 году рост составит всего 1,6%.

На фоне замедления роста ЕЦБ прогнозирует дальнейшее ускорение инфляции. Если в этом году инфляция в еврозоне составит в среднем 2,6%, то в следующем году она может вырасти до 3,2%. Однако это лишь «среднее по больнице», и если вы посмотрите на данные по отдельным странам ЕС, то увидите гораздо большие волны инфляции в крупных странах. В Германии, например, потребительские цены, рассчитанные на национальной основе, в ноябре выросли на 5,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что является самым высоким уровнем с середины 1992 года, когда инфляция сильно выросла на фоне экономических преобразований после объединения. Явным лидером по росту цен является бытовая энергия, которая в Германии с ноября 2020 года подорожала более чем на 22%.

Несмотря на то, что Франция также приняла энергетическую систему, основанную на «атомах для мира», цены на энергию в ноябре росли почти такими же темпами. К концу года около трети реакторов во Франции будут остановлены из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных плановым техническим обслуживанием или неисправностью оборудования, что может привести к еще большему росту цен на электроэнергию в стране. Но на фоне этих тревожных новостей французские власти только усилили свою рекламную деятельность, рассматривая эту новую ядерную программу как толчок для всей французской промышленности на ближайшее десятилетие. Президент Эммануэль Макрон объявил о программе в национальном обращении в ноябре, но сейчас она принимает форму конкретной «Зеленой сделки». Франция определила развитие атомной энергетики как один из ключевых элементов в своем стремлении к декарбонизации экономики к 2050 году.

Позиция основных ядерных держав Европы создает диссонанс в узком стремлении достичь «чистого нуля» выбросов к середине века. Позиция Германии совершенно иная, поскольку ядерная энергетика не является «устойчивой», а последняя действующая атомная электростанция в Германии должна быть закрыта в следующем году. Поэтому уже более года Европейская комиссия не может решить, следует ли считать инвестиции в атомную энергетику «зелеными» и иметь право на различные субсидии и стимулы. Предполагалось, что этот вопрос будет окончательно решен на саммите ЕС в Брюсселе несколько дней назад, однако окончательный вариант «зеленой» таксономии до сих пор недоступен.

Также стало ясно, что Франция смогла сформировать коалицию второстепенных стран-членов ЕС в пользу «мирного атома». На недавнем саммите премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий был самым ярым защитником природного газа, одновременно призывая к его возрождению, но опять же не было достигнуто консенсуса ЕС по вопросу «зеленых» инвестиций. Более того, страны-члены ЕС — Чехия, Венгрия, Словакия и Балканы, где ядерная энергетика хорошо развита, — приняли сторону Франции в ядерной дилемме, а власти Нидерландов объявили о строительстве нового ядерного реактора всего за несколько дней до саммита.

В целом, энергетический кризис 2021 года ясно показывает, что так называемая доктрина циркулярной экономики, которая была так популярна в Европейском Союзе в течение предыдущего политического сезона, пока что является лишь отдаленным ориентиром. Более того, уязвимость многих европейских экономик к внешним потрясениям, таким как стоимость энергоносителей, усиливается внутренним стремлением стран ускорить ход истории, решив проблему изменения климата на ранней стадии.

Главной движущей силой здесь по-прежнему является Германия. Партия зеленых в новом правительстве смогла реализовать свое видение создания «супер-министерства», которое будет курировать вопросы экономики, энергетики и климата. Глава министерства Роберт Хабек, который также является вице-канцлером, уже преуспел в своей первой крупной лоббистской деятельности. Недавно правительство Германии объявило, что внесет 60 млрд евро из неиспользованных заемных средств в Климатический фонд, чтобы восстановить инвестиции, которые были несколько раз сокращены во время пандемии. Новый канцлер Олаф Шорф, лидер Социал-демократической партии Германии и министр финансов в предыдущем правительстве канцлера Ангелы Меркель, еще до подтверждения своего нынешнего назначения заявил, что у Германии впереди «десятилетие инвестиций». Однако планы СДПГ и «зеленых» по повышению налогов на богатых провалились, когда третий партнер в коалиционном правительстве, Кристиан Линднер из Свободных демократов, ставший министром финансов, решительно выступил против них. Он подтвердил, что для пополнения климатического фонда Германии не потребуется новых кредитов.

Но для гораздо более слабой Италии неуклонно растущий долг станет образом жизни при новом премьер-министре Марио Драги, одном из самых известных европейских финансистов и человеке, который возглавил ЕЦБ после мирового кризиса 2008 года. 74-летний Драги, ветеран евробюро, был ключевой фигурой в недавней агрессивной политике Италии. Он также решил поставить на карту «зеленую» программу, субсидируемую миллиардами долларов, которую в последнее время активно пытается возглавить Италия. Однако Драги не смог решить хроническую проблему государственных финансов Италии: непомерный размер государственного долга, как в абсолютном выражении, так и в процентном отношении к ВВП. К середине этого года непогашенный долг Италии приблизился к призрачной цифре в 2,7 трлн евро (более 150% ВВП), и в то же время итальянское правительство одобрило запрос на инвестирование в Фонд восстановления экономики ЕС. При ближайшем рассмотрении эти средства также увеличили долг Италии: 192 млрд евро из 191 млрд евро новых кредитов, хотя и льготных.

Недавно британский журнал «Экономист» назвал Италию «страной 2021 года», в том числе благодаря успехам нового правительства в вакцинации против коронавируса: по состоянию на середину декабря около 46 миллионов человек, более 85% населения Италии, были полностью вакцинированы. Статистика действительно впечатляет. Однако для достижения этого результата правительству пришлось принять жесткие меры. С середины октября Италия запретила въезд в страну невакцинированным и не инфицированным коронавирусом людям. Кроме того, в ноябре Италия объявила о введении «суперзеленого пропуска» для посещения ресторанов и горнолыжных курортов, следуя примеру соседней Австрии.

Эти меры принимаются, несмотря на заявления о том, что почти все привиты, и несмотря на массовые протесты, основанные на данных о новых случаях заболевания. К середине лета количество случаев заболевания снизилось до примерно 1 000 в день, что сделало туристический сезон движущей силой итальянской экономики. Однако с середины октября по стране прокатилась новая волна. В настоящее время в Италии ежедневно выявляется около 30 000 случаев заболевания коронавирусом.

Совсем недавно аналогичное явление наблюдалось в Германии, где в конце ноября количество вспышек в день превышало 50 000, но сейчас снова идет на спад. В то время полный охват вакцинацией в стране приближался к 70%, но это не предотвратило дальнейшего всплеска заболеваемости. Именно в этом контексте министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сделал философское заявление о том, что «к концу зимы каждый житель страны будет либо вакцинирован, либо болен, либо мертв». Такая позиция властей в сочетании с ужесточением правил борьбы с вакцинацией привела к росту числа протестов. В последние несколько дней в городах Германии регулярно проходят демонстрации против обязательных пандемических мер.

Эпидемия коронавируса в 2021 году обозначила еще одну линию раскола в Европейском союзе — на этот раз между элитой и массами. Год назад массовая вакцинация была лучшей надеждой на восстановление экономики. Считалось, что быстрое распространение вакцин снимет ограничения, позволит людям передвигаться, как прежде, и, возможно, даже одержит победу над вирусом. Реальность оказалась несколько иной: в ЕС действительно достигнут высокий уровень вакцинации, но новая волна пандемий, похоже, проигнорировала этот факт. Экономика не восстанавливается в достаточной степени, а безудержная инфляция отнимает положительный эффект от роста. Новая всеобщая блокировка была введена лишь в отдельных странах, но теперь отсутствие сертификата о прививках фактически является инструментом социальной дискриминации.

Это кажущееся противоречие должно расстраивать простых европейцев, которым власти неизменно дают понять, что фундаментальных изменений в политике не будет. Европа быстро переходит к добровольной и обязательной вакцинации, усиливая меры социального контроля, которые трудно было представить даже в прошлом году.

Однако до сих пор властям стран ЕС удавалось нейтрализовать протесты. В Германии, например, противники дискриминации Кобида намеренно маргинализируются на политической арене, несмотря на то, что многие из них являются избирателями правой партии «Альтернатива для Германии» и могут направлять своих представителей в Бундестаг. Более того, парламентские выборы в Германии состоялись совсем недавно, и победившая партия получит выгоду от мандата, выданного ей избирателями. В Италии президент Драги не имеет никакого мандата. Прежде всего, возвышение Драги до вершины правительства стало результатом закулисного маневра элиты: после досрочной отставки бывшего премьер-министра Джузеппе Конти президент Серджо Маттарелла предложил Драги сформировать новый кабинет министров. Теоретически, такая ситуация может вызвать вопросы о легитимности Драги. Поскольку Драги не был избран, ему необходимо добиться экономического успеха до новых парламентских выборов, назначенных на 2023 год, а следующий год станет решающим для его правительства.

Главные выборы в ЕС 2022 года пройдут во Франции, где в апреле Эммануэль Макрон будет бороться за второй срок. Опросы показывают, что его рейтинг за последний год изменился незначительно, а популярность Марин Ле Пен, которая соперничала с Макроном во втором туре последних выборов, значительно упала. Поэтому главным соперником действующего президента может стать Валери Пекресс, кандидат от французских республиканцев, которая является главой столичного региона Иль-де-Франс и активно набирает популярность. По этой причине президент Макрон уже предпринял некоторые осторожные шаги, например, отказался запирать невакцинированных людей, чтобы не вызвать настроения протеста.

Программа действий ЕС, объявленная Макроном несколько дней назад, по сути, является его предвыборным манифестом. Экономическая часть этой программы фокусируется на необходимости новой модели экономического роста. Теперь Франция собирается взять на себя эту задачу, с которой Европейский Союз явно не справился в 2021 году. Среди ключевых предложений Макрона — необходимость пересмотреть бюджетные рамки и правила одной из «священных коров» ЕС. Действительно, критерии Маастрихтского соглашения, такие как поддержание соотношения долга к ВВП на уровне 60% (ярким примером чего является Италия), уже давно перестали работать, но, учитывая сложную финансовую ситуацию Германии, если Франция поднимет этот вопрос, это добавит потенциальных линий конфликта.

Олег Поляков

15:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!