Заменить бы рад, да нечем

Заменить бы рад, да нечем

Российские промышленники воспользуются программой льготного кредитования на покупку импортной продукции. Производственники нашли новых зарубежных поставщиков для замены европейской продукции, аналогов которой в России пока нет.

Политика импортозамещения реализуется в России с 2014 года. За 7 лет в сельскохозяйственном машиностроении доля импорта упала с 60 до 15% (трактора, комбайны, сеялки и почвообработка). Также можно отметить, что вдвое увеличилось число российских производителей элеваторного оборудования (относятся к пищевому машиностроению). Но это лишь верхушка айсберга.
Уход с российского рынка европейских компаний и ограничение импорта обнажили ахиллесову пяту национального курса. Оказалось: в стране не хватает производителей компонентной базы. Ждать, пока свободные ниши будут заняты, действующие производства не могут, поэтому переориентируют закупку недостающей продукции в Индии, Китае, Турции, Бразилии и других дружественных странах.

«Ограничение европейского импорта привело к нехватке комплектующих. Так предприятие нуждается в промышленном контроллере. Раньше электронику поставлял немецкий производитель. Теперь вынуждены обращаться на другие рынки, так как в России пока таких устройств не нашли, — рассказывает генеральный директор ООО «Воронежсельмаш» Роман Карпенко. – К тому же другая европейская компания нарушила договор поставки лазерного комплекса. Теперь возвращаем аванс, чтобы купить аналогичный товар в России».

Кризис в промышленности и переориентацию импорта Роман Карпенко называет временным.

«Аналогичные товары из Китая дешевле европейских на 30-40%. Однако, Россия должна производить их сама. Для этого в стране имеются кадры, научная школа и опыт. Сложившаяся ситуация заставляет внедрять наукоёмкие сегменты отраслей и максимально сократить зависимость от импорта. Это «окно возможностей» для производственников», — считает Роман Карпенко.

ООО «Воронежсельмаш» готов нарастить выпуск сельхозтехники на 15% и удовлетворить потребности сельского хозяйства. Главными рычагами развития станут возможности производителей и рост потребительского спроса. Он же, наоборот, падает из-за ряда правительственных мер. Чтобы повысить покупательскую способность, требуется снизить ключевую ставку ЦБ, выделить средства на льготные долгосрочные инвесткредиты и снять ограничения на экспорт сельхозпродукции*.

@inforMEF Экономика для людей

19:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...