Влияние цвета на организм человека

Влияние цвета на организм человека

Да как всё таки влияет цвет на организм человека давайте разберёмся.На самом деле, все предметы сами по себе бесцветны. Когда солнечный свет попадает на поверхность объекта, он поглощает одни световые волны и отражает другие. Эти отраженные световые волны воспринимаются человеческим глазом как цвет.

Цвет влияет на все тело, на всю деятельность человека. Тот факт, что цвета в цветовом спектре отличаются по длине волны, является жизненно важным стимулом для гормонов и нервной системы. Длинноволновые цвета с длиной волны 600-800 нанометров (в основном красный) приводят к усилению кровообращения и активизации обмена веществ, в то время как коротковолновые цвета с длиной волны 400-500 нанометров (в основном синий) приводят к седации и подавлению неврологических реакций. Другими словами, цвет привлекает глубинные ресурсы организма, которые дремлют в каждом из нас, и таким образом влияет на наше настроение, отношения с окружающими, жизненную силу и здоровье.

О том, что влияние цвета на организм человека  можно использовать как лекарство, было известно с древних времен, и во многих странах всегда придавали большое значение целебным свойствам цвета. В Китае, например, цветом лечили более 300 болезней; в Египте больных лечили солнечным светом, разделенным на спектр разных цветов; в Персии использовали мази и снадобья разных цветов, пишет Авиценна в своем знаменитом труде «Фармакопея»; в Швейцарии философ и врач Парацельс при назначении лекарств своим пациентам должен был учитывать их цвет.

Дальнейшие исследования подтвердили действенность древних принципов цветотерапии. Средневековые храмы имели витражи не только из эстетических соображений. Немецкий поэт И.В. Гете использовал полихроматические очки, чтобы сделать интересные наблюдения о цвете. В наши дни ученые многих стран изучают, как человеческий организм реагирует на цветные лучи. Так, немецкий нейропсихолог К. Гольдштейн обнаружил, что длинноволновые цвета теплой части спектра оказывают возбуждающее действие, в отличие от коротковолновых цветов более холодной части спектра. Исследования российского невропатолога В.М. Бехтерева показали, что скорость психических процессов в организме человека увеличивается под воздействием лучей из более теплой части спектра.

Три теплых цвета.

На основе цветовосприятия и естественных ассоциаций можно подсознательно различать теплые и холодные тона в спектре. Теплые цвета — это цвета, в которых преобладают желтый и красный (длинноволновые), вызывающие образы солнечного света, теплого лета и жарких костров; холодные цвета — это вся палитра, в которой преобладает синий (коротковолновый), вызывающий образы холодного времени года, льда и снега. Теплые цвета, вызывающие соответствующую психофизиологическую реакцию, — это цвет огня в камине, цвет восходящего и заходящего солнца, солнечный свет в течение дня: красный, оранжевый и желтый. Длинноволновые теплые цвета оказывают на людей бодрящее воздействие, они тонизируют и стимулируют, придают энергию и повышают работоспособность.

Самым насыщенным из теплых цветов является красный, который в русском языке называется красивым. Красный — самый древний из всех цветов, и его символика многообразна. Древние астрологи считали, что каждая из семи планет Солнечной системы имеет свой цвет. Красный цвет был цветом Марса, который считался цветом войны и символизировал кровь и огонь. Во все времена красный цвет помогал воинам в бою и поднимал их боевой дух, красные флаги стимулировали сражение, а у спартанцев была красная одежда. Красный цвет также олицетворял величие и власть; его носили только император или жрецы. Сегодня красный цвет воспринимается многими как символ страстной любви, полноты жизни и ассоциируется с сексуальной энергией.

Желтый — самый яркий цвет в спектре. Почти во всех частях света желтый цвет считается цветом весны, солнца и счастья, цветения, созревания и плодородия. Яркий и жизнерадостный, желтый цвет издавна ассоциируется с праздником, беззаботной радостью, бодростью и оптимизмом. В древней мифологии желтый цвет принадлежал самому солнцу и был известен как «застывшее солнце»; он считался цветом золота и атрибутом богов. В китайской традиции желтый цвет всегда считался символом одного из фундаментальных элементов Вселенной — стихии воздуха, стремления к свободе и жажды пространства.

Оранжевый — сложный цвет, смесь красного и желтого, сочетающий в себе огненные оттенки обоих цветов. Как известно, огонь порождает огонь, и эта фраза идеально подходит к определению оранжевого цвета: сочетая в себе энергию обоих цветов, оранжевый несет в себе энергию и живость красного и лучезарный оптимизм желтого. Оранжевый — это цвет здоровья, молодости и праздника жизни.

Человек всегда предпочитает тот или иной цвет при выборе одежды или мебели, что говорит о его симпатиях и антипатиях, настроении и даже физическом состоянии. Бодрящий эффект теплых тонов светового спектра приводит людей в приятное состояние, независимо от их возраста, как бы говоря: «Все будет хорошо!». .

Буйный красный цвет.

В современной психологии особое внимание уделяется красному цвету. Этот цвет оказывает сильное влияние на состояние организма, повышая тонус и активизируя нервную систему. Как цвет, поднимающий настроение, красный повышает уровень адреналина в крови, активизирует обмен веществ и работу печени, усиливает кровообращение и стимулирует иммунитет. Он придает жизненные силы и энергию, эффективен при органической слабости, низком кровяном давлении и анемии, эффективен при депрессии и меланхолии, помогает восстановить и укрепить жизненные силы. Однако его не рекомендуется принимать людям с высоким кровяным давлением, а также тем, кто чрезмерно эмоционален, раздражителен и легко возбудим.

Энергетические свойства красного цвета передаются человеку, использующему этот цвет одежды. Красный — это интенсивный цвет, который заряжает людей энергией, стимулирует уверенность и лидерские качества. Этот цвет выбирают те, кто хочет привлекать внимание и быть в центре событий, а также те, кому не хватает оптимизма и кто хочет более ярких впечатлений в своей жизни. Однако этот насыщенный цвет очень агрессивен и психологически угнетает, поэтому следует использовать только определенные красные элементы в одежде или красные аксессуары, которых достаточно, чтобы подчеркнуть энергию и смелость, или выбирать более мягкие оттенки красного.

Теплый красный цвет в комнате может создать ощущение уюта, особенно в его более темных «богемных» оттенках. Однако чаще всего красный цвет используется в качестве дополнительного, поскольку он усиливает настроение. Если мы долго смотрим на этот агрессивный цвет, он может вызвать у нас сильное недомогание. Именно поэтому не стоит долго находиться в красной комнате.

Поцелованный солнцем желтый цвет.

В психологии желтый цвет считается цветом интеллектуальной деятельности. Этот цвет активно воспринимается левым полушарием мозга, давая мозгу «стимулятор», который улучшает память и концентрацию и увеличивает скорость усвоения больших объемов информации. Эффект этого цвета объясняется быстрым принятием решений. Желтый — это также цвет интуиции, воображения и интеллекта, спокойствия и уверенности, а также активного восприятия мира.

Желтый цвет подобен лучу солнца не только из-за своей яркости, но и благодаря своим целебным свойствам. Стимулирующее действие желтого цвета помогает устранить хроническую усталость и умственное переутомление, апатию и депрессию. Он стимулирует пищеварение, так как способствует выработке большего количества желудочного сока, а также сердечно-сосудистую и нервную системы. Однако чрезмерное воздействие этого интенсивного цвета может привести к различным неврологическим расстройствам.

Яркий желтый цвет, как и красный, привлекает внимание тех, кто не уверен в себе. Будучи очень ярким и энергичным цветом, желтый обеспечивает хорошее настроение, вдохновляет на смелость и буквально подзаряжает батарейки для успеха. Желтая одежда, желтый зонтик или желтый шарф отлично смотрятся в пасмурную погоду. Однако желтый цвет не подходит для неуравновешенных людей.

Желтый цвет отлично подходит для помещений, в которых не хватает естественного освещения. Он создает уютную атмосферу, а также оказывает возбуждающее и в целом положительное воздействие на психику. Если вы хотите расположить к себе гостей и доставить им массу удовольствия, украсьте комнату желтым цветом, например, желтой скатертью, желтой вазой с цветами. Однако для сильно возбужденных людей даже тусклый желтый цвет — это запрет. В интерьере желтый чаще всего используется как дополнительный цвет.

Яркий оранжевый цвет

Оранжевый — это стимулирующий цвет, поднимающий настроение, но не такой агрессивный и тревожный, как красный. Апельсин помогает организму бороться с инфекциями, является хорошим средством при низком иммунитете, а также при так называемой сезонной депрессии, которая может возникнуть даже у здоровых людей в холодное время года. Психологи даже считают, что длительное воздействие апельсина может компенсировать дефицит витамина С, который они называют антидепрессантом. Оранжевый — цвет оптимизма; он повышает настроение и уверенность в себе. Это вдохновляет на более позитивный образ жизни и помогает избавиться от застенчивости. Восточные философы считают, что главные качества оранжевого цвета — здоровая энергия и жизнерадостность, а врачи говорят, что оранжевый цвет восстанавливает силы больных. Он стимулирует кровообращение, сердцебиение и пульс, улучшает аппетит и полезен для пищеварительного процесса. Апельсин также рекомендуется при анемии, так как он повышает уровень гемоглобина в крови.

Апельсин символизирует счастье и оптимизм и является позитивным ароматом в серой повседневности. Поэтому неудивительно, что когда вам нужно поднять настроение и укрепить волю в трудных ситуациях, вы выбираете оранжевый оттенок одежды.

В оформлении интерьера оранжевый цвет хорошо смотрится в любом помещении, поскольку все его оттенки способствуют общению и укреплению дружеских и доверительных отношений. Чаще всего оранжевый цвет используется в гостиной для приема гостей или на кухне, где вся семья собирается за трапезой. Интересно, что апельсин стимулирует аппетит, но при этом способствует потере веса. Оранжевый цвет также хорошо подходит для офисных интерьеров, поскольку этот цвет помогает сосредоточиться и сконцентрироваться. Однако слишком большое количество ярко-оранжевого цвета может привести к усталости и умственному истощению. Это может произойти, например, если вы проводите много времени в комнате с оранжевыми обоями и оранжевыми шторами.

105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...