Может ли одинокий отец претендовать на алименты?

Может ли одинокий отец претендовать на алименты?

Термин «мать-одиночка» всегда использовался как общее место и признак времени. Обычно это имя женщины, родившей ребенка вне брака, а в документах ребенка имя или фамилия отца вписывается со слов матери, либо в графе «отец» ставится прочерк. С другой стороны, закон не знает понятия «мать-одиночка», есть другое понятие, которое официально называется «одинокий родитель», и таким человеком может быть как мужчина, так и женщина. Не вина законодателей, что отцов-одиночек больше, чем матерей-одиночек! Тем не менее, отцы-одиночки существуют, и юридически они ничем не отличаются от матерей-одиночек.

Мужчины становятся отцами-одиночками по разным причинам, включая смерть или исчезновение жены, или потому, что они больше не могут воспитывать детей по состоянию здоровья. Однако в случаях, когда ребенок или дети остаются с отцом после развода, или когда ребенок рожден вне брака, но любим отцом больше, чем матерью, или когда мать еще жива и здорова. В этих случаях отцы-одиночки имеют право требовать элементов от нерадивой матери, так же как матери-одиночки требуют от своих бывших мужей или сожителей. Отец-одиночка имеет право требовать элементы от нерадивой матери.

На практике мужчины редко пользуются этим правом, но здесь я хотела бы обсудить скорее психологические, чем юридические вопросы. Представители сильного пола считают, что требовать деньги от бывшего супруга — это против их достоинства, а окружающие, как правило, осуждают такое поведение, не встречая никаких юридических препятствий.

В некотором смысле, отцам-одиночкам легче претендовать на свой элемент, чем матерям-одиночкам. Это связано с тем, что, в отличие от отцовства, оно уже установлено в родильном доме и не может быть доказано в любом случае. Отец-одиночка может заключить со своей бывшей женой соглашение об уплате алиментов на одного или нескольких детей и заверить его нотариально. Если мать не соглашается платить алименты, отец может обратиться в суд. Если мать намеренно не выплачивает алименты в будущем, это может привести к лишению родительских прав.

Отцы-одиночки имеют все остальные права, предоставляемые матерям-одиночкам, в дополнение к алиментам от своих бывших жен. Например, ребенок отца-одиночки может быть в свою очередь зачислен в детский сад и имеет право на компенсацию платы за детский сад, скидки на приобретение лекарств и обучение ребенка в дополнительных образовательных учреждениях (например, музыкальных школах или спортивных клубах). Ребенок, воспитываемый отцом-одиночкой, имеет право на ежегодную поездку в санаторий.

Кроме того, если у отца-одиночки двое детей, он имеет полное право на получение материнского капитала. Этот капитал, также известный как «семейный капитал», предназначен для поддержки семей с более чем одним ребенком, включая неполные семьи, и с этой точки зрения не имеет значения, воспитывает ли ребенка отец или мать. В нашей стране уже есть примеры, когда отцы-одиночки получают материнский капитал. История Александра А., жителя Башкирии, заключается в том, что его первая жена лишилась родительских прав при разводе, а вторая жена, которая удочерила его падчерицу и родила дочь, умерла от сердечного приступа. Мужчине, отцу-одиночке, было отказано в семейном равноправии на том основании, что его дети были от другого брака. Мужчина передал дело в суд и после года судебных тяжб смог, наконец, получить свой семейный капитал.

29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...