Имущество супругов: что общее, а что нет?

Тип статьи:
Авторская
Имущество супругов: что общее, а что нет?

Раздел имущества бывшего супруга является одним из самых сложных вопросов при расторжении брака. Закон гласит, что то, что пара приобретает во время брака, является их совместной собственностью и что они имеют на нее равные права.

Однако эта, казалось бы, простая формулировка не разрешает многих вопросов и не дает единого решения споров, возникающих на практике.

Что является общим имуществом супругов?

Этот закон буквально определяет вопрос классификации совместно нажитого имущества. Все предметы и имущественные права, возникшие/приобретенные во время брака, являются общей собственностью и должны быть разделены между супругами 50/50.

И это не имеет значения.

Для зарегистрированных владельцев этой собственности

— Кто преуспел, а кто потерпел неудачу?

— которые вложили свою зарплату или другой доход в покупку недвижимости.

Например, в феврале 2020 года Верховный суд РФ рассмотрел спор о разделе общего имущества, нажитого в браке. Муж и жена купили участок земли и дом и оформили их в совместную собственность: 1/3 — двум дочерям и 1/3 — мужу. Жена обратилась в суд и потребовала признать ее право на 1/6 часть дома и участка (против половины доли бывшего мужа).

Суд первой инстанции и Апелляционный суд отклонили иск, поскольку посчитали, что супруги создали систему совместной собственности и разделили совместное имущество в период брака.

Верховный суд Российской Федерации в своем решении по делу № 20-КП9-13 указал, что супруги не заключали брачный договор или иное соглашение о разделе общего имущества, поэтому акции, хотя и зарегистрированные на мужа, являются общей собственностью бывшей пары.

В статье 34 Семейного кодекса перечислено общее имущество.

— Деньги мужей и жен, полученные в качестве прибыли от любой деятельности (труд, коммерция, интеллектуальная собственность и т.д.).

— Пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

— Банковские депозиты.

— бизнес.

— Имущество, приобретенное на общие деньги, например, недвижимость, ценные бумаги или акции компании.

— Дебиторская задолженность (требования к должнику, вытекающие из договора GGH).

— Финансовые обязательства: ипотека, кредиты и другие долги. Исключение: Если супруг может доказать, что долг возник без его ведома и не был использован на благо семьи, его не нужно делить.

Статья 34 Семейного кодекса гласит: «Право на общее имущество принадлежит супругам, которые по уважительным причинам не имели в период брака самостоятельного дохода.

На практике норма работает несколько иначе. Суды не интересуются, почему второй супруг не работал. Даже если причиной были компьютерные игры, употребление алкоголя или отбывание срока в тюрьме, имущество признается общей собственностью. Логика здесь такова: что бы ни делал „лентяй“, второй супруг делал это с его или ее ведома и одобрения.

Важно: законное общее право и равные доли бывших супругов могут быть изменены только с помощью брачного контракта или нотариального акта о разделе имущества и активов. Кроме того, суд может отменить принцип 50/50, если раздел производится в интересах детей (хотя на практике это бывает редко).

Важно! Имущество детей не будет делиться между супругами. Так же, как имущество родителей не делится в пользу ребенка и с учетом его интересов, это происходит потому, что ребенок не имеет доли в общем имуществе родителей.

Что такое личные активы?

Все выгоды от брака являются общими. Логично, что все, приобретенное каждым из супругов до брака, является личным. Соответственно, все, что приобретено в течение жизни семьи на деньги, заработанные мужем/женой до брака, также принадлежит ему. Однако нюанс заключается в том, что необходимо доказать, что недвижимость действительно была приобретена на личные средства, приобретенные до создания семьи.

Исключение: суд может признать личное имущество общей собственностью, если будет установлено, что стоимость имущества существенно возросла в результате инвестиций в него во время брака. Например, предположим, что жена купила квартиру до брака и отремонтировала ее во время брака.

Кроме того, индивидуальное имущество каждого из супругов является

— Имущество, полученное мужем или женой в дар или безвозмездно.

— Что передается по наследству

— Личные вещи: одежда, обувь и т.д. (исключения: ювелирные изделия, предметы роскоши).

— целевой платеж: расходы должны быть направлены на конкретную цель и не подлежат разделению (например, средства материнского капитала не подлежат разделению).

У вас есть вопросы? Пожалуйста, напишите их в комментариях. И, конечно же, продолжайте следить за полезными материалами в „Доступном законе“, чтобы повысить свой уровень юридической грамотности.

41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...