Проблема утилизации полимерных отходов

Как это часто бывает в истории человечества, оно само выпустило «джина из бутылки», когда изобрело и внедрило в широкое производство полимерные материалы. Сейчас без них уже практически невозможно представить свою жизнь, они нас окружают практически везде.
Безусловно, обладая многими уникальными свойствами, полимеры очень облегчают нам жизнь и делают ее комфортней. Однако так происходит только до того момента, пока не приходит время их утилизировать. Именно тогда и оказывается, что положительные свойства полимерных материалов, такие, как, например, стойкость к химическим воздействиям, превращаются в отрицательные, поскольку мешают их перерабатывать.
Как гласит неумолимая статистика, каждый житель нашей планеты, включая младенцев, производит ежегодно около двухсот килограммов мусора. В этом отношении «впереди планеты всей» американцы: там каждый гражданин выдает «на-гора» около семисот килограммов различных отходов. Жители скандинавских стран слывут самыми аккуратными, и поэтому, например, находясь в Финляндии, мы можем быть уверены, что в этой стране никогда не увидим груды пустых пластиковых бутылок или пакетов на обочине дороги.Именно пластиковые отходы являются самыми «неудобными» для утилизации. Дело в том, что они, в отличие от других органических материалов и соединений, очень устойчивы к различным атмосферным и биологическим воздействиям. Поэтому свалки и могильники, заполненные пластиковыми отходами, могут сохраняться практически в первозданном виде десятилетиями, а то и больше. В качестве наиболее простого выхода из положения применяют сжигание пластикового мусора, однако это тоже наносит немалые вред экологии. Таким образом, совершенно необходимы новые, прогрессивные методы и технологии переработки пластиковых отходов.