​Польза баклажанов. За что он так ценится?

Красивая фигура.

​Польза баклажанов. За что он так ценится?

       Баклажан - очень вкусный овощ скажете Вы. А вот и нет, не овощ, а ягода, хотя и не сладкий. Мы любим его есть в тушеном виде, в составе икры, овощного рагу. Многие гурманы любят добавлять баклажан в салаты в сыром виде. Многим нравится его горьковатый привкус. Но так ли полезен баклажан как и вкусен, в чем же проявляется польза баклажанов и как ее извлечь из него по максимуму.

       Баклажан содержит витамины В, С, А, минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, также в нем содержится достаточно большое количество клетчатки, минимум белка и жиров, но содержатся полезные углеводы, клетчатка.

Польза баклажанов проявляется в том, что:

- они не калорийны, способствуют похудению, ускоряя обмен веществ, насыщая организма органической водой;

- помогают при заболеваниях и расстройствах ЖКТ;

- витамины, содержащиеся в них, повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;

- способствуют улучшению деятельности мозга и нервной системы, улучшают сон и повышают настроение;

- хороши в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, нормализуют артериальное давление;

- понижают уровень холестерина в крови с помощью того, что предупреждают его усвоение организмом;

- полезны для повышения гемоглобина в крови людям, страдающим анемией;

- способствуют восстановлению и оздоравливанию кожных покровов, волос и ногтей;

- кальций помогает строению костной ткани, а также улучшает состояние зубов;

- предупреждает преждевременное старение клеток в организме человека, в том числе и клеток кожи. Это происходит благодаря насыщению клеток кожи влагой, а также с помощью витаминов-антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений;

- способствует уменьшению мук при бросании курить благодаря содержанию никотиновой кислоты.

         Но не все, содержащиеся в баклажанах вещества полезны. В них содержится вещество соланин, которое вредно для организма человека и в больших количествах даже может вызвать пищевое отравление. В молодых ягодах содержится его минимальное количество, чем баклажан старше или дольше хранится, тем соланина в нем больше. Но можно уменьшить его количество в баклажанах, если на несколько минут замочить их 3-х процентном солевом растворе. Этот способ поможет избавиться от значительного содержания этого вещества.

Как употреблять баклажаны?

Их можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Также их маринуют, делают из них различные салаты, в том числе"корейские"со специями. Самыми полезными будут свежие или тушеные баклажаны. Обжаренные баклажаны будут полезными, если при обжарке не получилось жесткой корочки и не применялось масло, иначе они впитают большое количество жира и потеряют значительную часть полезных свойств.

                                             Как выбрать баклажаны?


Баклажан должен иметь характерный темно-синий цвет. Кожица его не должна быть сморщенная и мягкая. Она должна быть гладкая и упругая. Не должно быть на ней мягких участков. Хвостик баклажана должен быть зеленый, а не коричневый. Баклажаны без хвостика покупать не следует. Запах у них должен быть нейтральный. Не должно быть запаха гнили. Если возможно его разломать, то его мякоть внутри должна быть плотная и упругая, но ни в коем случае не рыхлая. 

                                              Как хранить баклажаны?


Баклажаны требуют особых условий хранения. Причем свежие баклажаны долго хранить не следует из-за образования и накопления в них соланина. В прохладном месте или на нижней полке холодильника баклажаны можно сохранить до 2-3 недель. Заготавливают баклажаны различными способами: маринуют, закрывают икру, замораживают и даже сушат или вялят. Из всех этих заготовок самыми полезными и ценными могут быть только замороженные и вяленые или сушеные.

Таким образом, польза баклажанов проявляется в его содержимом, а также в том как вы его выбираете и храните. Важно помнить, что они могут содержать соланин, поэтому с ними нужно быть осторожнее: не употреблять их слишком много, вымачивать их перед употреблением, покупать или собирать их молодыми и долго их не хранить.

16:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...