Польза черемухи. Вредна или все же полезна?
Черемуха - это дерево или куст высотой до 10 метров семейства розоцветных. Выращивается как декоративное лекарственное растение. Плоды черемухи имеют сверху черный цвет, а внутри они зеленовато-прозрачные. Их также заготавливают в медицинских целях. Многие очень любят черемуху, а многие просто о ней не знают, так как она не очень популярная ягода, скорее всего из-за наличия большой косточки, что усложняет процесс ее заготовки. Но о лекарственных свойствах данной ягоды знают очень многие, особенно она часто применяется для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ и при расстройствах пищеварения.
Черемуха содержит дубильные вещества, яблочную, лимонную кислоты, жиры, гликозиды, углеводы, фитонциды, флавоноиды и много витамина С.
Проявляется польза черемухи в положительном влиянии находящихся в ней веществ на организм человека:
- можно делать отвар из плодов черемухи. В нем будут содержаться дубильные вещества и органические кислоты, они проявят свои очень выраженные вяжущие и противовоспалительные свойства;
- благодаря наличию фитонцидов в плодах черемухи, она проявляет антимикробные свойства, а также применяется для уничтожения плесневых грибов, мух, комаров и других насекомых. Благодаря этому черемуху можно использовать для лечения эрозий и грибковых заболеваний;
- отвар плодов черемухи поможет при заболеваниях ЖКТ, таких как энтериты, колиты, расстройства, связанные с любыми причинами, в комплексном лечении дизентерии;
- витамин С, содержащийся в черемухе, защитит клетки организма от повреждений и преждевременного старения;
- скорее всего много съесть ягод черемухи не получится, у них внутри большая косточка. Поэтому, хотя они и содержат много сахаров, отложится в виде жировой ткани они скорее всего не смогут;
- плоды черемухи также обладают мочегонным и желчегонным действием, поэтому их можно применять при некоторых болезнях почек и мочевыводящих путей, а также для профилактики холециститов;
- с помощью плодов черемухи также возможно лечение таких заболеваний, как подагра, туберкулез легких, ревматизм, гнойные раны, для профилактики диабета.
Можно также заваривать плоды черемухи кипятком и применять как чай, можно добавить туда ягоды черники. Косточки из плодов нужно извлечь.
Очень вкусны и полезны свежие ягоды черемухи. Они имеют оригинальные сладкий вкус.
Нужно знать, что все части растения черемухи, кроме самих плодов, ядовиты, поэтому не стоит пробовать или применять для приготовления каких-либо блюд листья, стебли или другие части куста черемухи. Помните: можно есть только плоды. Также не следует употреблять в пищу и косточки, в них концентрация вредных веществ меньше, но все же рисковать не стоит.
Если Вы покупаете плоды черемухи, то обратите внимание на то, чтобы цвет ягод был черным и однородным, запах был приятным без примеси запаха гнили или брожения, желательно, чтобы ягоды не лежали на солнце, таким образом они быстро портятся, а также разрушаются некоторые витамины, находящиеся в ягодах.
Свежую черемуху долго хранить нельзя, лучше если она будет съедена в ближайшее время, но также из нее можно делать различные заготовки, можно ее сушить, делать из нее варенье.
Сделаем некоторые выводы: польза черемухи состоит в том, что ее плоды обладают богатым составом и могут применяться для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно при заболеваниях пищеварительного тракта. Для того, чтобы получить от черемухи только полезное не стоит употреблять в пищу кроме плодов, другие части кустарника - листья, стебли.
Я очень люблю черемуху, ведь она не похожа ни на одну ягоду, у нее очень необычный приятный вкус.