​Полезные свойства тыквы. Польза тыквенных семечек

​Полезные свойства тыквы. Польза тыквенных семечек

Тыква - однолетнее растение, вырастающее до 6-8 метров в длину. Очень полезны как семена, так и мякоть тыквы. Мякоть содержит углеводы, витамины С, А, В1, В2, В6, В9, В12, органические кислоты.

Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, а также наличию других полезных веществ, полезные свойства тыквы позволяют применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, чаще в народной. Мякоть тыквы очень полезна благодаря своему мочегонному, желчегонному и послабляющему действиям.. Благодаря этому мякоть и сок тыквы нормализуют функцию кишечника, улучшают выведение солей из организма, не раздражая при этом почечную ткань.

     Употребление тыквы может помочь восстановить зрение, так как содержит в больших количествах витамин А.

Тыква очень полезна при почечных заболеваниях, заболеваниях печени, подагре. Из нее часто добывают витамин А в промышленных масштабах.

     Тыква просто незаменима в осенне-зимний период. Благодаря тому, что она может храниться длительное время, она насыщает наш организм витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами для нашего организма.

     Что же касается пользы тыквенных семечек, в них содержится масло (жиры - линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), ситостерин, смолистые вещества, витамины Е и группы В, органические кислоты. Они очень хорошо применяются в борьбе с глистами. Их используют для дегельминтизации и профилактики поражения паразитами. Семена тыквы очень ценятся за то, что при противоглистной терапии не проявляют побочных эффектов, поэтому они могут применяться беременными, детьми разного возраста, людьми пожилого возраста, женщинами, кормящими грудью.

      Помимо противоглистной терапии, они могут употребляться для пополнения запасов витамина Е, как известно этот витамин-антиоксидант очень широко используется для борьбы с преждевременным старением клеток, особенно женщинами.

                                                           Как выбрать тыкву?

Если у Вас нет своего огорода или участка, встает вопрос о покупке тыквы на рынке. Лучше покупать целую тыкву, ведь при разрезе ее на части она начинает быстрее портиться и ее срок хранения существенно сокращается, Вы не можете судить о том, сколько времени разрезанная тыква пролежала на прилавке. Если все же Вы хотите купить немного тыквы, то обратите внимание на цвет мякоти, он должен быть от яркого темно-желтого до насыщенного красно-оранжевого. Однозначно, у нее должен быть яркий цвет. Не должно быть других вкраплений цветов. Если продается тыква в не замороженном виде, то обратите внимание на то, что она должна быть упругой, не мягкой, и не должна содержать мягкие участки - это испорченная тыква. Запах у нее должен быть приятный, сладковатый без примеси гнилого или запаха брожения.

                                                          Как хранить тыкву?

На самом деле тыква не требует особых условий хранения, если она целая, Вы просто можете положить ее в темное место и там она может храниться до нескольких месяцев. Если же Вы тыкву разрезали, то ее можно положить в холодильник на несколько дней или можно ее заморозить в морозильной камере, там она может пролежать тоже до нескольких месяцев.

                                                          Как употреблять тыкву?

Тыкву можно есть как в сыром, так и в любом другом виде. Самой полезной она будет в сыром или запеченном виде. Но многие очень любят и тыквенные каши, таким образом тоже сохраняются полезные свойства тыквы, но стоит все же поменьше употреблять тыкву в виде варенья из-за большого количества сахара в нем.

Тыквенные семечки лучше употреблять тоже в сыром виде, ведь если их сильно пережарить, то полезные растительные масла могут стать вредными и пользы тыквенных семечек может не оказаться, т. к. при жарке могут выработаться канцерогенные вещества.

15:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!