Грецкий орех: состав, польза и свойства
Грецкий орех называют царским не только потому, что он крупный, калорийный и вкусный – дерево, на котором вырастают эти орехи, тоже выглядит величественным и могучим. В высоту оно достигает 30-35 м, а его крона – раскидистая и мощная; ствол же может быть и 1, 5, и 2 м толщиной.
Кстати, на латыни грецкий орех называется Juglans regia, что означает – «королевский, царский орех (жёлудь)».
Плоды дерева – ложные костянки, и их можно сравнить с персиками – по внешнему виду и структуре. То, что у персика вкусное и съедобное, у грецкого ореха – просто оболочка. Эта оболочка сочная и толстая, и тоже находит применение – используется в лечебных целях, но съедобным по-настоящему является ядро из 4-х равных частей, находящееся внутри косточки.
Дерево грецкого ореха плодоносит очень долго: уже в 10-летнем возрасте на нём появляются первые орехи, и собирать урожаи с некоторых деревьев можно в течение почти 200 лет. В целом же дерево живёт около 400 лет.
Культурным грецкий орех стал давно – ещё до нашей эры люди научились его выращивать, и использовали с разными целями – лечебными, кулинарными, косметическими и т. д.
Родиной этого растения считаются Кавказ, Средняя и Малая Азия, Балканы – там оно до сих пор встречается в диком виде. Научились выращивать грецкий орех также у нас, в России, в Китае, в Западной Европе и даже в США. Скорее всего, он был завезён в Америку кораблями англичан, и сегодня одним из основных поставщиков этих орехов считается Калифорния.
Древние путешественники и учёные – ботаники, медики, философы, уделяли немало внимания грецкому ореху: о нём писали Платон, Гиппократ, Вергилий, Плиний, Цицерон, Авиценна, Теофраст и другие известные личности. Платон даже считал – вполне серьёзно, – что эти орехи умеют мыслить, и даже самостоятельно передвигаются по веткам деревьев – наверное, из-за формы их ядер, так напоминающих мозг человека.
Грецкие орехи считались символом богатства и долголетия; их дарили на торжествах и свадьбах, а на Кавказе и в некоторых юго-восточных областях Европы до сих пор существует традиция – высаживать грецкий орех в день рождения ребёнка.
В нашу страну орехи попали из Греции, и очень давно – около 100 лет назад – тогда на Русь по древнему торговому пути приходили греческие купцы. Наши предки сразу их полюбили, и называли «лакомыми плодами» – конечно, простому народу эти плоды вряд ли были доступны.
Состав грецких орехов
Основным недостатком ореха является то, что это очень аллергенный продукт.
Грецкие орехи, как уже сказано, очень калорийны – в 100 г продукта – более 650 ккал. В ядрах очень много жира – более 60%, немало растительного белка и углеводов, есть пищевые волокна, натуральные сахара, дубильные вещества, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В; минералы: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, медь, фтор, кобальт, селен, йод.
Витамина С больше всего не в самих орехах, а в их оболочке – когда они ещё не созрели. В этом отношении оболочку можно сравнить с апельсинами и лимонами, шиповником и чёрной смородиной, поэтому её часто используют для приготовления витаминных концентратов.
Активными и полезными природными веществами богаты все части грецкого ореха. Околоплодник содержит органические кислоты, дубильные вещества; кумарины – обладающие спазмолитическими, бактерицидными и антикоагулянтными свойствами, и поэтому препятствующие развитию тромбозов; хиноны – вещества, участвующие в выработке энергии; красители и т. д.
Скорлупа орехов, кроме того, содержит стероиды и фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и поддерживающие его на должном уровне; листья – инозит, флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, много витамина С и провитамина А.
Польза и свойства грецких орехов
В лечебных целях грецкий орех и все его части применялись с древнейших времён – орехи даже считались одним из сильнейших противоядий.
В России грецкий орех тоже использовали в народной медицине: ядра – зрелые и незрелые, зелёные околоплодники, ветки, листья, кору. Военные лекари применяли листья ореха при лечении ран.