Продукты богатые магнием
Магний является природным транквилизатором и антистрессовым минералом. Учитывая то негативное влияние, которое несут в нашу жизнь подавляющие депрессии и стрессы, можно уже сейчас отметить важность включения в свой рацион продуктов, богатых на магний. И, несмотря на то, что магний довольно-таки распространенный элемент в природе, содержится он далеко не во всех продуктах. Именно поэтому необходимо знать все те продукты, которые богатые на магний, и, по возможности, увеличить их употребление.
В нашем организме содержится приблизительно 25-30 грамм этого вещества, при чем большая его часть находится именно в мягких и костных тканях. Суточной потребностью магния является приблизительно 500 миллиграмм. Это говорит о том, что количество продуктов, богатых магнием, должно быть сравнительно небольшим, особенно если отдать предпочтение продуктам, состав которых отличается наибольшим содержанием данного вещества.
Усвоение магния в организме
Усвоение магния происходит большей частью в двенадцатиперстной кишке, частично – в толстой кишке. Однако лучше всего происходит усвоение, например, лактата или цитрата магния, то есть, органических его соединений. А вот с неорганическими солями дело обстоит по-другому: они не только плохо всасываются в кишечнике, но при этом наблюдается плохое усвоение магния в продуктах, богатых на этот элемент, из-за чрезмерного количества поступающих в наш организм фосфора, кальция, натрия и жиров.
Магний и его полезные свойства
Продукты, богатые на этот элемент, ввиду его полезных свойств очень важны для нашего организма. Прежде всего, магний обеспечивает нормальное функционирование свыше 300 ферментов. Также вместе с фосфором и кальцием он способен формировать здоровые кости. Он необходим для обмена таких веществ как глюкоза, аминокислот, жиов, а также для транспортировки питательных веществ по нашему организму и является необходимым для выработки энергии. Кроме того, адекватный его уровень в организме способен поддерживать в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, уменьшая при этом возможность сердечных приступов.
Употребление продуктов, богатых на магний, способно нормализировать деятельность наших мышц, снижать уровень холестерина в нашем организме, а также очищать его от некоторых вредных токсических веществ, на которые в наше время очень богат наш организм. Этот элемент способен повышать и устойчивость к стрессам. Кроме того, прием продуктов, богатых магнием, является отличным средством для борьбы с переутомлением.
Кешью – лидер среди продуктов, богатых на магний
Кешью – это вечнозеленые теплолюбивые деревья, родиной которых является Бразилия. Этим же названием обозначаются и плоды этих деревьев, которые состоят из двух частей – яблока кешью (сам плод) и ореха, который прикреплен к верхушке яблока. Поскольку собственно плоды этого дерева быстро портятся, что связано с большим содержанием в них танина, то предпочтение отдается именно орехам.
Орехи кешью являются тем продуктом, который считается наиболее богатым по отношению к содержанию в себе магния. Кроме того, они богаты на углеводы и белки, витамины и железо, также в их составе имеются кальций, фосфор и цинк. Орехи кешью являются и тем продуктом, который служит как вспомогательное средство для борьбы с анемией, псориазом, дистрофией, он облегчает зубную боль и восстанавливает нормальный обмен веществ. Орехи кешью обладают антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами.
Гречка – продукт, богатый на магний
На втором месте среди продуктов, богатых на магний, находится обычная гречка. Однако не все из вас знают, что этот продукт содержит в себе 18 чрезвычайно важных для нашего организма и, более того, незаменимых аминокислот, а также кальций, железо, калий, медь, фосфор, йод, бор, цинк, фтор, кобальт и многие витамины. Гречка – это и ценный белковый и углеводный диетический продукт, богатый на фолиевую кислоту, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость нашего организма к ряду болезней. Такой продукт как гречка полезен людям, страдающим на различные заболевания сосудов, ревматизм и артриты. Также она укрепляет нашу иммунную систему, выводит с организма шлаки, ионы тяжелых металлов.
Кедровый орех – продукт, насыщенный магнием
Третье место в списке продуктов, богатых на магний, отводится кедровому ореху, содержащему лецитин, жиры и азотистые вещества. Кроме того, он является источником белков и углеводов, глюкозы, фруктозы и сахарозы, крахмала и клетчатки. Также этот продукт имеет в своем составе и другие важные макроэлементы, например, кальций, фосфор, натрий калий, и макроэлементы – марганец, железо, йод, медь, цинк и многие другие.
Преимущество этого чрезвычайно богатого магнием продукта заключается еще и в том, что всего сто грамм семян кедровых орехов способны обеспечить нашему организму суточную потребность в меди, цинке, марганце и кобальте. Белок этого продукта богат на 14 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми, например, аргинин, который так необходим растущему детскому организму.
Другие продукты, богатые магнием
Кроме тройки лидеров среди продуктов, которые богаты магнием, можно назвать и другие, содержащие в себе достаточное количество этого вещества. Например, горчица, в 100 граммах которой содержится 258 мг магния. А также миндаль (в100 г– 234 мг), фисташки (в100 г– 200 мг), арахис (в100 г– 182 мг), фундук (в100 г– 172 мг), морская капуста (в100 г– 170 мг).
Если магния не хватает в организме
Если вы употребляете недостаточное количество продуктов, богатых магнием, вас могут мучить бессонница и утренняя усталость, некоторая раздражительность или недовольство. Также вы можете заметить повышение чувствительности к шуму, редкое головокружение или даже потерю равновесия, нарушение сердцебиение и изменение в кровяном давлении. Все эти симптомы могут сопровождаться частыми головными болями, мышечными спазмами, судорогами, а также ломкостью ногтей и выпадением волос.
Если магния слишком много в организме
Если же наоборот, вы злоупотребляете потреблением продуктов, которые богаты на магний, то это скажется на появлении сонливости, нарушении координации или речи, некоторой заторможенности, замедлении пульса, иногда даже тошноты и рвоты.