Ребенок растет, с удовольствием сосет грудное молоко, отлично развивается. Скоро ей исполнится 6 месяцев, а значит, настало время вводить прикорм. Это еще один важный кирпичик в фундаменте здоровья малыша, как и грудное вскармливание. От того, как прикорм ввести, зависят будущий аппетит, пищевые предпочтения и даже поведение крохи за столом.
Почему именно в 6 месяцев?
Так уж устроено природой, что окончание первого полугодия жизни — это своеобразный этап в росте и развитии ребенка. Во-первых, у малыша пропадает выталкивающий рефлекс — защитная реакция, предохраняющая малыша от попадания в рот посторонних предметов. Ничего лишнего, только грудное молоко! Во-вторых, в этом возрасте многие детки уже умеют самостоятельно сидеть без поддержки. В-третьих, к 6 месяцам детский желудок и кишечник становятся готовыми переваривать новую, твердую пищу. И, наконец, самое главное-у малышей просыпается желание попробовать другую продукты, кроме грудного молока!
Готов малыш или нет?
Замечу: у некоторых деток пищевой интерес настолько активен, что они готовы хватать еду с маминой тарелки даже в 5 месяцев! Не спешите вводить прикорм до достижения заветных 6 месяцев: раннее кормление другой пищей может способствовать развитию аллергии, вызвать непереносимость некоторых продуктов в будущем. Есть малыши, которые так сильно любят мамино молоко, что кроме маминой груди их ничего не интересует. Не пытайтесь пищевой интерес вызвать искусственно, наберитесь терпения — и он обязательно проснется! Берите ребенка с собой на кухню, ешьте в его присутствии. Пусть она обязательно наблюдает за семейной трапезой. Скоро ребенок непременно захочет попробовать что-то новенькое!
Очень часто бывает и такая ситуация: малыш с удовольствием уминает за обе щеки все, что ему дают, а довольная мама постоянно увеличивает его порцию в тарелке. Проходит несколько недель — и ребенок отказывается от любой еды. Если ребенок ест хорошо и много, он достаточно быстро удовлетворяет свой интерес к еде, поэтому мама должна несколько сдерживать это желание, не давая крохе наесться вдоволь — надо «оставлять немного интереса» для следующего дня. Ведь главная цель введения прикорма-ознакомить малыша с новыми вкусами и продуктами, а не накормить его до отвала! Кормление грудью и введение прикорма-два самостоятельных процесса, не связанных друг с другом. Только такой подход позволит избежать будущих проблем с аппетитом и сохранить мамино молоко так долго, как это потребуется.
Что даем, с чем ждем?
Поскольку объем желудка у детей еще небольшой, то из-за более низкой, чем у грудного молока, энергетической ценности пищи, ребенок может потерять в энергии и питательных веществах. Поэтому продукты для прикорма должны быть калорийными, сытными и полезными, а давать их следует в небольших количествах и часто. Разведенная каша, бульон, фруктовые пюре, кефиры, йогурты и похожие продукты не могут служить основным прикормом. Для малыша это было бы потерей качества пищи!
Ввиду питательной ценности, основными продуктами прикорма считают овощи, каши, мясо. Итак, какую пищу давать малышу 6-месячного возраста? Если ребенок хорошо набирает вес, готовим ему овощные пюре. Овощи также лучше, если кишечник малыша склонен к запорам. Начинаем с отварных брокколи, кабачка, цветной капусты, затем добавляем картофель, патиссоны, морковь, тыква. Отварные овощи можно не гомогенизировать в блендере: сначала понадобится не больше 2-3 чайных ложки пюре, поэтому проще и быстрее просто размять овощи вилкой. Ничего страшного, если пюре будет неоднородным по консистенции: малыш должен научиться жевать и переваривать мягкие пищевые комочки. Обязательно учитывайте сезонность овощей и фруктов, совсем необязательно надрываться в поисках чего-то необычного. Еда ребенка должна быть простой и полезной. Если 6 месяцев малышу наступит зимой, заморозьте овощи заранее.
Сначала предложите ребенку один продукт. Давайте пюре из одного овоща (однокомпонентное пюре) — половину чайной ложки, где-то 3-5 дней. Количество продукта увеличивайте по желанию малыша. Переход к еде из нескольких ингредиентов (многокомпонентное пюре) должен быть постепенным. Если возникнет аллергия — вы по этому принципу легко определите продукт, который ее вызвал.
Если малыш набирает вес плохо, еле дотягивая до нормы, — начинаем с каш. Отдавайте предпочтение кашам безмолочным, без глютена (гречневой, рисовой, кукурузной). Их можно варить самостоятельно или покупать готовые. Покупая готовые каши, руководствуйтесь принципом «одна каша — один злак». Все остальные виды круп — овсянка, манка, пшено-откладываем до года. Позже они попадут в тарелку ребенка — тем меньше проблем с кишечником вызовут.
Малышу уже 7 месяцев? Настало время ознакомить его с отварным мясом источником белка и железа, необходимых для полноценного роста! Начинаем с телятины, крольчатины, в 8 месяцев можно дать попробовать говядину, постную свинину, индюшатину, курятину. Котлеты, тефтели, паштеты, тушеное мясо — самое время для мамы проявить свое кулинарное мастерство! В 9 месяцев можно приготовить рыбку, если в семье никто не имеет на нее аллергии.
После введения в рацион ребенка мяса можно формировать завтрак, обед и ужин. Дополните основные блюда сухарями, баранками, галетным печеньем, кисломолочными продуктами (сырами, кефирами, йогуртами), яичным желтком. После введения овощей дополнительно ознакомьте малыша с фруктами: яблоком, персиком, абрикосом, сливой. В 7 месяцев угостите малыша твердым сыром, сливочным маслом.
Не давайте ребенку консервированные продукты, колбасы, сосиски, газированные напитки, маринованные овощи и фрукты, сладости, жареную и жирную пищу, мед, орехи. Избегайте потребления сырых волокнистых овощей: сельдерея, редиса, спаржи, стручковой фасоли.
Многие младенцы довольно долго отказываются пить любую жидкость, кроме грудного молока. Не беда! Предлагайте ему чистую питьевую воду из чашки: дети легко осваивают навык самостоятельного питья, если видят, как мама и другие люди вокруг активно пьют воду на глазах у малыша. Также можно давать пробовать свежие компоты, кисели с малым количеством сахара. А вот с черным или зеленым чаем и какао лучше подождать до 2 лет — эти напитки ухудшают всасывание железа и способствуют развитию анемии. Также не стоит давать малышу соки до года: они плохо перевариваются и часто вызывают аллергию.
Важные правила прикорма
Для начала введения новой пищи малыш должен быть здоровым. В первый месяц введения прикорма новый продукт лучше давать в первой половине дня: в течение дня можно понаблюдать за самочувствием малыша. Сначала пища должна быть пюреобразной, затем — кусочками. Ребенок обязательно должен научиться жевать и переваривать твердую пищу.
Каждая мать стремится понять, что больше любит ее карапуз. Очень помогает в этом может стать дневник любимых блюд: фиксируйте, что ребенку нравится, а что — нет, а также те продукты, которые она плохо переносит. Поскольку у детей нет пищевых стереотипов, вполне нормально, если на завтрак будет овощное пюре, а в обед — каша и фрукты. Что касается сахара и соли — они не нужны ребенку до года.
Не волнуйтесь, если малыш не хочет есть некоторую пищу, которую вы предлагаете. Иногда он может отказаться даже от любимых блюд. Предложите этот продукт еще раз через несколько дней — вполне возможно, что в этот раз он съест все и с удовольствием.
Не перекармливайте малыша перед сном. Сытная еда на ночь не сделает ваш сон спокойным, но со временем может способствовать развитию ожирения у ребенка.
Многие мамы смущаются, что с введением прикорма придется прописаться на кухне. Готовить отдельно всем членам семьи, каждому — свое. Этой проблемы можно легко избежать, если вся семья будет употреблять здоровую и полезную — тушеную, отварную пищу. Больше овощей, фруктов, каш и злаков, умеренно мяса и молочных продуктов, редко жареную пищу и домашнюю консервацию — вот простой рецепт здорового питания для людей любого возраста.
Очень важно, чтобы ребенок обязательно принимал участие в семейной трапезе. Ничто не научит ее правилам хорошего поведения за столом лучше, чем наглядный пример близких! Кстати, это хороший повод пересмотреть свои плохие привычки или избавиться от них. Иначе ждите их появления у чада.
Никогда не принуждать!
Да-да, это самое главное правило. Не настаивайте, не заставляйте малыша есть даже самую полезную пищу, если он этого не хочет. Только так и никак иначе можно избежать взрослых проблем с аппетитом. Пусть еда приносит ребенку удовольствие, а совместная семейная трапеза станет долгожданным радостным событием.
Приятного аппетита!