Менструация и грудное вскармливание

Красивая фигура.

Менструация и грудное вскармливание

Размышляли ли вы о влиянии месячных на лактацию и наоборот? Как сочетаются эти естественные процессы в организме женщины и не могут ли навредить друг другу? В этой статье обратимся к научным данным о восстановлении менструации, первую овуляцию после родов и нарушении цикла, а также развеиваем несколько мифов о грудном вскармливании во время менструации. Давай разбираться!

                                            Восстановление месячных

Восстановление менструации происходит у каждой женщины в своем ритме. Выделения могут появиться уже через 6-8 недель после родов, то есть до окончания послеродового периода. Может быть, что цикл и не возобновится в течение всего времени грудного вскармливания. Важно понимать, что оба эти варианта составляют норму.

В среднем, менструация восстанавливается после 11-18 месяцев после родов, если женщина кормит грудью. Впрочем, сроки возвращения менструального цикла индивидуальны и зависят от многих факторов.

Весомым фактором является организация грудного вскармливания: частые прикладывания малыша к груди способствуют поддержанию в крови высокого уровня гормона пролактина, который отвечает за подавление овуляций. Длительные интервалы между кормлениями, использование пустышки и допаивание водой ограничивают естественную потребность ребенка в частом сосании груди-а следовательно, приводят к более быстрому снижению уровня пролактина. И наоборот: интенсивное кормление грудью на втором году жизни ребенка повышает вероятность более позднего восстановления менструаций.

А тем не менее, экологичность грудного вскармливания — не единственный фактор, влияющий на восстановление циклов. Также это зависит от генетики и естественных изменений гормонального фона женщины, связанных с возрастом или текущим образом жизни. Даже у той самой женщины сроки наступления менструации после каждых последующих родов могут отличаться.

                                 Отсутствие месячных и возможность забеременеть

Если вы кормите малыша по требованию (не реже чем раз в 3 часа, кормите ночью, не догодовуєте) и у вас отсутствует менструация, то первые 6 месяцев после родов от наступления новой беременности оберегает вас так называемый метод лактационной аменореи (МЛА).

Надежность этой естественной контрацепции может достигать 98%. Производство большого количества пролактина в период кормления грудью подавляет овуляцию, и поэтому менструация не наступает. Однако, следует понимать, что когда месячные начинают восстанавливаться, первая овуляция может произойти до первых месячных, а значит, зачатие ребенка возможно до восстановления менструации. Поэтому, если вы не планируете детей с разницей в возрасте менее года, лучше использовать дополнительный способ контрацепции.

Интересно, что женщин, у которых лактационная аменорея длится достаточно долго, можно назвать счастливицами, ведь она экономит запас яйцеклеток, а следовательно, продлевает молодость.

                               Нарушение цикла во время кормления грудью

Иногда бывает, что у кормящей мамы начинается менструация-возможно, прикладываний стало чуть меньше, ребенок подрос. Но через какое-то время месячные снова исчезают. Это может объясняться тем, что по какой-то причине кормлений опять стало больше (например, начался период беспокойства у малыша от прорезывания зубов, кормления стало больше). Это вариант нормы.

Не стоит беспокоиться, если в начале выделения будут меньше, чем до беременности, а циклы — нерегулярными, ведь пролактин по-прежнему будет влиять на работу половых гормонов. Если вас это смущает или ситуация какая — то нетипичная-обратитесь к гинекологу или гинекологине. Старайтесь выбирать врачей, которые разбираются в современных рекомендациях по грудному вскармливанию и поддерживают идеи естественности этого процесса.

                             Влияние менструации на грудное молоко

В обществе бытуют представления, описывающие негативное влияние менструации на грудное вскармливание. Далее приводим примеры, где «народные эксперты» ошибаются или искажают значение фактов. Это развеивание мифов произведет успокаивающий эффект, если вы уже начали смущаться, что ваш цикл как-то портит грудное вскармливание.

Распространенное мнение: «При возобновлении месячных меняется вкус или запах грудного молока, ребенок может отказаться от груди».

Нет данных, которые бы подтвердили этот факт, поэтому следует считать, что все-таки во время менструации качество грудного молока не меняется. Однако, в крайне редких случаях ребенок может беспокойно вести себя у груди. Надо понимать, что это состояние временное и через 1-2 дня малыш может прикладываться к груди, так же как и до месячных. Не бывает отказа от груди из-за менструации раз и навсегда. Если такое происходит — ищите дополнительную причину, почему это могло произойти.

Распространенное мнение:»кормить при месячных нежелательно, поскольку теперь к молоку попадают женские гормоны".

Гормоны в грудном молоке в течение всего периода грудного вскармливания, их соотношение может меняться в процессе, но они не влияют на грудничка, который получает материнское молоко.

Распространено мнение:»в начале цикла молока становится меньше".

Действительно, некоторые женщины отмечают некоторое снижение выработки грудного молока при менструации. Это возможно из-за гормональных изменений в это время — впрочем, ситуация это временная и через 2-3 дня обычно все восстанавливается.

Распространено мнение:»с возвращением месячных грудное вскармливание заканчивается".

Это ложное утверждение: даже при наличии менструаций в женском организме продолжает вырабатываться грудное молоко. Важно помнить об основных правилах грудного вскармливания, которые способствуют выработке молока. Если это первое полугодие — то речь идет о частых кормлениях днем, кормлении ночью, правильном прикладывании к груди. Именно это поможет организму мамы производить молоко в нужном количестве.

11:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...