Как совместить грудное вскармливание и работу?

Красивая фигура.

Как совместить грудное вскармливание и работу?

Современные женщины чаще рожают детей тогда, когда уже есть любимая работа, успешно построенный бизнес или творческая карьера. И не всегда, родив младенца, они готовы оставить свое рабочее детище на время декретного отпуска. Многие настроены совмещать кормление грудью и ведение своих рабочих проектов. Есть и радостная новость-это возможно! Кормящая Мама может кормить грудью, и работать.

                                    Когда?

Считают, что первые 3 месяца — это тот период, когда младенец нуждается в максимальном контакте именно с мамой: неограниченном кормлении грудью, частом ношении на руках, общении. Ребенок через маму познает мир, узнает о том, что он безопасен и дружелюбен.

Эти 3 месяца важны и для мамы-она учится понимать своего младенца: какой он, что любит, как спит, какие особенности имеет. Учится кормить его грудью, настраивает этот процесс. То есть в первые три месяца у мамы и малыша происходит «сонастройка». Это довольно трудоемкий процесс, и он требует от мамы определенного внимания и ресурса (временного, физического и эмоционального).

И если у мамы в этот период уже есть какие-то рабочие задания, то было бы хорошо, чтобы их можно было выполнять удаленно из дома.

Начинать выходить для работы рекомендуют после 3 месяцев малыша. Ваше отсутствие на 3-4 часа где-то трижды в неделю младенец, вероятно, сможет нормально перенести.

Чем старше малыш — тем больше вы можете выходить работать. Например, в 6 месяцев, может, удастся выходить на работу каждый день. Если можете, организуйте постепенное увеличение рабочего графика. Например, в первые недели две — на 4-5 часов, а потом уже на 6 часов.

После 9 месяцев, считают, ребенок может справиться с отсутствием мамы на 8-9 часов.

                                     Что надо продумать?

  • С кем останется малыш? Это может быть папа, бабушка, сестра, дедушка, нянька. Человек, которому Вы доверяете и с кем ваш малыш знаком. Если ваш ребенок до выхода на работу не имел опыта взаимодействия с вашим помощником, стоит организовать это заранее. Ребенку и взрослому нужно время, чтобы научиться общаться, и хорошо, если вы будете рядом и сможете их поддержать.
  • Научите вашего помощника выполнять уходовые процедуры: смену памперса, гигиенические процедуры, переодевание. Вы делаете это по-особенному со своими нюансами. Покажите и расскажите, что именно любит ваш малыш.
  • Как помочь малышу, если он расстроился и плачет? Понятно, что вы для успокоения даете ребенку грудь, и все вопросы исчезают. У вашего помощника не будет такой функции-значит, надо продумать и рассказать, какие варианты сработают. Можно использовать укачивания, ношение в слинге, переключение внимания (показывать / рассказывать картинки в книжке, наблюдать с малышом за рыбками в аквариуме, смотреть в окно, как движутся машины, гуляют люди). Используйте также белый шум, шум проточной воды, шум прибоя, дождя в записи.
  • Объясните своему помощнику, что ваш приоритет — сохранение грудного вскармливания и создание условий, при которых младенец сохранит эту потребность. Это означает, что успокоение пустышкой в ваше отсутствие не подходит, потому что это риск для грудного вскармливания (возможны отказ от груди или изменение прикладывания к груди, то есть снижение лактации).
  • Научите вашего помощника кормить ребенка грудным молоком из специальной чашки или ложки для кормления. Конечно, лучше овладеть этим умением заранее, а не в первый рабочий день.
  • грудное вскармливание

                                                     Банк грудного молока

За 2-4 недели до выхода на работу можно начать готовить собственный банк грудного молока. Для этого бывает удобно использовать электрический молокоотсос в сам момент кормления ребенка грудью (одной кормите, вторую сцеживаете). Такой способ сцеживания может быть более эффективным. Бесспорно, можно сцеживаться и руками. Вам придется определить на практике, какой вариант сцеживания для вас самый продуктивный.

Хранить молоко следует в специально предназначенных емкостях для грудного молока в морозилке, как можно дальше от дверцы. Замораживайте молоко мелкими порциями, ведь размороженное молоко повторно замораживать не рекомендовано.

                                             Как разморозить грудное молоко? 

Поставьте с вечера его в общее отделение холодильника или за час-два до кормления под струю с теплой водой. Избегайте подогрева молока в микроволновой печи или на плите.

Если вы не успели подготовить банк грудного молока к работе, можно использовать донорское молоко. Привлекайте подруг, кормящих грудью, или знакомых, родственниц. Договоритесь с ними о кратковременной поддержке и передаче вам своего молока, пока вы не наладите сцеживание на работе. В крайнем случае как временная мера ребенка можно кормить смесью.

                                            Поддержка лактации на работе

Чтобы количество молока не уменьшилось, вам следует сцеживаться на работе так часто, как вы кормили бы своего малыша дома (или чуть реже). Или же тогда, когда чувствуете распирание и покалывание в груди от большого количества молока. Обсудите со своим работодателем, где вы сможете уединиться для этого. Важно, чтобы там можно было помыть руки, подключать молокоотсос к розетке и удобно расположиться. Во время сцеживания маме важно чувствовать себя защищенно и не волноваться ни о чем.

Все детали молокоотсоса и емкости для молока должны быть чистыми, чтобы вы могли максимально долго хранить молоко пригодным для употребления. После сцеживания поставьте молоко в холодильник или термосумку с хладагентом. В такой семерке вы сможете перевозить свое молоко домой, ведь на следующий день именно это молоко будет пить ваш малыш.

                                             Как продолжать кормить грудью?

Прикладывание к груди у вас остаются тогда, когда вы дома: утром до работы, вечером после заката, ночью, а также в выходные дни. Не ограничивайте частоту прикладывания ребенка к груди, ведь для него это не только еда, но и общение, наполнение любовью и радостью от взаимодействия с вами. В этом режиме вы можете продолжать кормить грудью так долго, как вам и ребенку будет нужно. И Напомним, что Минздрав и ВОЗ рекомендуют кормить малышей до 2 лет и дольше, если вам это надо.

                                          Перерывы на кормление ребенка 

Если ребенку нет полутора лет, то мать имеет право на дополнительные перерывы в работе (кроме перерыва на обед). Такие перерывы предоставляют не реже, чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, если ребенок один, и 60 минут, если детей двое. Эти перерывы считают рабочим временем и оплачивают.

09:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...