Грудное вскармливание летом: без мифов, страхов и ошибок

Красивая фигура.

Грудное вскармливание летом: без мифов, страхов и ошибок

На улице прекрасная летняя пора — время, когда хочется путешествовать, купаться, кайфовать от разнообразия вкусов ягод и фруктов, зелени, овощей... Время отдыха и наслаждений! И даже если у вас сейчас декрет и вы кормите грудью — это не та ситуация, когда придется от всех радостей отказываться. Кормящей маме важно прислушиваться к себе, замечать и любить себя!

                                              Кормление грудью на улице

Кормящая Мама — счастливая мама, потому что вы можете свободно передвигаться по городу, стране или за ее пределами! Нет нужды сидеть дома только потому, что у вас младенец на руках. Вся прелесть грудного вскармливания в том и заключается, что вы не привязаны к электричеству и чистой воде. Ведь то смеси надо готовить, а бутылку или соску — стерилизовать. Вы можете кормить в любом месте: в супермаркете, на выставке, в парке или на пляже!

                                     Чем полезно кормление грудью на улице?

Вы можете в любой момент успокоить своего ребенка, просто дав ему грудь. Это самый универсальный способ прекратить плач младенца или истерику чуть старшего малыша.

Это профилактика лактостаза! Известно, что редкие кормления могут приводить к блокированию молочных протоков, а частые и регулярные кормления обезопасят от этого. Итак, если вы вышли на долгую прогулку — прикладывайте ребенка тогда, когда почувствуете, что грудь стали тяжелыми, переполненными. Если такие ощущения сразу в обеих молочных железах — покормив из одной груди, предложите ребенку освободить и вторую. Так вы проявите заботу о своем здоровье. И, пожалуйста, не забывайте пить достаточно чистой воды (тоже профилактика лактостазів).

Прикладывая ребенка к груди на прогулке, вы поддерживаете стабильную лактацию. Известно, что когда кормить редко (с перерывами 3 и более часов), лактация может снижаться. Переполненная молочная железа начинает вырабатывать вещество (дофамин), которое снижает скорость выработки молока, предохраняя ваши железы от его избытка. Вы, наверное, уже знаете, что процесс производства молока формируется по принципу «спрос рождает предложение». Если большие перерывы случаются регулярно в течение дня, то организм считает:»я произвожу слишком много молока, надо делать меньше".

Как кормить на улице? А вы из каких мам? Если из стеснительных — используйте специальную одежду для кормящих мам, которая имеет специальные секретные молнии, драпировки ткани и прочее. Когда вы кормите в такой одежде, внешне складывается впечатление, что вы просто держите ребенка на руках. Также сейчас существуют специальные милкснуды-это накидки для кормления грудью, которые помогают незаметно покормить ребенка в любом общественном месте. А еще есть специальные кормящие панамки для малышей: их особенность в том, что большие поля панамки прикрывают мамину грудь от взглядов прохожих.

Ну, и если вас не смущает то, что кормления вашего малыша грудью могут увидеть третьи лица — то не надо ничего выдумывать, просто кормите! Это естественный процесс, который имеет право быть в любом месте, в любое время, если это нужно вам или ребенку.

                                             Вода для младенца

Отправляясь в путешествие с младенцем, важно помнить, что даже в жаркую погоду, если вашему малышу нет еще 6 месяцев — ему не нужна дополнительная вода. Ребенку вполне достаточно вашего грудного молока. Поэтому не берите лишней воды (наверняка в вашей сумке много других нужных вещей). Возьмите воду только для себя! Как известно, молоко матери на 88 % состоит из биологически активной воды, но эта вода подходит вашему малышу и безопасна для него. Итак, если вам кажется, что ребенок хочет пить — приложите его к груди.

Дети, которым предлагают воду в возрасте до 6 месяцев, может реже прикладываться к груди, и это может привести к снижению количества грудного молока у матери, а также к плохому набору веса крохи. Нужны ли вам эти трудности? Позаботьтесь о себе, не усложняйте свое ГВ!

Ну, и если вашему малышу уже есть 6 месяцев — тогда да, его пора учить пить воду. Организм ребенка стал более зрелым, и его защитные факторы работают совершеннее. Вы можете предлагать из чашки малышу ту воду, которую пьете сами.

                       Купаться или нет кормящей маме в море, реке или бассейне?

Вы, вероятно, уже поняли, что эта статья пронизана заботой о мамах, которые кормят грудью. Нам очень хочется, чтобы вы не ограничивали себя этим летом, а провели его не менее весело, чем предыдущие, когда вы еще не были мамой. Итак, нет никаких причин не купаться этим летом! Купание в водоеме не влияет негативно на здоровье молочных желез. Удивительно, но до сих пор случается миф о том, что от перепада температуры окружающей среды и температуры в водоеме может произойти лактостаз! Это не так. Еще раз напомним: важно регулярно кормить малыша грудью, не допускать переполнения желез молоком. Следите за тем, чтобы грудь оставалась мягкой, и купайтесь на здоровье! Если после купания ребенок захочет приложиться к груди, лучше предварительно обмыть их проточной водой или своим молоком, если воды рядом нет.

Грудное вскармливание

                                                Как быть с питанием мамы летом?

Сейчас пойдет клубника, потом черешня, абрикосы... вкуснятина! Есть или не есть все это кормящей маме? Конечно, есть! Если у вас и вашего мужа нет пищевой аллергии, то вам не нужно избегать натуральных ягод, фруктов и овощей этого лета. Старайтесь не съедать сразу килограмм, скажем, клубники. Начните с 5-10 ягод, понаблюдайте сутки за реакцией малыша, на следующий день съешьте чуть больше если захотите. Наслаждайтесь вкусом!

Результаты современных исследований свидетельствуют, что для младенца важно, чтобы мама ела разные сезонные продукты, когда они растут, и так знакомила малыша с ними. Пока ребенок находится на грудном вскармливании — это оптимальное время! Благодаря маминым пробам ребенок ознакомится с новыми продуктами в осторожном режиме. Значит, снижается риск развития аллергических реакций на эти продукты, когда малыш подрастет и начнет есть их самостоятельно.

Итак, вы поняли: ребенка важно этим летом угостить «клубничным», «абрикосовым», «малиновым» и другими видами грудного молока.

Еще один момент. Вы же помните, что молоко вырабатывается из лимфы и крови, а не из содержимого желудка? Поэтому название "клубничное" молоко - очень условное.

     Кормящей маме не стоит есть арбузы: от них может быть лактостаз или даже мастит!

Действительно бытует этот миф. А люди рассуждают так: в арбузе много жидкости, если женщина получает много жидкости, молока становится больше, ребенок все не выпивает, поэтому могут быть застои молока и проблемы с грудью!

Эта информация не выдерживает никакой критики. Потому что, как известно, выработка молока происходит благодаря гормону пролактину в организме женщины. Он производится активно благодаря частым кормлениям днем, эффективному и безболезненному прикладыванию к груди и обязательным ночным кормлением. То есть, пролактин делает молоко. Большие объемы жидкости в организме матери не могут увеличить количество молока. А вот уменьшить-могут! Избыток жидкости, чрезмерное питье может снижать в организме женщины выработку гормона окситоцина, который выталкивает молоко из груди. В таком случае выделение молока усложняется, и это может приводить к снижению скорости выработки молока. При постоянном чрезмерном употреблении жидкости общий объем молока может упасть.

Итак, если кормящей маме хочется есть арбузы-то следует помнить о мере. И важно следить, чтобы арбузы были качественными. Если их вырастили в известном вам месте, без применения химикатов — все замечательно!

                                   Завершение грудного вскармливания-только не летом?

Когда-то считали, что завершать кормить грудью надо, когда ребенку около года и на это выделяли 3-5, максимум 7 дней. Почему не отлучали летом? Потому что ребенок резко избавляется от противомикробной и иммунной защиты из грудного молока, а лето — период бурного роста кишечных инфекций. У ребенка была (и есть, если малыша резко отлучать от груди летом) высокая вероятность заболеть.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до 2 лет, а дальше — по желанию матери и ребенка, то есть кормление может длиться и дольше.

На втором году кормления грудное молоко не становится менее полезным! Взгляните-ка: оно содержит больше белка на 13 %, лактоферину (он имеет антибактериальную активность) — на 56 %, олигосахаридов (они способствуют размножению полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте) — на 26 %, иммуноглобулинов А (их защитные свойства направлены против кишечных и респираторных инфекций в окружении матери и ребенка) — на 38 %. Ребенок получает треть энергии из грудного молока. И в среднем за сутки малыш выпивает около 448 мл материнского молока.

В современном мире есть несколько вариантов окончания грудного вскармливания:

  • самоотлучение (ребенок сам постепенно теряет интерес к материнской груди, обычно это происходит в возрасте около 2,5–4 лет);
  • постепенное завершение кормления грудью (мягкое и постепенное завершение ГВ по инициативе мамы);
  • экстренное (резкое прекращение лактации по медицинским показаниям).

Ясно, что когда ребенок постепенно выходит из грудного вскармливания — чаще всего, ему к этому моменту уже 2 года или более, собственные защитные силы более или менее развиты и он легко проходит этот этап. Поэтому не так важно, в какое время года это произойдет.

А если отлучение экстренное — то тут уже не до выбора времени года и ее не учитывают.
Что хочется сказать в заключении: кормление грудью — это не такой сложный процесс, но так много дает матери и ребенку. Мы искренне желаем, чтобы вам было в кайф! Если маме хорошо, то хорошо и ребенку.

07:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...