Как кормить грудью в жару?

Красивая фигура.

Как кормить грудью в жару?

Наступило самое жаркое время года. Она утомляет не только взрослых людей, но, конечно же, и самых маленьких. Сегодня мы поговорим с вами о том, на что обратить внимание во время кормления грудью в этот период. Как могут вести себя малыши и как влияет жара на здоровье кормящей мамы.

                                                  Младенцы летом

В самые жаркие дни лета одни малыши могут быть очень капризными, потому что им трудно сносить жару: они плачут, хотят быть все время на ручках, в то же время им на руках горячо, они беспокоятся и не знают, как облегчить свое состояние. Задача мамы-максимально поддержать малыша, сохраняя внутреннее спокойствие. Предлагайте грудь, поскольку сам процесс сосания значительно облегчает переживание ребенка.

Другие малыши наоборот становятся совсем незаметными. Такое ощущение, что они только и делают, что спят, иногда прерываясь на то, чтобы покормиться с маминой груди.

Конечно, прежде всего постарайтесь максимально проветривать и охлаждать квартиру. Можно включать кондиционер, и важно, чтобы не было большого перепада температур между помещением и улицей. Потоки воздуха не должны попадать на малыша. Следите за тем, чтобы кондиционер проходил регулярное обслуживание по дезинфекции. Находитесь с малышом в таких уголках дома, где холоднее всего. Старайтесь не выходить на прогулки днем в жароту. Организуйте их или рано утром до 8-9 утра, либо уже вечером после 19 часов. Охолоджуйтеся вместе с малышом в ванной комнате с теплой водой.

Итак, младенцев первого полугодия жизни при такой погоде важно регулярно прикладывать к груди, чтобы ребенок мог получать достаточно жидкости — ну и питание, конечно. Мы, как всегда, не говорим о режиме кормления грудью, потому что этот естественный процесс невозможно вписать в любой график. Ребенок прикладывается по требованию — тогда, когда испытывает потребность в этом. Как распознать такую потребность? Если малыш плачет, имеет плохое настроение-это возможность приложить его к груди. Если вам кажется, что малыш хочет пить — тоже не думайте долго, а дайте грудь! Не редко во время жары у детей снижается аппетит, и они начинают реже прикладываться к груди. Ваша задача — отслеживать частоту сосания и при длительных перерывах (более чем 2 часа, если мы говорим о дне, и свыше 3 часа ночью) прикладывать по вашему требованию.

Что делать, если малыш сонный, вялый, плохо берет грудь и почти не сосет молоко? Снимите с ребенка лишнюю одежду, она может быть даже совсем без него, только покрытой легкой пеленкой. Старайтесь в такие дни не пользоваться одноразовыми подгузниками (пеленками): в них еще жарче. Вместо них отлично подойдет хлопковая пеленка с непромокаемой клеенкой под ней. Этот» бабушкин " набор не будет парить и оставит поверхность кровати сухой.

Попробуйте расшевелить младенца-оботрите его полотенцем, смоченным в теплой воде. После этого приглашайте малыша к сосанию: выдавив несколько капель молока, смочите им губы ребенка. Можно также сцедить несколько чайных ложек молока и аккуратно понемногу заливать в рот крохи. Важно, чтобы голова малыша при этом была выше туловища. Когда ребенок наконец захватил грудь и начал сосать-используйте технику сжимания груди, чтобы за короткое время сосания, он мог высосать больше молока. Для этого обхватите молочную железу всей ладонью (большой палец напротив ладони) ближе к грудной клетке и сожмите ее. Удерживайте так 1-3 минуты, затем можно изменить угол сжатия. Следите за тем, чтобы малыш глотал — это признак эффективного сосания.

Старшие дети обычно сами чаще прикладываются к груди в более прохладное время суток — например, ночью или под утро. Если вам кажется, что ребенок редко сосет грудь-предлагайте по своей инициативе, особенно в это время. Следите за набором веса.

                             Как понять, что у ребенка обезвоживание?

Прежде всего по частоте мочеиспусканий. Если это происходит 2-4 раза в сутки, моча концентрированная и с характерным запахом — можно говорить об обезвоживании. Обратите внимание на кожу: вялая кожа, которая не сразу расправляется после оттягивания, может быть признаком обезвоживания. Также длительный сон и вялое поведение в сочетании с предыдущими признаками можно отнести к обезвоживанию. Посмотрите, как выглядят слизистые у малыша (глаза и рот): если они сухие — это обезвоживание. Часто во время обезвоживания поднимается температура.

Важно! Малыша, который проявляет такие признаки, нужно обязательно допаивать сцеженным молоком (воспользуйтесь шприцем без иглы или маленькой чашкой). И как можно быстрее обратитесь к врачу.

                                          Нужна вода?

Современные рекомендации врачей, которые опираются на доказательную медицину, говорят о том, что в первые 6 месяцев ребенку даже в сильную жару вода не нужна. Не сомневайтесь в своем молоке, оно уникально! В нем содержится высокое количество солей и микроэлементов, необходимых для младенца в жаркий период. Это помогает ему эффективно справиться с обезвоживанием — гораздо лучше, чем вода.

И важно учитывать, что вода малышу не только не нужна, но и может навредить. Известно, что организм ребенка в течение первых 6 месяцев не способен полноценно защитить себя, а вода — это вероятный источник попадания инфекции в организм. Доказано, что дети, которых допаивали водой в 2-3 раза чаще страдали расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Также стоит понимать, что раннее регулярное допаивание малыша водой может приводить к снижению лактации у мамы. Потому что выпитая вместо грудного молока вода приведет к низким прибавкам в весе малыша. А там, где ребенок плохо набирает вес — совсем рядом начинает маячить смесь, и не за горами завершение грудного вскармливания. Лучше лишний раз накормите малыша грудью!

Однако после 6 месяцев запрет на воду отменяется, и в такую жару ребенку можно и нужно предлагать попить водички. Главное делать это мягко, не заставляя. Замечено, что дети пьют воду с большим любопытством тогда, когда мама на глазах у ребенка сама пьет воду. Здесь срабатывает принцип обучения через подражание. И поэтому идем дальше!

Кормление грудью

                                                Мама и ее здоровье летом

В жару важно и кормящей маме не забывать пить воду. Возможно, вы и сами почувствуете, что потребляете больше жидкости, чем обычно. Но все-таки напомним, что в условиях жары важно всегда иметь при себе бутылку с чистой водой. Если вы не уверены в том, что пьете воду регулярно и в достаточном количестве — на помощь придет любое приложение в телефоне, которое напомнит вам об этом!
Сколько пить воды? Обычному человеку надо выпивать около 2 л воды. В этот объем считают не только саму воду, но и пищу, которая ее содержит (примерно 500 мл — это супы, овощи, фрукты). Из-за жары человек активно теряет воду с потом и дыханием — значит, смело можно увеличивать общее количество воды до 3 л (включительно с супами, овощами и фруктами).

Недостаток выпитой жидкости в организме может увеличить риск застоя молока. Если вдруг такое случилось — важно часто кормить ребенка из пострадавшей груди. Используйте технику сжатия в той зоне, где начался застой (уплотнение, болезненный участок). Чтобы снять отек, используйте прохладный капустный лист: прикладывайте его 3-4 раза в день к уплотненному участку на 30 мин, предварительно размягчите его скалкой или отбейте.

И вообще старайтесь больше отдыхать, кормите лежа, берегите силы. (ссылка на статью о лактостазе)

Надо ли в жару дополнительно мыть грудь, ведь мама потеет сильнее, чем обычно?

В жаркое время у нас, конечно, есть желание чаще бывать в душе. Не исключение здесь и мама-кормилица. Ходите в душ столько раз, сколько вам будет комфортно в течение дня. Однако специально мыть грудь перед каждым кормлением не надо, потому что так вы смоете антибактериальный секрет, который выделяют железы Монтгомери (они размещены на ареоле и вокруг соска).

                            Кормление грудью на улице-допустимое?

Лето-пора частых и длительных прогулок и путешествий. Кормящая грудью Мама и ее малыш, как и все люди, не должны себе отказывать в этом.

Следовательно, кормление грудью в таких условиях не помеха, а даже наоборот — мама имеет больше возможностей для путешествий и прогулок! Пища ребенка (которая в маминой груди) всегда с собой, всегда нужного качества (не портится, безопасная, нужной температуры и в удобном упаковке) — в любой момент можно кушать. Если вы на улице и вам надо покормить ребенка — делайте это. Регулярные кормления грудью являются профилактикой застоев молока, поэтому не слушайте тех, кто говорит вам, что на улице можно «простудить» грудь. Это опасный миф, из-за которого мамы редко прикладывают малышей к груди, молоко там накапливается в большом количестве и застаивается. Это может приводить к повышению температуры, возникновению уплотнений и боли в груди.

В последнее время общество стало много внимания уделять вопросу кормления грудью в общественных местах (на улице, в парках, кафе или магазинах). Взгляды людей самые разные: кто — то считает это допустимым, кто-то-нет. Но вы, как мама, должны понимать, что главное-ваше здоровье и спокойствие вашего ребенка. Если взрослые люди могут потерпеть и дождаться времени обеда, то ребенку важно приложиться к груди не только потому, что он голоден. Сосание груди для нее-это успокоение и утешение, особенно в жаркую погоду! И малыш не всегда может потерпеть. Поэтому важно откликаться на потребность ребенка, даже если вы в этот момент на улице. Если вы чувствуете себя дискомфортно — используйте специальную одежду для кормящих мам. Также можно брать специальные накидки для кормления, которыми укрывают малыша и грудь. Или просто легкий шарфик или пеленку. И если кормление на улице для вас-привычная вещь, это к счастью и на здоровье!

07:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...