Малыш перепутал день и ночь

Красивая фигура.

Малыш перепутал день и ночь

Иногда бывает так, что ребенок очень активен ночью — просыпается, требует внимания, хочет быть на ручках. И родители должны следить, быть рядом с малышом, успокаивать, оберегать, носить, качать... А днем наоборот: когда самое время изучать окружающий мир, малыш спит, не просыпаясь, много часов подряд. Кажется, ничего страшного. А кто-то скажет, что пока ребенок мал, можно пожить в его ритме — ложиться в 2-3 и вставать в 12-13.

Можно не обращать на это внимания, если такая ситуация длится несколько дней, но если она длится долго — неделю, месяц-это, конечно, мешает привычной жизни.... Все-таки в нашем обществе принято быть активны в светлую часть суток, и мамам с таким малышом можно тогда сходить в поликлинику, пообщаться с мужем, друзьями... Поэтому есть смысл перестроить график ребенка под привычный для взрослых ритм жизни — так, чтобы ночью спать, а днем быть активными. Итак, разберемся в этом вопросе!

                                    Почему это происходит?

Если мы говорим о новорожденном, то после родов у ребенка вообще нет представления о том, что в мире существует чередование дня и ночи. И о том, что именно в светлую пору надо гулять, а в темную пору — спать. Крохе на самом деле все равно, когда спать и когда гулять. У малыша есть собственный внутриутробный опыт: в мамином лоне все время было темно, и он жил, чередуя сон и активность так, как казалось удобным. Чаще спал, когда мама двигалась (ее движения могли укачивать) и становился более активным в периоды, когда мама отдыхала (лежала, сидела, спала).

Многие мамы еще во время беременности замечают, что ночью дитя много двигается, крутится — и им не удается полноценно поспать. Не удивительно, если именно такой малыш перепутает день и ночь. Поэтому его нужно приспособить к тому ритму жизни, который привычен для семьи.

                                    Как помочь семье малыша?

День. Главная задача — не давать долго спать. Активно взаимодействуйте с малышом, пусть у него будут разные тактильные ощущения, много перемещений в пространстве (носите его на руках, организовывайте контакт кожа к коже). Пока готовите на кухне — положите ребенка в шезлонг, пошли гулять — в коляску или носите в слинге, не гуляйте более двух часов. Пришли домой-опять берем на руки. Используйте разные позы для ношения столбиком, на вашей руке животиком вниз и другие.
Реагируйте на поисковые движения — почаще прикладывайте к груди. Если на одной из грудей начинает дремать, переложите на другую, чтобы малыш продолжил активно сосать.

Укладывая малыша спать, не закрывайте шторы, не говорите шепотом и не стесняйте движения. Нормально, что окружающий мир является шумным в течение светового дня, пусть он напоминает малышу о себе все время.

Привлеките помощников (папа, бабушка, сестра, подруга и т. п), если вы не выспались ночью и вынуждены отдохнуть некоторое время. Пусть они общаются с малышом, развлекают его, не дают спать долгими промежутками времени (более 2,5 часов).

Ночь. Главная задача-удлинить сон. Ночной сон значительно облегчается и удлиняется, если малыш спит рядом с мамой. В ней тогда есть возможность, не поднимая и не будоража ребенка, быстро приложить ее к груди и таким образом успокоить. Чем меньше движений — тем глубже и продолжительнее будет сон ребенка. Если нужно сменить подгузник — подготовьте все для того, чтобы вы могли сделать это максимально быстро. Не включайте общий свет, хватит ночника. Не ходите мыть ребенка в ванную, используйте одноразовые влажные гигиенические салфетки. Имейте в виду набор подгузников и емкость для мусора. Научитесь менять подгузник, не вставая с кровати.
Если малыш прослезился под грудью — старайтесь успокоить его качанием, сидя на кровати. Можно также использовать белый шум.

Еще важный нюанс: если вы кормите малыша и он заснул-не нужно брать его в позу «столбиком», чтобы он срыгнул в ночное время. Если ваш ребенок уснул-значит, ему нечего срыгивать, и он сможет спать дальше. Важно, чтобы во время сна малыш оставался на спине, но голова была повернута в сторону.

                  Ребенок старше 6 месяцев просыпается ближе к утру и гуляет

Это бывает связано с новым этапом развития малыша: он становится активным, начинает осваивать новые навыки (сидеть, ползать, доставать предметы, брать их руками, активно играть). И случается, что в какой-то момент после 6 месяцев вдруг начинает просыпаться около 3-5 утра... К тому же просыпается веселым, и на попытки дать пососать грудь, чтобы продолжить спать, не реагирует. Наоборот-отбивается, садится и начинает активно призывать маму поддержать его игру. Это, конечно, не тот случай, когда ребенок перепутал день и ночь. Но все же нужна правильная реакция взрослых.

Что делаем? Объясняем малышу, что сейчас ночь и все спят — и папа, и мама. Оставайтесь в постели и не поддерживайте его стремление играть. Вероятно, в течение какого-то времени ребенок еще будет пытаться играть, ползать. При этом ваша задача — ловить и сажать ее к себе ближе, не поддерживая игру, быть максимально пассивной, можно включить белый шум или напевать колыбельную. Не давайте ребенку игрушки, которые говорят, играют мелодии или тарахтят. Сами делайте вид, что спите. Периодически укладывайте малыша возле себя и давайте грудь. Ребенок увидит, что его игру не поддерживают, ему станет скучно. В конце концов, сон возьмет свое-и в какое-то из прикладываний к груди, малыш уснет.

На будущее: обратите внимание на то, когда вы укладываете ребенка спать на ночь — может, рановато? Когда у малыша происходит последний дневной сон, не поздно ли вы его укладываете? И не многовато ли он спит в течение дня? Возможно, нужно что-то подкорректировать.

Желаю вам во всем разобраться и прекрасно спать с ребенком ночью!

06:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...