ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ ГОДЕ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Тип статьи:
Авторская
ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ ГОДЕ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Недавно нам привезли плакаты-Мой первый год, 33 приятных воспоминания. И я перед сном погрузилась в воспоминания о первом годе моего ребенка.

Он был нелегким физически, особенно после моих родов, но морально мне было легко!

Спасибо за это моим родителям и моей свекрови. Моя жизнь была разнообразной. Я могла на несколько часов поехать на работу один раз в неделю, сходить на курсы английского, когда ребенок спал, а потом и на тренировку. Это изрядно помогло мне чувствовать себя счастливой и уверенной. Каждый раз после непродолжительного отсутствия я с новыми силами и положительными эмоциями возвращалась домой и отдавала всю свою любовь ребенку.

           Как я воспитывала своего ребенка в первый год

Первые три месяца Артем спал на мне, за исключением коляски на улице. Поскольку он январский, гулять мы выходили в первые месяцы один раз. А остальное время только на мне. И никак по-другому. Все попытки переложить его в кроватку или хотя бы рядом были провальными. Малыш моментально просыпался. Сначала мои родители пытались уложить его в коляску/кроватку, но потом и они сдались, и мы держали его на руках по очереди. Когда я была у мамы — дежурили мама, папа и я. Когда я была дома — мужчина держал на руках, а я в это время накрывала голову подушками и спала часа три. Потом вахту брала до утра я.

Я даже радовалась этому, потому что много читала о формировании «базового доверия к миру» и о том, как важно малышу быть как можно чаще с мамой. Для Артема это было очень важно, я не сопротивлялась.

Кстати, к рукам он не привык, и как только появилась возможность ползать и бегать, — он этой возможностью воспользовался.

Мы не покупали много разных игрушек — несколько погремушек нам досталось от племянников. А потом, когда Артем начал сидеть, я где-то прочитала, что ребенка развивает то, что ее окружает, — и пригодились фасоль, коробочки, баночки (особенно ему нравилось раскручивать и закручивать крышку на банке), кастрюльки. А потом в его жизни появился первый мяч — и жизнь моего ребенка изменилась-мотивом ползать стала потребность доставать мяч, который постоянно куда-то закатывался. Мне кажется, что и ушел Артем в девять месяцев назад, что надо было догонять мяч.

Ну и, конечно, книги. Сначала их начала читать свекровь, потом-вся семья.

Сейчас Артем засыпает и просыпается с книгами. В десять месяцев он мог принести книгу по названию. Ему эта игра очень нравилась — принеси про колобка, про теремок — и он с удовольствием это делал.

Почти в год он показывал всех героев книг. Читали ему советские сказки, классику.

Никаких карточек Домана и пр. у меня не было и пока нет. Свежий воздух и мяч — вот и все)))

У нас не было проблем с тем, чтобы оставить его с дедушкой или бабушкой, возможно, из-за того, что они часто были рядом, он к ним очень привык и не расстраивался, когда я исчезала из поля зрения.

Со временем я начала беспокоиться, когда он оставался с кем-то, кроме меня. Любящие бабушки и дедушка дарили ему 100% своего внимания (потому что не занимались параллельно приготовлением пищи, уборкой или работой). Я думала, что это его избалует и он потребует постоянного внимания. В какой-то степени сейчас так и есть, ему не очень нравится, когда кто-то разговаривает в его присутствии по телефону или с другими людьми. Но я думаю, что это особенности возраста, и это пройдет.

Наверное, следует написать про грудное вскармливание — я за него боролась в прямом смысле этого слова: литра чая из фенхеля, укропа и тмина, частые прикладывания ребенка к груди — дали результат и все пришло в норму, не сразу, конечно, но пришло. Ребенка кормлю до сих пор, в год и три месяца отказались от дневного кормления. Ночное продолжается (сын, наверное, еще нуждается в этом — потому что начали лезть клыки, потом сопли, кашель, В общем пока не наступил подходящий момент).

Главный принцип, которым я руководствовалась и руководствуюсь сейчас, — это осознанность в принятии решений. Выход на работу, взвешивание всех плюсов/минусов, анализ всего.

Ну и, конечно, любовь — когда он капризен и в хорошем настроении, когда хорошо или плохо спит, когда собирает или разбрасывает игрушки по всем углам. Стараюсь следовать за ним, а не заставляю следовать за мной. Если он проявляет интерес к чему — то — всячески его поддерживаю, если что-то не прижилось-спокойно отпускаю это. Поняла, что надо быть здесь и сейчас!

Конечно, ребенок меняет маму и папу, это 100 %. Как именно-решать только родителям — кто-то видит в ребенке возможность и самому чему — то научится, ну, а для кого-то ребенок-это неприятная усталость. Выбор всегда за семьей. Любите своих детей просто за то, что они есть! Ведь это чудо!

Ольга Богаенко -

25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...