Забастовка у груди или отказ?

Тип статьи:
Авторская
Забастовка у груди или отказ?

Во время кормления грудью женщины могут представать перед различными трудностями, и одна из них… отказ от груди. Однако нам хотелось бы это словосочетание заменить на более мягкое — «страйк у груди». Слово «отказ» имеет негативный оттенок, ощущение безысходности. Преимущественно изменение поведения ребенка под грудью имеет временный характер, и это больше похоже на забастовку у груди. Когда причина беспокойства будет ликвидирована-кормление грудью снова станет привычным.


                                             Причины забастовки

Физические:

  • неудобное расположение на руках мамы;
  • простуда, насморк, ушная инфекция;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, который может вызвать болевые ощущения во время кормления;
  • боль после травмы, медицинской процедуры, укола;
  • боль во рту от прорезывания зубов, молочницы, травмы рта;
  • избыток молока (очень сильный поток молока дает неприятные ощущения);
  • высокое небо, расщепление неба, короткая уздечка языка, из — за которой он сильно напрягается, кривошея (ребенку может быть больно кормиться из одной из грудей, а из другой-нормально).

Возможны окружающие факторы, ведущие к беспокойству ребенка под грудью:

  • перевозбуждение нервной системы младенца (заметнее проявляется вечером);
  • множественные изменения в жизни ребенка (многочисленные переезды, гости дома, выход мамы на работу);
  • длительная беспокойная среда (семейные конфликты, ругань во время кормления);
  • долгая разлука с мамой (более недели);
  • стресс, уходовые или развивающие процедуры, которые могут перестимулировать (профилактический массаж, закаливание, плавание для грудничков, проныривание, динамическая гимнастика);
  • кормление грудью по режиму, упорное принудительное кормление, активное введение прикорма в большом количестве.

Важно знать, что провокационными факторами забастовки у груди могут быть используемые в уходе за малышом пустышки, докорм из бутылки и накладки на соски. Сначала ребенок может не иметь негативной реакции от их применения, и со временем очень вероятно, что появится беспокойство под грудью. Чаще всего пик беспокойства, тревоги, забастовки под грудью происходит в возрасте 3-4 месяцев.

Иногда мамы могут ошибочно считать, что малыш бастует, а на самом деле ему трудно сконцентрироваться на кормлении. Его многое отвлекает, нервная система перевозбуждена, и оно хотело бы взять грудь, но испытывает противоречивые чувства, смущается и плачет. Малышу нужна помощь, чтобы успокоиться, а потом он соглашается брать грудь.

                                    Как может проявляться забастовка у груди?

Это может выглядеть так: ребенок ищет грудь (крутит головой из стороны в сторону, открывает рот, высовывает язык), а когда прикладывается к груди — начинает плакать, отворачиваться, изгибаться. Или еще вариант: на предложение груди ребенок сразу начинает плакать, грудь прячешь — опять ищет, а как находит и пробует, то опять начинает плакать. Ощущение, что хочет, но не может. Несколько таких попыток приводят к тому, что перестает совсем брать и плачет. Или ребенок может начать сосать, какое-то время сосет, а потом с плачем бросает, отворачивается, снова берет и бросает. Часто мамы говорят о том, что малыш согласен сосать только в сонном состоянии днем. Или ночью сосет (и часто), а днем — не уговорить.

                                       Лайфхаки преодоление забастовки под грудью

Ваше настроение очень важно! Первое, что важно осознать, признать и взять за девиз: вы — хорошая мама и делаете максимум для того, чтобы малыш рос здоровым! Вы для него вселенная, и вы можете помочь ему справиться с временными трудностями. Да, ребенку сложно и он показывает свои чувства-плачет и расстраивается. И круто, что вы можете все это сделать: помочь ей прожить этот период, справиться с ним.

Избегайте насильственного кормления, грудь не должна быть полем боя. Если понимаете, что ребенок просто так грудь не возьмет — постарайтесь переключить ее внимание. Прекрасно помогает в этом укачивание на руках или фитболе (аккуратно, мягко), использование белого шума. Для этого можно применить программу в телефоне со звуками природы: шум дождя, прибоя или легкодоступные бытовые шумы (проточная вода из крана, звуки вытяжки, фена, пылесоса).

Проанализируйте, удобно ли ребенок расположен на ваших руках в момент кормления. Тело и лицо малыша должны быть развернутые к маме, при этом он может опираться на нее тазом, грудью и подбородком в грудь (прямо отдавать вес своего тела маме, растекаться по ней) — это поможет хорошо приложиться к груди.

Изображение

Очень хорошо работает в этом случае контакт «кожа к коже». Это внутриутробная привычка малыша, которая творит чудеса. Пользуйтесь ею чаще, просто в течение дня. Больше носите малыша на руках и общайтесь с ним.

Пробуйте прикладывать к груди, когда малыш полудремлет или сонный, тогда его естественные настройки сработают и он согласится сосать. Хорошо, если вы организуете дневные сны на вашей кровати, где сможете, не будоража малыша, вкладывать ему грудь в рот на его шевеление во время сна.

Также вы можете простимулировать рефлекс окситоцина, чтобы в момент прикладывания молоко активнее лилось из груди (для этого выпейте теплый напиток, например). Это может создать у ребенка желание сосать грудь дольше.

Можно давать сцеженное молоко в начале кормления, чтобы поощрить малыша приложиться к груди.

Используйте любимые позы для кормления ребенка, а если старые позы теперь не в фаворе — пробуйте что-то необычное, и это может сработать!

Некоторым малышам помогает кормление в движении: вы можете ходить, пританцовывать, покачиваться, слегка приседать.

                                                      Что с лактацией?

Если ребенок во время забастовки прикладывается к груди очень редко — важно поддерживать лактацию с помощью сцеживаний. Ритм сцеживаний может быть таким, каким до этого был ритм кормления грудью, или раз в 3 часа. Сцеженное молоко давайте ребенку из чашки, ложки или шприца без иглы.

Если вы замечаете, что ребенок редко прикладывается днем, но стала чаще прикладываться ночью, проанализируйте: может, общая частота кормлений за сутки не изменилась, тогда дополнительно сцеживаться не нужно.

Если молока не хватает или ребенок плохо набирает вес — важно докармливать ребенка. Это может быть донорское молоко


15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...