Триместры беременности

Тип статьи:
Авторская

Триместры беременности

Для того чтобы определить и поставить — срок беременности — гинеколог — условно делит весь период развития плода, составляющий 40 недель или 10 лунных месяцев, или 9 календарных месяцев делят на 3 триместра:

•1 триместр — первые 13 недель беременности
•2 триместр — 14-27 недель беременности
•3 триместр — 28-40 недель беременности
В конце первого триместра беременности — матка уже определяется на уровне лона.
Во втором — появляется у женщины животик, и матка прощупывается на уровне пупка, появляется радостное для мамы первое шевеление плода — в 18 недель — у повторнородящих, и в 20 недель — у первородящих.

В третьем триместре — к 36 неделям, матка занимает самое высокое за всю беременность положение и подпирает к ребрам — тяжеловато иногда дышать, лежать, сидеть.

Но скорее всего, это деление на триместры важно не для женщины. Врачи акушеры — гинекологи, при определении срока беременности — на протяжении каждого триместра опасаются определенного спектр проявления осложнений. И для врача важно вовремя провести профилактику свойственных определенному триместру беременности осложнений и подобрать соответствующую тактику лечения.
Если в первом триместре беременности — ответственная роль гормонального регулятора развития 

Триместры беременности

плодного яйца принадлежит яичникам, то в третьем триместре питание и сохранение беременности полностью осуществляет плацента (часто называемая детским местом). Во втором — скорее роли еще не поделены окончательно. Происходит плавная передача функций сохранения беременности от яичников женщины к другому органу — плаценте, которая к этому периоду времени уже полностью сформировалась в матке. Как ни удивительно, но наибольшие проблемы течения беременности, хотя и разного характера, организму женщины приходится преодолевать как раз в первом и третьем триместрах.
Второй триместр в отношении развития осложнений со стороны плода является относительно спокойным. При возникновении нарушений развития внутриутробного плода и угрозе прерывания беременности, в каждом триместре, исходя из наличия преимущественно разных центров сохранения и поддержания нормального состояния беременности, применяются принципиально разные подходы к лечению. В первые, 13 недель беременности, реже до 16 недель, при угрозе самопроизвольного выкидыша, лечение осуществляют на фоне гормональной терапии препаратами прогестерона. В третьем триместре при угрозе прерывания беременности прогестерон вообще не используют, ввиду отсутствия его влияния на плаценту.
Только, уже для подготовки к родам применяют гормоны первой фазы цикла — эстрогены. Если в первом триместре противопоказаны очень многие препараты, чтобы не нанести вред активно формирующимся органам и тканям плода, то в третьем триместре этой опасности уже нет. При необходимости врачи акушеры гинекологи используют довольно широкий арсенал лекарственных средств. Именно в третьем триместре организм женщины испытывает самую большую нагрузку. Поэтому начинают проявляться скрытые до этого соматические заболевания, которые могут повлиять на нормальное течение беременности.
1370
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...