Вазоспазм соска при грудном вскармливании.

Тип статьи:
Авторская
Вазоспазм соска при грудном вскармливании.

Прикладывание малыша к груди — это особые моменты, которые у большинства кормящих мам ассоциируются с ощущениями трепета и теплоты, абсолютной любви и счастья. Однако наслаждаться минутами единения с ребенком и предаваться процессу в полной мере становится намного труднее, если во время кормления мама испытывает боль в сосках.

Одна из причин боли при кормлении грудью — это спазмирование сосудов соска, так называемый вазоспазм.

                              Симптомы и проявления

  • Диагностировать вазоспазм можно по следующим признакам:
  • Визуально спазм сосудов проявляется как побеление соска (иногда сосок сначала становится белым, потом синим и пурпурным), а после восстановления кровообращения сосок снова розовеет.
  • Сопровождается болезненными ощущениями в зоне соска. Когда кровь отливает от верхушки соска, женщина может испытывать жгучую или колющую боль, а когда спазм проходит, боль становится пульсирующей. Иногда женщины описывают характер боли как прострелочный, что идет вглубь молочной железы, — через это вазоспазм можно ошибочно принять за поражения грибковой инфекцией.
  • Болезненные ощущения и визуальные проявления чаще всего появляются сразу же после кормления, когда малыш отпускает грудь, однако могут случаться и во время или между кормлениями.
  • Спазм может возникать в одном или сразу обоих сосках.
  • Длится от нескольких минут до часа и более, в течение которых цвет соска и характер боли может меняться в ту и другую сторону несколько раз.

                             Возможные причины

Нарушение кровотока в зоне сосков может возникать как самостоятельная проблема при отсутствии других причин их болезненности. Вероятнее всего, спазм в этом случае возникает из-за резкого перепада температур в момент, когда малыш отпускает грудь.

Однако чаще всего вазоспазм возникает на фоне других факторов, вызывающих повреждение соска. К ним могут принадлежать грибковые инфекции, а также травмы сосков, которые возникают вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди или злоупотребления гигиеническими средствами, которые пересушивают кожу соска.

В группу риска возникновения вазоспазма попадают женщины, которые имели операции на груди, потому что они могут иметь повреждения нервных волокон и кровеносных сосудов.

К факторам, способствующим возникновению вазоспазма, также относят прием некоторых лекарственных препаратов (например, флюконазолу), оральных контрацептивов, никотина и кофеина.

                                    Скорая помощь

Если вы уже столкнулись с проявлениями вазоспазма, облегчить болезненные ощущения помогут такие действия:
После кормления (а также после приема душа) не оставляйте грудь высыхать на воздухе и избегайте резкого перепада температур. Для этого сразу же прикройте грудь теплой ладошкой, хлопковой или шерстяной тканью.
Сразу же после кормления можно массажными движениями втирать в соски оливковое масло, предварительно нагретое между пальцами.
После кормления лягте и приложите к соскам на несколько минут теплый сухой или влажный компресс (для этого можно использовать смоченное теплой водой полотенце, мешочек с прогретой солью, обдув теплым воздухом из фена).
После кормления сделайте массаж мышц грудной клетки между ключицами и грудью (саму грудь массировать не нужно).

                                  Профилактика

Чтобы избежать вазоспазмов или уменьшить их частоту и выраженность, следует придерживаться следующих принципов:
не переохлаждайтесь. Непосредственно после кормления можно какое-то время походить в теплой одежде или погреться, прижав к себе малыша.
Не принимайте контрастный душ, поскольку резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов.
Регулярно проводите самомассаж сосков, аккуратно разминая их указательным и большим пальцем. Это расширяет сосуды и снимает спазм.
Избегайте употребления кофеина и других сосудосуживающих веществ.
Избегайте пересыхания кожи ареолы и сосков. Это способствует появлению трещин.

                                            Лечение

Если вазоспазм возникает на фоне других причин болезненности сосков, то лечение прежде всего будут базироваться на устранении этих причин (лечения молочницы, исправление захвата груди), что практически всегда ведет к существенному уменьшению болевых ощущений и при самих спазмах. Еще один прием, который может помочь в преодолении проблемы, — это практически непрерывное прогревание груди в течение 7-10 дней.

Болезненные ощущения могут остаться, как и раньше, выраженными несмотря на то, что вы скорректировали приложения и приняли приведенные меры. Тогда целесообразно рассмотреть вариант медикаментозного лечения вазоспазма.

Для лечения выраженных повторяющихся вазоспазмів принимают витамин В6, кальций и магний, а также нифедипин (препарат расширяет периферические сосуды и снижает артериальное давление). При этом очень важны дозировки и схемы приема препаратов, поэтому любое медикаментозное лечение следует проводить только по назначению и под контролем врачей.

Зачастую степень болевых ощущений и частоту вазоспазмов удается снизить при своевременном определении причины и правильном подборе корректирующих мер. Поэтому если по описанию вы подозреваете, что столкнулись именно с этой проблемой, не отчаивайтесь и обратитесь за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или медиков.

19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...