Может ли ребенок не ходить в школу: главное о семейном образовании.

Может ли ребенок не ходить в школу: главное о семейном образовании.

Когда вы спрашиваете своего ребенка: «Тебе нравится ходить в школу?», ответ часто звучит так: «Нет, не нравится. Нередко детей заставляют ходить в школу.

Многие родители высказывают негативные мнения о современной системе образования: ОГЭ, ЕГЭ, приоритет внешнего вида и поведения над получением знаний, предвзятое отношение учителей к своим ученикам.

Онлайн-образование, основанное на традиционных школах, не всегда было положительным опытом, с постоянными жалобами родителей на качество связи и отношение преподавателей к обучению.

Существуют варианты обычного образования, о которых не все знают.

Можно ли учиться дома?

Вместо того чтобы водить ребенка в школу, вы можете достать документы и организовать обучение дома.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 17) предоставляет право выбора формы получения образования и способа обучения. В этот список входит возможность получать образование на дому.

Семья и домашнее обучение — это одно и то же?

Домашнее образование и домашнее обучение — это не одно и то же.

По состоянию здоровья вы можете учиться дома. Но вместо того, чтобы ходить в школу на уроки, учитель приходит к вам домой, чтобы учить вас.

В случае перехода на домашнее обучение, отношения между школой и учеником регулируются сертификационным соглашением, которое фактически делает ребенка независимым от школы. Организация не несет ответственности за образование ребенка, а только за сопутствующие услуги.

Как перейти на домашнее обучение?

Они не могут запретить вам водить ребенка в школу.

Если ребенок зарегистрирован в определенной школе, но не посещает занятия, это является основанием для привлечения родителей к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего».

Домашнее образование — это требование закона. Если процедура перевода ребенка в новую школу была соблюдена правильно, домашнее образование не приведет к визитам соседних полицейских или опекунов.

Самое главное — сообщить в отдел образования муниципалитета о решении перейти на другую форму обучения. Для этого необходимо написать заявление о принятии решения о переводе на домашнее обучение с учетом мнения ребенка и приложить к нему необходимые документы. Не обязательно указывать причины перевода.

Форму заявления и список необходимых документов можно получить в местном управлении образования.

После уведомления муниципалитета вы можете пойти к директору школы и подать заявление о переводе на домашнее обучение.

Кто решает, как обучать моего ребенка?

От детей, не посещающих школу, требуется только вовремя успешно пройти промежуточные и итоговые аттестации, чтобы подтвердить свои знания. Программа оценки основана на Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для начальной, средней и старшей школы.

Родители также могут организовать обучение в удобном для них формате, например, онлайн-курсы, репетиторство или учебники вне школьной программы.

Контролировать организацию домашнего образования некому, а школа лишь проверяет знания, полученные в результате аттестации.

Что они могут сделать для меня в школе?

Во время домашнего обучения ребенок имеет право

— получить дополнительное образование в общеобразовательном учреждении — записаться в кружок или секцию (Письмо Министерства образования и науки № НТ-1139/08 п. 2).

— Участие в соревнованиях и конкурсах (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», ст. 33, ч. 1 п. 9, ст. 34).1 п. 9, ст. 34 п. 1 п. 22);

— Учащиеся могут бесплатно брать учебники из школьной библиотеки (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», статья 35, пункт 1, письмо Министерства образования и науки № НТ-1139/08, пункт 3);

— могут бесплатно посещать школьного психолога и логопеда (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», 33 ч. 1, п. 9, ст. 42, Письмо Министерства образования и науки № НТ-1139/08, п. 4).

Если я перейду на домашнее обучение, смогу ли я когда-нибудь вернуться в школу?

Это не обязательно должно быть так. Родители вместе со своими детьми могут принять решение о возвращении в школу в любое время". «В любое время» означает, что вам не нужно ждать до 1 сентября, 1 января или начала любого другого месяца или квартала.

Хотят того родители или нет, но если ребенок не прошел аттестацию, он должен вернуться в школу. Вы можете либо забрать ребенка домой и изо всех сил стараться дать ему образование, либо вернуть его в школу и предоставить это на усмотрение правительства.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях. Есть ли у вас опыт домашнего образования? А как вы относитесь к современному школьному образованию?

38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...