Что нужно знать любому при встрече с полицией?

Что нужно знать любому при встрече с полицией?

Целью деятельности полиции является защита граждан, борьба с преступностью и обеспечение общественной безопасности. Для выполнения этих целей Федеральный закон «О полиции» наделяет сотрудников полиции разумными правами и обязанностями. Например, сотрудники полиции могут проверить ваши документы, задать вам вопросы, попросить вас покинуть определенное место, а иногда лично досмотреть или задержать вас.

Однако это не означает, что общественность в данном случае является «дрожащим существом» перед властями. То же самое предусмотрено в ряде положений, включая Закон о полиции.

— Принцип уважения прав и свобод человека в работе полиции.

— Особые права отдельных лиц могут быть реализованы в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Давайте рассмотрим это более подробно.

Полицейский обязан назвать свое имя (статья 5 Федерального закона «О полиции»)

Принцип уважения требует, чтобы, обращаясь к гражданину, сотрудник полиции называл свою должность и имя. Офицер также должен указать цель контакта.

Если сотрудник полиции нарушает это обязательство, человек имеет право попросить его назвать себя и предъявить официальное удостоверение личности.

Сотрудник полиции не имеет права налагать штраф или другое наказание, если у человека нет при себе удостоверения личности.

Федеральный закон «О полиции» дает полицейским право проверять документы, удостоверяющие личность. Однако эти полномочия применяются только в том случае, если есть основания полагать, что данное лицо находится в розыске или подозревается в совершении преступления.

Однако они не обязаны повсюду носить с собой паспорт. И даже если он не предъявит его по требованию полицейского, это не является основанием для привлечения его к какой-либо ответственности.

Совет: Если у вас есть документы, лучше показать их. В некоторых случаях офицер может доставить вас в полицейский участок для проверки вашей личности.

Сотрудники полиции не должны быть грубыми или не вежливыми.

Согласно Федеральному закону «О полиции», сотрудники полиции должны быть беспристрастными и не должны действовать таким образом, чтобы подрывать авторитет полиции. Поэтому при любых обстоятельствах — даже при задержании преступников — полицейские не имеют права этого делать.

— Не будьте грубыми.

— Переключитесь на «ВЫ».

— Они пренебрегают культурой и традициями.

— Пренебрежение к религии.

— использовать приятеля.

— Дискриминация по национальному или любому другому признаку.

Совет: Если сотрудник полиции обращается с вами неподобающим образом, не отвечайте ему тем же. Вы можете исправить его грубость на камеру, вы можете сделать ему замечание в соответствии с законом, но вы не можете провоцировать человека в форме на еще большее хамство (все мы понимаем, что то, что написано в законе, не всегда работает на практике).

Полицейский не может подойти к человеку без причины и что-то попросить.

Ранее уже упоминалось, что сотрудник полиции должен иметь законные основания для установления личности, доставки ребенка в полицейский участок или задержания ребенка. Поэтому офицер обязан их указать.

Если это невозможно, граждане имеют право спросить, что вызвало у них беспокойство.

Полицейский не может заставить человека говорить.

Статья 51 Конституции РФ признает право каждого человека не свидетельствовать против себя. Поэтому, если сотрудник полиции просит объяснить свои действия, человек имеет право хранить молчание.

Офицеры не могут заставить вас быть понятыми.

Иногда полиция связывается с человеком не потому, что желает узнать его личность в связи с правоохранительной деятельностью, а потому, что хочет, чтобы этот человек стал свидетелем по делу.

Граждане Российской Федерации не обязаны быть свидетелями. Это их право. Поэтому они могут спокойно отказать полицейскому в его просьбе. За отказ делать то, что положено по закону, не предусмотрено никаких санкций или ответственности.

Сотрудник полиции обязан фиксировать все действия по ограничению прав лица в установленном процессуальном порядке.

Если есть основания для задержания, личного досмотра или привлечения к административной ответственности, сотрудник должен составить протокол. В отчете должны быть указаны дата и время.

Человек имеет право на соответствующее обращение.

— Требуйте составления протокола.

— Изучите протокол.

— Напишите комментарии к отчету.

— Получите копию протокола.

Совет: Чтобы сотрудники не могли подделать протокол, всегда требуйте копию протокола и оставляйте в нем любые комментарии. Вы не должны отказываться от подписания протокола. Это связано с тем, что открывает возможность искажения информации в протоколе, но не делает его недействительным (сотрудник милиции лишь оставит запись о том, что гражданин отказался от подписи).

При аресте сотрудник полиции обязан разъяснить вам ваши права.

«У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, будет использовано против вас в суде» — это клише, которое используют полицейские в американских фильмах, когда ловят преступника.

Российские правоохранительные органы не говорят таких слов. Однако если вас задержали, вы обязаны сообщить им о своем праве на юридическую помощь, праве на услуги переводчика, праве сообщить своим близким о том, что вас задержали, и праве хранить молчание (праве не давать показания).

Поэтому, если эти права не разъясняются по инициативе сотрудника полиции, арестованный может потребовать этого или сделать соответствующую пометку в протоколе ареста.

Полиция не может препятствовать доступу лица к адвокату.

Люди имеют право нанять адвоката с первых секунд задержания. Поэтому можно не разговаривать с полицией до прибытия адвоката. Сотрудники полиции не могут ограничивать доступ человека к адвокату.

Сотрудник полиции должен предупредить клиента о применении спецсредств.

Сотрудник полиции может использовать против человека специальные средства (транквилизатор, электрошокер, оружие и т.д.), если это строго предписано законом. В таких случаях он не может внезапно «избить» человека, а должен сначала «ударить» его.

— Предупредить о намерении использовать любые средства ограничения свободы.

— Дайте людям время мирно выполнить законные требования сотрудников полиции.

Как справиться с полицейским «беспределом»?

Если сотрудник полиции превышает пределы своих полномочий, не соблюдает положения закона и тем самым нарушает права человека, он имеет на это право.

— Они будут фиксировать правонарушение с помощью киносъемки или диктофона.

— Подать жалобу вышестоящему начальству, в прокуратуру или в суд.

— Вы должны требовать возмещения убытков от деликта в суде (статьи 1069 и 1070 Гражданского кодекса).

— Требование извинений: Закон «О полиции» требует от сотрудников приносить официальные письменные извинения, если были нарушены права гражданина (статья 9 Федерального закона «О полиции»).

Наш совет: не реагируйте на «беззаконие» так же, как сами полицейские. На самом деле, с полицейскими в форме часто неприятно иметь дело, потому что они люди, а не роботы, действующие в строгом соответствии с законом. Пределы его произвола могут быть непредсказуемыми. В первую очередь думайте о собственной безопасности. Это гораздо важнее, чем направление полицейского.

Прочитайте «Доступное право», чтобы узнать, какие действующие законы дают вам право на это.

41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...