«Дачная амнистия»: основные нюансы процедуры. До какого срока продлена?

Тип статьи:
Авторская
«Дачная амнистия»: основные нюансы процедуры. До какого срока продлена?

К 2006 году власти столкнулись с тем, что у граждан имеется большое количество неучтенных земельных участков и самовольных построек. Отчасти это объясняется тем, что до вступления в силу Закона о земле в 2001 году, Закона о градостроительстве в 2004 году и Федерального закона о регистрации прав собственности вступили в силу другие нормативные акты.

Они могут обратиться в суд с требованием признать право на строительство без разрешения, заставить людей собирать документы и получать разрешение или закрыть глаза на ситуацию, когда существует множество незаконных построек:… Эти варианты решения проблемы были неприемлемы для законодателя. Поэтому был разработан механизм простой регистрации прав на определенные виды собственности. Их стали называть «дачными амнистиями».

«Дачная амнистия» — это легализация права собственности на индивидуальные земельные участки или дома путем обращения в Росреестр без согласования с местными чиновниками.

Правовое регулирование «дачной амнистии».

«Дачная амнистия» — это не один самостоятельный закон, как принято считать. Он представляет собой совокупность положений нескольких нормативных законов по различным вопросам.

Оба эти положения упрощают процедуру регистрации прав на землю и жилые дома, поэтому были объединены в одну «общую» концепцию.

Дело «Амнистии» регулируется.

— Статья 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса».

— Статья 16, пункт 5 Федерального закона № 340.

— Статья 49, пункты 12-13 статьи 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

— Федеральный закон № 267.

— Федеральный закон № 404.

На какие активы распространяются правила амнистии?

Индивидуальные земельные участки и дома подпадают под правила амнистии следующим образом

— Земля, на которой был построен и зарегистрирован дом до 2001 года.

— Земельные участки, выделенные на законном основании до 2001 года (например, пожизненное наследуемое владение, бессрочное пользование, бесплатное пользование и т.д.).

— Участки земли в СНТ или ДНП, созданные до 2019 года.

— Дома и дачи, построенные на частных жилых, хозяйственных или садоводческих участках до 3 августа 2018 года.

Эти объекты недвижимости можно зарегистрировать, обратившись в Росреестр с минимумом документов. Если правил о «дачной амнистии» нет, то постройку придется регистрировать через суд по правилам о самовольном строительстве или получать разрешение на строительство задним числом.

К вашему сведению, до 3 августа 2018 года для строительства жилого комплекса необходимо было получить разрешение на строительство, после чего требовался акт ввода в эксплуатацию. В настоящее время процедура уведомления включает в себя уведомление местных властей о начале и окончании строительных работ. Однако в отношении жилья, строительство которого началось на любом земельном участке населенного пункта до 3 августа 2018 года (частные семейные дома, сельскохозяйственные кооперативы, объединения производителей, личные подсобные хозяйства), законодатель применил либеральный подход, и такие застройщики могут подать уведомление вместо получения РНС. Такой «мягкий» подход также часто называют «дачной амнистией».


Как зарегистрировать свою собственность в рамках «Амнистии Dacia»?

Для регистрации недвижимости в рамках дачной амнистии необходимы документ на землю и план строительства (и/или рукописная декларация). Все эти документы должны быть представлены вместе с заявлением о регистрации права собственности на недвижимость.

Упрощение процедуры регистрации недвижимости в ЕГРН не означает, что Росреестр не будет вслепую регистрировать права на объекты и обращать внимание на нарушения действующего законодательства. В регистрации прав собственности по «дачной амнистии» власти также могут отказать, если земля находится в особой зоне, если нет соглашения с ответственными органами, или если строительство нарушает такие требования, как Градостроительный или Земельный кодекс РФ.


Условия регистрации имущества по Амнистии.

«Дачная амнистия» — это не неограниченное количество щедрых действий со стороны правительства. Действие упрощенных норм судопроизводства ограничено определенными субъектами с определенным сроком.

— Земли СНП и ЛДН будут зарегистрированы до 1 марта 2022 года.

— Находится дома до 1 марта 2026 года.

Упрощенная процедура не ограничена по времени для земли, приобретенной до 2001 года, или для земли, на которой был построен дом до 2001 года.

Справка. С 2006 года нормы амнистии неоднократно продлевались; возможно, 2022 и 2026 годы не станут последними годами амнистии Dacia.

Если вы нашли это полезным, прочитайте статью «Доступное право», чтобы узнать о своих правах и доступных вам юридических возможностях.

правозащитник Шепида Виталий Данилович

106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...