​Ремонт балкона и лоджий

Тип статьи:
Авторская
​Ремонт балкона и лоджий

Сегодня, многие владельцы квартир используют балкон как помещение для хранения различных вещей,

а зря ведь из него можно сделать замечательное место отдыха для всей семьи.

Функции балкона в квартире:

— сушка для белья;

— спальня;

— гардеробная;

— столовая;

— рабочий кабинет;

— тренажерный зал;

— мастерская;

— зимний сад и т. д.

Одна из главных функций балкона в квартире — увеличение площади жилого помещения.

Подготовка к ремонту

Сначала необходимо составить проект, где будут отмечены все этапы работы, указаны материалы (строительные и отделочные), сумма, которую Вы готовы потратить на ремонт балкона и лоджии.

Когда проект составлен, приступайте к практике. Уберите с балкона все ненужные вещи, то есть освободите место. Дальше стоит проверить состояние бетонной плиты. Если обнаруженные дефекты окажутся незначительными, просто сделайте новую натяжку. Более сильные дефекты легко исправить с помощью армирующей сетки.

Далее приступаем к утеплению. Особенно это процедура важна, если Вы хотите сделать из балкона жилую комнату.

Материалы для утепления балконов

В настоящее время на строительном рынке представлен широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, которые используются для утепления балконов. Самые популярные из них: пенопласт, пеноплэкс (экструдированный пенополистирол), пенофол и минеральная вата.

Самый легкодоступный материал из перечисленных — пенопласт.

Преимущества и недостатки пенопласта. Положительными свойствами пенопласта являются экологическая безопасность, долгий срок службы, при условии соблюдения правильной технологии укладки и температурного режима, легкость монтажа. Однако, несмотря на все плюсы, он также имеет и свои недостатки: низкая звукоизоляция, недостаточная прочность (зависит от марки, поэтому пенопласт лучше покупать у проверенных производителей), легко впитывает воду (поэтому необходимо позаботиться о дополнительной гидроизоляции), легко воспламеняется.

Еще одним не менее популярным утеплителем из пенополистерола является экструдированный пенополистирол. Его плюсы и минусы.

Плюсы: обладает высокой устойчивость к деформации, имеет низкую теплопроводность, долговечность, устойчив к неорганическим растворителям, легкость и небольшая толщина (2 см), водонепроницаемость и т. д.

Недостатки: низкая звукоизоляция, при пожаре выделяются едкий токсический дым, что может привести к отравлению газом.

Утеплитель пенофол. Положительные стороны и недостатки.

Пенофол — материал для утепления балконов, который изготовляется из вспененного полиэтилена с фольгированным покрытием. Пенофол используют в качестве утеплителя благодаря таким положительным свойствам: высокое качество материала, не впитывает влагу, высокая шумоизоляция, пожаробезопасность, с ним легко работать. Также немаловажно, то, что его удобно перевозить. Данный материал имеет заключение от санитарно-эпидемиологической инстанции, поэтому не стоит сомневаться в его экологической безопасности.

Преимущества и недостатки утепления минватой.

Минвата выпускается в цилиндрах, рулонах, матках, россыпью, что придает различные возможности для утепления. Например, минеральная вата в рулонах удобна тем, что ей легко создать ровный теплоизоляционный слой, а плиты минеральной ваты замечательно подойдут для вертикального утепления, они хорошо держат форму и т. д. Еще одним плюсом минеральной ваты является ее экологическая безопасность. Не менее важна ее долговечность. С минеральной ватой легко и быстро работать.

Недостаток утепления минеральной ватой- гигроскопичность.

Следующий шаг – отделочные работы.

Материалы для внутренней и внешней отделки балкона

Вариантов для внутренней отделки балкона существует очень много. Какой из них выбрать зависит уже от Вашей фантазии. Самый простой – оштукатурить стены и поклеить обои на балконе. Также для этой цели можно сделать обшивку из пластиковой вагонки, гипсокартона или дерева.

Внешняя отделка балка имеет важное значение. Она не только придает эстетический вид, но и служит дополнительным утеплителем.

Материалы для наружной отделки балконов: сайдинг, профнастил, виниловая вагонка.

Один из часто используемых отделочных материалов – сайдинг. Его используют не только для внешней отделки балконов, но и для обшивки домов. Слова «сайдинг» в переводе с англ. означает «наружная обшивка». Преимущества: широкая цветовая гамма, не требует обработки специальными средствами, так как не подвержен плесени и гниению, долгий срок эксплуатации (не относится к деревянному).

Минусы: материал не изготовляют из экологических материалов, высокая горючесть и хрупкость винилового сайдинга, возможность получить травму при работе с алюминиевым сайдингом, металлический сайдинг можно повредить при механическом воздействии. Однако, большая часть из перечисленных недостатков не являются на 100% достоверными.

Профнастил. Этот материал достаточно легкий и прочный и, что немаловажно пожаробезопасен. Гофрированная жесть может быть любых размеров и цветов. Имеет высокую жесткость. Данный материал долгие годы может защищать Ваш балкон от перепадов температур и атмосферных осадков

Несмотря на положительные стороны, как и любой другой материал профнастил имеет и недостатки: подверженность коррозии, шумность при атмосферных осадках, не очень высокие декоративные свойства.

Виниловая вагонка. Плюсы и минусы. Начнем с положительных свойств: невысокая стоимость, простота ухода, высокая влагостойкость, негорючесть и др.

Теперь поговорим об отрицательных сторонах: не очень широкая цветовая гамма, при попадании солнечных лучей материал постепенно выцветает, отсутствие ламинированной пленки, повышенная хрупкость при низких температурах.

После того, как закончили с внутренней и внешней отделкой, приступаем к внутреннему оформлению.

Правильно выбираем мебель для балкона. При выборе мебели для балкона учитывайте такие рекомендации: она должна соответствовать размерам балкона и его архитектурным особенностям. Чтобы избежать захламлённости помещения, отдайте предпочтение компактной, функциональной и мобильной мебели. Для этого замечательно подойдет складная, пластиковая или встроенная мебель. Если у Вас небольшой балкон лучше отдать предпочтение угловой мебели, которую можно сделать под заказ.

Как видно из данной статьи ремонт балкона и лоджии, как и любая другая задача требует максимальной внимательности. Чтобы конечный результат оправдал все Ваши ожидания, не стоит спешить, необходимо все хорошо обдумать. Проявите фантазию, выберите качественные материалы и мебель и в конечном итоге, балкон превратится в уютный, безопасный, эстетически-привлекательный уголок квартиры!

182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...