USAID помогает развивать рыбоводство в Азербайджане
БРОШЕННЫЕ РЫБОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ
Термин «рыбоводство» означает выращивание пресноводных и морских рыб в контролируемых условиях. В советское время рыбоводство в Азербайджане было одной из наиболее стабильных отраслей, при этом региональные рыбные хозяйства находились в ведении государства. Эти хозяйства удовлетворяли как местный, так и региональный спрос на рыбу.
После распада Советского Союза крупные государственные рыбоводческие хозяйства стали убыточными и были заброшены. В результате распада системы централизованного управления производством экономика Азербайджана пришла в состояние застоя. После земельной реформы коллективные хозяйства и предприятия были поделены на паи и розданы сельским жителям, большинство из которых не имели ни малейшего понятия о фермерстве.
Сегодня в Азербайджане проживает 9,1 млн. человек, ВВП страны составляет 70 млрд. долларов. Хотя доля сельского хозяйства составляет всего 2,8 процента ВВП, в этой отрасли занято почти 40 процентов сельского трудоспособного населения. Для сравнения: нефтяная промышленность страны производит почти 60 процентов ВВП, но обеспечивает работой лишь 10 процентов трудящихся.
Этот факт указывает на важную роль сельского хозяйства в целом и конкурентоспособности фермерской продукции в частности. Доходы большинства азербайджанских фермеров едва превышают прожиточный минимум, а уровень безработицы в сельской местности высок. За последние годы перспектива получения высоких прибылей оживила интерес местных фермеров к рыбоводству. Одновременно агентство USAID занималось поиском других (лежащих вне нефтяного сектора) возможностей для развития. В частности, отдельный интерес вызывало сельское хозяйство, а в особенности рыбоводческая сфера, которая считается новой, быстро развивающейся и перспективной отраслью.
В рамках проекта USAID по повышению конкурентоспособности и развитию торговли в Азербайджане, который содействует восстановлению рыбоводства, выяснилось, что вопросы, в которых фермерам-рыбоводам требуется наибольшее содействие, – это обеспечение высокого качества воды, адекватный кормовой рацион, отлаженная работа инкубаторной станции, надлежащая упаковка и маркетинг продукции. USAID постоянно оказывает более чем сотне рыбоводческих хозяйств техническую поддержку, включая консультации по всем аспектам рыбоводства.
Получив стимул к восстановлению, рыбоводческий сектор Азербайджана набирает темпы, стремясь удовлетворить внутренний спрос в стране. К середине 90-х годов внутреннее производство упало до менее чем 10 процентов потребности. Сегодня местные фермеры-рыбоводы удовлетворяют более 40 процентов спроса (примерно 22 000 тонн), при этом они наращивают производство и диверсифицируют ассортимент.
Микаилову проектная группа помогла разработать бизнес-планы, давала практические рекомендации в ходе восстановления фермы и ремонта выростных каналов для рыбы и обучала руководство форелевой фермы методам текущего управления в соответствии с мировой практикой.
Томас Орт, эксперт USAID по рыбоводству, с 2008 года оказывает постоянную помощь гырхбулагскому и нескольким другим рыбным хозяйствам Азербайджана. Он дает рекомендации по реконструкции существующих систем выростных каналов, подготовке сбалансированного кормового рациона, достижению максимального процента вылупления малька из икры в инкубационный сезон и управлению качеством воды для улучшения здоровья и ускорения роста рыбы.
«Последние несколько лет стали переходными для гырхбулагского хозяйства, поскольку руководство фермы следовало всем рекомендациям эксперта, – говорит Орт. – Учитывая благоприятные условия и мотивацию фермеров, это хозяйство, как и многие другие в стране, скоро должно стать одним из основных поставщиков рыбы в регионе» .
Еще одним шагом в деле содействия развитию местной рыбоводческой культуры стала сделка по консолидированной закупке оплодотворенной икры у одного из крупнейших в мире поставщиков, базирующегося в США. Эта сделка была подготовлена при посредничестве азербайджанского отделения USAID. Единый заказ позволил фермерам снизить расходы по приобретению и ввозу икры на 45 процентов.
Микаилов считает, что своим успехом он в значительной степени обязан такому сотрудничеству. По его словам, хотя икра из США и дороже, ее вылупляемость составляет 98 процентов. Это намного больше, чем у турецкой икры – 80 процентов, или местной икры – 50 процентов. Сегодня работники Гырхбулагского форелеводческого хозяйства называют вылупившихся из этой икры мальков «детишками USAID».
Сейчас Микаилов смотрит в будущее рыбоводства в Азербайджане с большей уверенностью и надеждой.
«Все фермеры-рыбоводы в стране знают USAID. Мы постоянно общаемся. Обмениваемся учебными материалами с семинаров и практикумов USAID, – говорит он. – Знания и навыки, приобретенные благодаря этим программам, – это самое ценное наследие, которое я оставлю своему сыну, когда он возьмет на себя руководство хозяйством».
Гульсабах Амирова и Яшар Фараджов – участники проекта USAID по повышению конкурентоспособности и развитию торговли в Азербайджане.