USAID помогает развивать рыбоводство в Азербайджане

Тип статьи:
Авторская
USAID помогает развивать рыбоводство в Азербайджане

Новости На Скамейке Сегодня Хамид Микаилов гордится тем, что является владельцем Гырхбулагского форелеводческого хозяйства, расположенного в одном из самых живописных и богатых историческими достопримечательностями уголке Азербайджана – Шекинском районе.

Основанное в 1978 году, это хозяйство площадью почти 6 гектаров существенно сократило производство после распада Советского Союза в начале 90-х и полностью прекратило свою деятельность в 2003 году.

Когда эксперты USAID встретились с Микаиловым в 2009 году, он вместе с сыном Анаром пытался возродить форелевую ферму. Их работа усложнялась ограниченностью ресурсов, устаревшими знаниями и навыками, отсталыми технологиями.

Но при содействии США отец и сын вдохнули в старую ферму новую жизнь, превратив стагнирующее предприятие в жизнеспособный проект. Форелевый питомник вырос из малого предприятия с годовым объемом производства менее 1 тонны рыбы в форелевое хозяйство среднего размера с объемом продукции почти 60 тонн в год. В 2012 году на ферме было создано 14 дополнительных выростных каналов. Сейчас на предприятии работают 20 человек, в том числе продавцы, рыбоводы и водители.

«После более 30 лет нестабильности, благодаря методам планового управления фермой, внедренным при технической поддержке USAID, мы можем ставить четкие цели и лучше видеть перспективы своего хозяйства», – говорит Микаилов.

БРОШЕННЫЕ РЫБОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ

Термин «рыбоводство» означает выращивание пресноводных и морских рыб в контролируемых условиях. В советское время рыбоводство в Азербайджане было одной из наиболее стабильных отраслей, при этом региональные рыбные хозяйства находились в ведении государства. Эти хозяйства удовлетворяли как местный, так и региональный спрос на рыбу.

После распада Советского Союза крупные государственные рыбоводческие хозяйства стали убыточными и были заброшены. В результате распада системы централизованного управления производством экономика Азербайджана пришла в состояние застоя. После земельной реформы коллективные хозяйства и предприятия были поделены на паи и розданы сельским жителям, большинство из которых не имели ни малейшего понятия о фермерстве.

Сегодня в Азербайджане проживает 9,1 млн. человек, ВВП страны составляет 70 млрд. долларов. Хотя доля сельского хозяйства составляет всего 2,8 процента ВВП, в этой отрасли занято почти 40 процентов сельского трудоспособного населения. Для сравнения: нефтяная промышленность страны производит почти 60 процентов ВВП, но обеспечивает работой лишь 10 процентов трудящихся.

Этот факт указывает на важную роль сельского хозяйства в целом и конкурентоспособности фермерской продукции в частности. Доходы большинства азербайджанских фермеров едва превышают прожиточный минимум, а уровень безработицы в сельской местности высок. За последние годы перспектива получения высоких прибылей оживила интерес местных фермеров к рыбоводству. Одновременно агентство USAID занималось поиском других (лежащих вне нефтяного сектора) возможностей для развития. В частности, отдельный интерес вызывало сельское хозяйство, а в особенности рыбоводческая сфера, которая считается новой, быстро развивающейся и перспективной отраслью.

В рамках проекта USAID по повышению конкурентоспособности и развитию торговли в Азербайджане, который содействует восстановлению рыбоводства, выяснилось, что вопросы, в которых фермерам-рыбоводам требуется наибольшее содействие, – это обеспечение высокого качества воды, адекватный кормовой рацион, отлаженная работа инкубаторной станции, надлежащая упаковка и маркетинг продукции. USAID постоянно оказывает более чем сотне рыбоводческих хозяйств техническую поддержку, включая консультации по всем аспектам рыбоводства.

Получив стимул к восстановлению, рыбоводческий сектор Азербайджана набирает темпы, стремясь удовлетворить внутренний спрос в стране. К середине 90-х годов внутреннее производство упало до менее чем 10 процентов потребности. Сегодня местные фермеры-рыбоводы удовлетворяют более 40 процентов спроса (примерно 22 000 тонн), при этом они наращивают производство и диверсифицируют ассортимент.

Микаилову проектная группа помогла разработать бизнес-планы, давала практические рекомендации в ходе восстановления фермы и ремонта выростных каналов для рыбы и обучала руководство форелевой фермы методам текущего управления в соответствии с мировой практикой.

Томас Орт, эксперт USAID по рыбоводству, с 2008 года оказывает постоянную помощь гырхбулагскому и нескольким другим рыбным хозяйствам Азербайджана. Он дает рекомендации по реконструкции существующих систем выростных каналов, подготовке сбалансированного кормового рациона, достижению максимального процента вылупления малька из икры в инкубационный сезон и управлению качеством воды для улучшения здоровья и ускорения роста рыбы.

«Последние несколько лет стали переходными для гырхбулагского хозяйства, поскольку руководство фермы следовало всем рекомендациям эксперта, – говорит Орт. – Учитывая благоприятные условия и мотивацию фермеров, это хозяйство, как и многие другие в стране, скоро должно стать одним из основных поставщиков рыбы в регионе» .

Еще одним шагом в деле содействия развитию местной рыбоводческой культуры стала сделка по консолидированной закупке оплодотворенной икры у одного из крупнейших в мире поставщиков, базирующегося в США. Эта сделка была подготовлена при посредничестве азербайджанского отделения USAID. Единый заказ позволил фермерам снизить расходы по приобретению и ввозу икры на 45 процентов.

Микаилов считает, что своим успехом он в значительной степени обязан такому сотрудничеству. По его словам, хотя икра из США и дороже, ее вылупляемость составляет 98 процентов. Это намного больше, чем у турецкой икры – 80 процентов, или местной икры – 50 процентов. Сегодня работники Гырхбулагского форелеводческого хозяйства называют вылупившихся из этой икры мальков «детишками USAID».

Сейчас Микаилов смотрит в будущее рыбоводства в Азербайджане с большей уверенностью и надеждой.

«Все фермеры-рыбоводы в стране знают USAID. Мы постоянно общаемся. Обмениваемся учебными материалами с семинаров и практикумов USAID, – говорит он. – Знания и навыки, приобретенные благодаря этим программам, – это самое ценное наследие, которое я оставлю своему сыну, когда он возьмет на себя руководство хозяйством».

Гульсабах Амирова и Яшар Фараджов – участники проекта USAID по повышению конкурентоспособности и развитию торговли в Азербайджане.

209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...