8 важных вопросов о жизни в период пандемии

Тип статьи:
Рецензия

Эксперты в Business Club Of The Innovation of Social Innovation (CISS) в My Business Center во время вебинаров продолжают отвечать на бизнес-вопросы и объяснять, как жить в новой реальности.

новости

Члены бизнес-клуба уверены: объединение сил сегодня является главным инструментом в борьбе с кризисом 2020 года.

На встречах Клуба Бизнес-СНПЧ в Санкт-Петербурге идентифицируются не только в слабости бизнес-моделей социального предпринимательства, но также обсуждаются предложения по мерам поддержки, продолжается поиск общего выхода из кризиса и рассматривается успешное развитие социального предпринимательства в санкт-Петербурге.

Специалисты моего бизнес-центра всегда готовы оказать консультантам, психологическую и юридическую поддержку петербургским предпринимателям. На одном из интернет-семинаров, состоявшемся в мае, эксперты обсудили трудовые отношения, имеющие отношение к предпринимателям и сотрудникам.

Вы спрашивали? Мы отвечаем.

— Можно ли уволить сокращенного работника в нерабочие дни в условиях ограничений?

— Нет, ты не можешь. Организации и индивидуальные предприниматели, чья работа запрещена или ограничена, не будут работать до тех пор, пока региональные власти не выпустят специальный приказ. На данный момент запреты и ограничения были продлены в Петербурге до 31 мая включительно. В то же время такие компании обязаны продолжать выплачивать зарплату сотрудникам, в том числе и в нерабочие дни. В случае увольнения сотрудника из-за сокращения числа сотрудников или персонала дата увольнения может приходиться на выходные или выходной день. В такой ситуации работник должен быть уволен на следующий рабочий день. Закон устанавливает минимальный срок уведомления-два месяца. Таким образом, день увольнения сотрудника из-за сокращения может быть более поздним, чем фактический период предупреждения о предстоящем увольнении.

Отмечается, что если уведомление о сокращении истекает в выходной день, то работника следует уволить на следующий рабочий день после окончания рабочего периода, который продлевается в Петербурге до 31 мая.

Организации, которые не приостановлены, могут увольнять сотрудников обычным способом.

— Как отразить удаленную работу сотрудников в период карантина в табеле времени?

— При составлении устава рабочего времени следует сосредоточиться на обычной продолжительности рабочего дня, которая по общим правилам не должна превышать 40 часов в неделю. Если характер работы требует, чтобы работник выполнял ее удаленно в определенные дни и часы, работодатель может установить конкретный режим работы и установить его в трудовом договоре или в дополнительном договоре к уже заключенному трудовому договору.

— Может ли работодатель отправить сотрудников в ежегодный оплачиваемый отпуск на ограничительных условиях, или менеджер должен перенести отпуск на другой срок?

— Работник имеет право пользоваться отпуском без заработной платы только по собственной инициативе (ст. 128 Трудового кодекса), и работодатель не обязан это делать.

В отношении ежегодного оплачиваемого отпуска (учитывая, что в период настроением не потеряно заработка) за период карантина, приходящаяся на платные дни отпуска не полагается выплата временных пособий по инвалидности в связи с карантином. В связи с этим я считаю, что временная инвалидность, связанная с карантином, не является основанием для продления или отсрочки отпуска.

Вы можете перенести дату отпуска в соответствии с графиком отпуска по договору между сотрудниками и работодателем. Инициатором переселения может стать как работодатель, так и работник.

Не предусмотрена выплата временных пенсий по инвалидности в связи с карантином за период, приходящийся на дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Но работодатель может сделать это сам-встретиться с работником и оплатить ему карантинный период без каких-либо подтверждений.

— Должен ли я оплачивать работу сотрудника, который находится в отпуске, но идет в офис и выполняет обязанности?

— Нет, не нужен. Работодатель не должен платить за работу в отпуске, если работник выполняет ее по собственной инициативе. Например, сотрудник считал, что после увольнения организация должна компенсировать ему дни отпуска, в течение которых он ушел на работу. Сотрудник сослался на то, что работодатель не сообщил ему об отпуске и не ознакомил его с заказом. Суд выступил на стороне организации. Сотрудник знал о предстоящих каникулах, просматривал график отпусков, получал зарплату за отпуск. Он работал по собственной инициативе, не просил отсрочки отпуска и не отменял его, поэтому организация не должна платить ему такого работника.

Помните, что некоторые работодатели не разрешают сотрудникам отпуск в организации. Это вполне оправдано.

— Можно ли уменьшить зарплаты во время пандемии?

— Нет, ты не можешь. Наличие выходных дней в календарном месяце не является основанием для снижения заработной платы. Могут быть внесены изменения в трудовой договор с работником, в том числе в отношении размера заработной платы. Обоснование снижения заработной платы факторами, не влияющими на условия и режим работы работника или другие условия договора, является незаконным. Это означает, что вы не можете оправдать снижение заработной платы сотрудников. Например, сложная экономическая ситуация в стране и на рынке не является законной причиной снижения заработной платы. Министерство труда РФ подтверждает эту позицию. Кроме того, наличие согласия работника на снижение зарплаты в таких случаях не имеет значения.

— Как больничные листы предоставляются работникам старше 65 лет?

— В настоящее время утверждено временное законодательство, на основании которого они оформляют справки о нетрудоспособности и выплачивают пособия работникам старше 65 лет, если они находятся в изоляции. Эти правила вступают в силу с 6 апреля 2020 года.

Основное бремя сбора документов ложится на страхователя и оплачивает отпуск по болезни ФСС. В условиях изоляции больничные листы могут получить работники старше 65 лет. Это правило не распространяется на тех, кто находится в отпуске или работает удаленно.

Чтобы получить и оплатить временную справку о нетрудоспособности, работник должен сообщить работодателю о своем намерении выдать электронную справку об отпуске по болезни. Это можно сделать способом, исключающим личное присутствие: по телефону, электронной почте или по SMS.

Работодатель должен сообщить сотрудникам, что они получат больничный на период изоляции, и составить список работников, имеющих право на больничный. То есть сам работодатель составляет список работников, имеющих право на получение”больничного". Такой перечень должен быть составлен за каждый период нетрудоспособности и направлен в ФСС через личный кабинет, который имеет работодатель. Работодатель также обязан предоставить в реестр социального страхования информацию о назначении и выплате временных пособий по инвалидности. Как правило, бухгалтерия знает, в чем дело. Пособия выплачиваются территориальным органом Фонда социального страхования единовременно в течение семи дней с даты выдачи электронного больничного.

— Как убрать работника с работы, если он заболеет и его температура повысится?

— Срочный вопрос, особенно для работодателей и сотрудников, которые продолжают работать. Если у работника обнаруживаются признаки вирусного заболевания и повышается температура, его следует немедленно отправить домой или к врачу.

Помните, что если вы позволите больному работнику вернуться домой и что-то случится по дороге, несчастный случай можно считать за несчастный случай на рабочем месте и привести к тому, что компания понесет последствия. Поэтому, чтобы быть в безопасности, Возьмите заявление на отпуск работника без экономии. Если он обычно возвращается домой, а в дни, указанные в заявлении, с ним ничего не случится, то заявление можно просто уничтожить, предоставив работнику свободное время. Если что-то случится, работник будет в отпуске без зарплаты. Таким образом, вы можете доказать, что инцидент произошел в нерабочее время.

Чтобы измерить температуру тела сотрудников во время пандемии, работодатели должны покупать тепловизоры или электронные термометры. Обращаю внимание, что согласие работника на измерение температуры не требуется, так как меры по выявлению заболеваемости связаны с выполнением трудовых функций в соответствии с требованиями закона.

Если работник заболел или заразился, продезинфицируйте все комнаты, в которых находился больной. Также необходимо подготовить информацию обо всех его рабочих контактах. За такой информацией можно обратиться к работодателю Роспотребнадзора.

Кроме того, Минтруд рекомендует не проводить обязательные медицинские осмотры работников до тех пор, пока ограничения не будут полностью сняты.

— Какие средства защиты от коронавирусной инфекции следует предоставить работникам?

— Роспотребнадзор указал, какие средства индивидуальной защиты следует давать сотрудникам в зависимости от риска заражения коронавирусом. Определены три категории риска.

Работники, работающие в группе высокого риска, должны получить специальные защитные костюмы, маски, резиновые перчатки и водонепроницаемые закрытые ботинки.

Работникам со средним риском заражения рекомендуется использовать специальную защитную пижаму, медицинский халат, кепку, марлю или маску из хлопчатобумажной марли, носки, перчатки, тапочки или обувь.

Работники с низким риском заражения коронавирусом должны носить маску и перчатки.

В течение рабочего дня сотрудники должны обрабатывать свои перчатки руками антисептиками после каждого контакта с людьми, вещами или личными и общественными благами.

95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...