Прививки: не больно и не страшно

Тип статьи:
Авторская

С рождения и до семи лет каждый ребенок получает около 30 вакцинаций. Обычно, родители относятся к 

Прививки: не больно и не страшно

этому с пониманием — так надо для здоровья их ребенка. Однако мало кто задумывается над тем, что чувствует малыш, который ещё и говорить-то не умеет, когда чужой человек «делает ему больно».

На самом деле — стоит попробовать это понять, а заодно и разобраться, соответствуют ли некоторые из стереотипов, закрепившихся в сознании родителей, действительности.

Убеждение 1

Дети боль не чувствуют настолько сильно, насколько её чувствуют взрослые.

Факт

Боль — это древнейшая психо-физическая функция организма, связанная с мозговыми структурами, поэтому боль чувствует даже эмбрион на первых неделях развития.

Убеждение 2

Дети быстро забывают боль.

Факт

Непосредственная память есть у ребенка с рождения. В большей степени это эмоциональная память, поэтому она острее захватывает малыша и это значит, что маленькие дети боль переживают всем своим существом, запоминая её на многие, многие годы.

Убеждение 3

Дети одинаково воспринимают любую боль

Факт

Боль бывает индивидуальной и непостоянной. Под влиянием отрицательных внешних факторов болевые ощущения могут усиливаться: боль, как результат наказания или пытки переносится ребенком тяжелее, чем осознанная боль или боль «для блага».

Убеждение 3

Дети обязательно сообщают взрослым, если им больно.

Факт

Дети, ещё не умеющие говорить, действительно всегда «сообщают» о боли плачем или криком. С развитием, малыши так же искренне признаются в том, что им больно, только уже конкретизируя жалобы. Но если взрослые ругают ребенка за слезы и жалобы, не реагируют на его слезы или запугивают, то ребенок научится переносить боль молча, а это, с точки зрения психологов, опаснее, чем сама боль.

Итак, очень важно понимать, что чувствует маленький человечек, когда ему делают уколы и прививки. И не только понимать, но и быть максимально внимательными к своему малышу, поддерживать его и говорить только правду. Ведь заверение о том, что ему не будет больно, оказавшееся ложью, может разрушить доверительные отношения с ребенком и научить его бояться докторов. А это ни к чему хорошему не ведет!

80
RSS
Гость
22:48
По поводу прививок. Действительно, вакцинация детей очень важна, причем не только для ребенка, но и для защиты населения планеты от разгула эпидемий. Но безусловно прививки приносят малышам боль, и тут я согласна с автором, что не нужно обманывать детей уверением об отсутствии боли. Лучше предупредить осторожно, сгладив остроту, чтобы в сознании малыша не закрепилась ложь родителя. Это память на всю жизнь.
Гость
22:30
Прививки? Я — против. Я не собираюсь «убивать» своего ребенка. Не стану «гробить» его иммунитет!
Год назад согласилась в школе, чтобы сыну сделали привику от гриппа. И что? Через три дня загремели в больницу с жуткой простудой. Месяц болел.
Переубедите меня, если я не права!
Гость
02:16
Без прививок сейчас тоже сложно — иммунитета у современных детей уже нет такого, какой был, например, у тех, кому повезло родиться еще в прошлом веке. Но действительно, как это мучительно, когда твоему кровиночке прививку ставят. Сидишь и думаешь — лучше бы меня раз пять ткнули этой иглой. Каждый раз вместе с сыном в кабинете плачу, до того его жалко((
Гость
09:16
Я за прививки двумя руками, только за те, который ставили еще в Советском Союзе. Мне они все были поставлены в свое время. И я не умерла и не заболела. Те вакцины проверены, их испытывали годами. Сейчас вакцины другие. На их испытание много средств не выделяют. Не секрет, что сейчас покупаются дипломы, ученые степени и др. Где гарантия, что новая вакцина — не результат чей-то купли -продажи? Может я буду ставить прививку от гриппа своему ребенку, но не раньше, чем лет через 10.
Про боль — это защитная реакция. Боль показывает, что и где требует лечения или помощи. От боли не надо спасаться, ее надо уважать. Ну, а если у дитя поболит немного место иньекции, это всего лишь повод показать маме, что она пожалеет ребенка, когда ему больно.
Загрузка...