​Как проводить школьные каникулы?

Тип статьи:
Авторская

Изображение

Многих мам и пап заботит вопрос, касающийся получения новых знаний ребёнком во время летних школьных каникул. Казалось бы – ребёнок должен насытиться энергией солнца, успеть побывать в различных уголках города или мира, пообщаться со своими сверстниками и провести достаточно времени с вами, родители. Но, несмотря на это, доктора и психологи рекомендуют родителям заниматься обучением своих детей в домашних условиях – чтению, подвижным и различным развивающим играм, стимулирующим работу мозга. Эти виды деятельности развивают в детях все необходимые умения, необходимые для хорошей учёбы и гармоничного развития. Психологами замечено, что дети, развивающиеся гармонично, гораздо меньше тяготятся учебой – им легче воспринимать данный преподавателем материал. Знание огромного количества игр также выводит школьника на позиции лидера в области спортивных состязаний – а его логическое мышление развивается гораздо быстрее в сравнении другими учениками, которых игры не привлекают.

Так что, родители, возьмите себе на заметку: школьные каникулы предоставляют вам огромные возможности для развития ребёнка, если его стимулировать играть в «Дочки-матери», «Я знаю пять имён…», футбол, «вышибалы», «казаки-разбойники» и другие игры. Подойдут и те, которые созданы вами по мотивам нравящегося ребёнку фильма. Если во дворе дети «сколотили» команду, то ни в коем случае не отрывайте своего ребёнка от игры. Если вы вдруг заметили, что ваше чадо тихонько сидит за книжкой – затаите дыхание и пройдите мимо. Ни в коем случае нельзя тревожить юного читателя – такое редкое, на сегодняшний день, занятие, пользующееся популярностью у детей. Также, если ребёнок попросил почитать вас, хотя и сам прекрасно умеет это делать – не отказывайте.

Главное правило – не заставлять напрямую, а делать это косвенно, придумывая различные способы вовлечения дитя в чтение. Подбрасывайте изредка ребёнку интересные книжки – но, естественно, интересные не на ваш взгляд, а на его. По школьному списку литературы лучше всего приобретать аудиокниги – так ребёнок вскоре превратиться в настоящего читателя.

Доказано многими психологами, что дети, слушающие аудиокниги, впоследствии начинают много читать непосредственно сами книги. Но добиваться цели сделать ребёнка читающим стоит мягко, без нажима. Школьные каникулы – весёлая пора. Постарайтесь, чтобы они были насыщенные – хотя бы один раз отправьте ребёнка в лагерь: это научит его быть самостоятельней, устанавливайте с чадом дружеские отношения во время совместных игр и ни в коем случае не мешайте ему развиваться самостоятельно.

Единственное – грамотно подталкивайте его к совершению необходимых действий.

56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...