Проблема утилизации полимерных отходов

Проблема утилизации полимерных отходов

Как это часто бывает в истории человечества, оно само выпустило «джина из бутылки», когда изобрело и внедрило в широкое производство полимерные материалы. Сейчас без них уже практически невозможно представить свою жизнь, они нас окружают практически везде.

Безусловно, обладая многими уникальными свойствами, полимеры очень облегчают нам жизнь и делают ее комфортней. Однако так происходит только до того момента, пока не приходит время их утилизировать. Именно тогда и оказывается, что положительные свойства полимерных материалов, такие, как, например, стойкость к химическим воздействиям, превращаются в отрицательные, поскольку мешают их перерабатывать.

Как гласит неумолимая статистика, каждый житель нашей планеты, включая младенцев, производит ежегодно около двухсот килограммов мусора. В этом отношении «впереди планеты всей» американцы: там каждый гражданин выдает «на-гора» около семисот килограммов различных отходов. Жители скандинавских стран слывут самыми аккуратными, и поэтому, например, находясь в Финляндии, мы можем быть уверены, что в этой стране никогда не увидим груды пустых пластиковых бутылок или пакетов на обочине дороги.Именно пластиковые отходы являются самыми «неудобными» для утилизации. Дело в том, что они, в отличие от других органических материалов и соединений, очень устойчивы к различным атмосферным и биологическим воздействиям. Поэтому свалки и могильники, заполненные пластиковыми отходами, могут сохраняться практически в первозданном виде десятилетиями, а то и больше. В качестве наиболее простого выхода из положения применяют сжигание пластикового мусора, однако это тоже наносит немалые вред экологии. Таким образом, совершенно необходимы новые, прогрессивные методы и технологии переработки пластиковых отходов.

Нужно сказать, что полимерные отходы являются неплохим сырьем для промышленности, особенно в тот момент, когда цены на исходное сырье для производства полимеров, нефть и газ, растут. Однако широкое применение полимерных отходов в качестве сырья сдерживает то, что большинство технологий, которые могут при этом применяться, еще не настолько совершенны, чтобы могли конкурировать по своей рентабельности с производством полимеров из органических полезных ископаемых. Особенно это актуально для нашей страны, где большинство полимерных отходов не перерабатываются вообще, а если станут перерабатываться устаревшими методами, то впору всем нам будет ехать в лечебные туры в Финляндию, чтобы поправить пошатнувшееся вследствие этого здоровье, а также подучиться, как же все-таки можно оптимально организовать этот процесс.
В последнее время развитие технологий по утилизации полимерных отходов идет довольно быстрыми темпами. Основная идея большинства из них – это предварительная сортировка полимерных отходов по своим физико-химическим свойствам. Суть в том, чтобы общую массу полимерных отходов рассортировать на несколько наиболее близких по составу групп. В этом случае можно будет получить сырье довольно высокого качества. При этом применяются различные виды сепарации измельченных отходов: химическая, электролитическая, оптическая. Для того чтобы стимулировать развитие передовых технологий в области переработки полимерных отходов в странах Западной Европы разработаны специальные государственные и международные программы. Лидером в этом по праву считается Германия, где уже сейчас из продуктов утилизации полимеров производятся такие детали, как короба для прокладки кабелей на железных дорогах, некоторые детали автомобилей.
23:25
RSS
Антон
19:21
Хочу заметить уважаемые читатели что в развитых странах давно не стоит вопроса утилизации полимерного мусора! Он перерабатывается на протяжении уже десятка лет!!! Да и сбор его тоже раздельный идет и люди более ответственно подходят к экологическим проблемам своей места жительства.
Утиль Мутиль
18:48
Цивилизация шагает, утилизация хромает. Еще далеко не во всех странах, даже и развитых, решена эта проблема. Когда, наконец, начнут еще в процессе производства задумываться о последующей утилизации — вот тут-то все проблемы и исчезнут.
Загрузка...

красный зелёный голубой