Как приватизировать землю под частным домом или гаражом, приватизация дачного домика в 2020 году

Все о строительстве.

Как приватизировать землю под частным домом или гаражом, приватизация дачного домика в 2020 году

                                                        Правозащитник,юрист Шепида Виталий Данилович.

Необходимость процедуры приватизации земли часто возникает в тех случаях, когда собственник объекта, который стоит на участке, принимает решение реализовать его. В таких ситуациях пользователь владеет землей по договору пользования, но по факту участок принадлежит муниципалитету. Юрист по недвижимости поможет провести процедуру приватизации земли. Она позволит владельцу дома, гаража или дачного домика, оформить участок в свою собственность и при желании реализовать вместе со строением.  

                                               Преимущества приватизации

Процесс отличается от процедуры обычного оформления собственности на землю. По сути это бесплатная передача права собственности конкретному лицу. Правовой юрист отмечает, что в случае раздела имущества, участок отойдет тому человеку, на которого он оформлен, и вторая сторона не может претендовать на его раздел. Но если в приватизации участвуют все члены семьи, тогда каждый будет иметь равные с партнером права.

 К положительным аспектам процесса относятся:

1. Возможность принимать решения о работах на участке по своему усмотрению.

2. Реализация права сдачи в аренду.

3. Продажа, строительство и другие действия, только с разрешения владельца.

4. Возможность оформления договора дарения на любого человека.

Консультация юриста по недвижимости поможет пользователю земли определиться с целесообразностью проведения приватизации и получаемых после ее проведения преимуществ относительно конкретного случая. 

                                              Способы приватизации земли

Пользование и продажа дома, земля под которым не является собственность хозяина, всегда вызывает трудности. Рассматриваемая процедура имеет следующие виды:

• бесплатная приватизация на общих основаниях;

• административная приватизация земли на бесплатной основе;

• выкуп участка;

• оформление приватизации после решения суда.

                                                  Процедура проведения

Если земля находится в собственности муниципалитета, лучше всего оформить ее в свое полное владение, обратившись к частному юристу. Специалист поможет быстро и с минимальными затратами собрать полный пакет требуемых документов и провести процедуру.

Собранные документы предоставляются в управление Росимущества по месту нахождения объекта. На руки выдается расписка в их получении.

После этого необходимо будет осуществить кадастровые работы на участке. Платит за них будущий собственник. После оформления договора, проводится межевание участка и полученный в результате документ передается в Росреестр.

После проверки обращения, лицо, подавшее заявление получает ответ по почте или лично. В случае отказа без законных оснований, рекомендуется обратиться к юристу, право владельца дома, который стоит на спорной земле, он может защитить в суде.

При положительном решении можно получить документ и зарегистрировать право собственности в Росреестре, представив следующие документы:

• паспорт;

• документ, разрешающий приватизацию;

• правоустанавливающий документ на участок и дом;

• акт передачи;

• квитанцию об оплате госпошлины. 

                                               Приватизация земли под гаражом

По закону собственник гаража может оформить приватизацию земли, на которой он находится. Это возможно если гараж является отдельным строением и имеет собственный выезд. Строения гаражных кооперативов с единым фундаментом в эту категорию не входят. В случае спорных вопросов, можно получить бесплатную юридическую консультацию.

По правилам закона «О дачной амнистии» граждане, способные доказать свои права на собственность могут использовать упрощенную схему приватизации.  Начинать нужно с подачи заявления в местные органы, в чьей собственности, как правило, участок находится. После этого процедура получения земли в собственность проводится по общей схеме приватизации.

 Правозащитник,юрист Шепида Виталий Данилович

14:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

красный зелёный голубой