Как сосед протянул за мой счёт водопровод на свой участок, и почему я сам остался без воды?

Все о строительстве.

Как сосед протянул за мой счёт водопровод на свой участок, и почему я сам остался без воды?

Рассказ юриста: как один сосед протянул водопровод за счет другого соседа, и почему последний остался без воды

Историй взаимоотношений соседей друг с другом множество. Тут и ссоры, скандалы, и настоящая дружба, а бывает и простое игнорирование друг друга. В некоторых отношениях стоит помнить, что с соседями нужно, как в старой поговорке, доверять, но проверять. 

                                         Описание проблемы

Есть одна история мужчины по имени Сергей. Он решил приобрести участок и построить на нем дом. Все это прекрасно. Строительство началось достаточно быстро. Будущий домовладелец успел заложить только фундамент своего будущего жилья, но уже успел ощутить некоторые трудности. Например, вода. Точнее, ее полное отсутствие. Дом еще не достроен, участок совсем недавно куплен, поэтому, естественно, подключиться к центральному водопроводу Сергей не успел. Чтобы на месте была вода, мужчине приходиться заказывать водовоз, который наполнит баки жидкостью. Это дорого, сложно и зависит от расписания самих поставщиков воды. 

Подключаться к водопроводу тоже трудно. Сделать это Сергей сможет только после окончания строительства дома на участке. А потом придется заключать договор с местным водоканалом и заниматься установкой колодца. Конечно, этим придется заниматься. Но на тот момент у Сергея и так было много забот, связанных со строительством. 

На помощь своему соседу пришел другой владелец участка в этом частном секторе, Владимир. Добрый мужчина сообщил Сергею, что он получил разрешение у водоканала, все технические условия есть, можно приступать к установке колодца и проведению водопровода. Новость радостная. Вова предложил по-соседски и Сергею помочь, провести ему водопровод. Конечно, за плату, причем немаленькую, 300 тысяч рублей. Идея показалась Сергею замечательной. Не придется самому заниматься такой трудоемкой работой, и вода появится на участке. 

Мужчина доверился соседу и поверил на слово, что на его земле появится свой колодец, вода будет проведена. И так получилось, что Сергею пришлось уехать в командировку. И, как на зло, дел и забот было так много, что у него не было ни времени, ни сил, чтобы как-то контролировать строительство и деятельность Вовы. Сергей попросту забыл про все, что творилось в частном секторе, и занимался своей работой. 

Владелец участка наивно верил, что сосед справится сам, не обманет, обо всем позаботится. А зря. 

Вернувшись на участок, Сергей обнаружил, что строительство водопровода благополучно закончено. Однако на его участке воды как не было, так и не стало. Водопровод находился метрах в 40 от территории Сергея, а ближайший колодец – на дальней границе соседского участка. 

На звонки Владимир не отвечал и в частный сектор не приезжал. В течение двух недель по возвращению из командировки Сергей своего добродетеля не видел. Конечно, такое положение дел начало волновать мужчину. Он решил узнать, куда же пропал сосед. В его обман Сергею не хотелось верить до конца.  

В итоге, после всех расследований, стало известно, что Владимир свой участок продал. Водопроводом он занялся по той причине, что покупатель требовал наличие воды на территории. Без этого Вова бы не получил свои деньги. Из собственного кармана сосед, видимо, не хотел оплачивать строительные работы. Поэтому решил воспользоваться доверчивостью владельца соседнего участка, то есть Сергея. 

Теперь ему придется самостоятельно устанавливать колодец на своей территории. Только для этого нужно накопить деньги. 

Итог

История доказывает, что запросто доверять практически первому встречному, даже если это сосед с участка рядом, не стоит. Сергей мог обезопасить себя, подписав расписку с Вовой. Расписка послужила бы доказательством сделки. А без нее никакие органы не смогут ничего сделать, ведь против обмана Владимира только слово самого Сергея.

01:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

красный зелёный голубой