Блюда из рыбы
Рыба – настолько уникальный продукт и сочетается с большим множеством продуктов, поэтому подавать ее можно как отдельно, так и с гарниром. Разновидностей рыбы много, но у каждой есть свои отличительные черты, из-за этого возникают сложности при ее употреблении в пищу. Поэтому прежде необходимо ознакомиться с правилами ее употребления. Прежде чем подавать на стол крупную рыбу, необходимо очистить ее от костей. На официальных мероприятиях рыба ставится целиком на одном блюде, отдельно в специальной посуде подаются соусы к ней. Холодные блюда из рыбы едят при помощи специальных закусочных приборов, а горячие – с помощью ножа и вилки. Холодная рыба не может быть основным блюдом.
При употреблении рыбы вилкой необходимо придерживать кусочек, а косточки отделять при помощи лопатки или ножа. Непозволительно брать косточки в руки, а складывать их принято на край собственной тарелки или в отдельную посуду. Если кость попала в рот, ее также необходимо вытащить при помощи вилки.
Фаршированная щука• Щука – 1 шт.
• Пшеничный хлеб – 100 г
• Молоко – 100 г
• Лук – 2 шт.
• Чеснок – 4 зубчика
• Яйца – 2 шт
• Сладкий перец – 1 шт.
Щуку очистите от чешуи и кожи. Хребтовую кость перерубите, но оставьте плавник. Отрежьте голову, промойте и удалите жабры и глаза. Начните делать фарш: нарежьте лук и чеснок и пожарьте на сковороде до золотистой корочки. Хлеб замочите в молоке. Далее через мясорубку пропустите мякоть рыбы, жареный лук с чесноком, хлеб, молоко, красный перец и тщательно все перемешайте. Щучью кожу аккуратно наполните фаршем и заверните в марлю, чтобы она распалась на кусочки. Аккуратно положите щуку на сковороду и залейте водой, добавьте специи. Тушите на несильном огне в течение получаса, затем достаньте и снимите марлю. Остуженную рыбу перед подачей разделите на одинаковые кусочки, приставьте к ним голову. По желанию сверху можете обмазать рыбу кетчупом и майонезом. Украсить щуку можно зеленью, лимоном и ягодами клюквы.
«Пьяная треска»
• Треска – 1.5 кг
• Лук – 2 шт.
• Картофель – 200 г.
• Морковь – 1 шт.
• Помидоры – 300 г.
• Лимон – 1 шт.
• Вино белое полусладкое – 0.5 л.
• Специи, зелень
Треску промойте, очистите от чешуи и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, натрите солью и перцем. Лимон разрежьте напополам, выдавите сок и сбрызните им треску. Помидоры ошпарьте горячей водой и снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками, морковь и картофель почистите и нашинкуйте соломкой, лук измельчите. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки, затем туда же добавьте морковь и помидоры. Спустя несколько минут добавьте картофель, залейте теплой водой и тушите в течение 5 минут. Как только подлив будет готов, добавьте в сковороду треску и готовьте в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол рыбу полейте образовавшимся подливом и обложите овощами, украсьте зеленью и кусочками лимона.