Витамины — где они содержатся?
Для жизнеобеспечения нашего организма очень важны — витамины. Витамины способствуют восполнить недостатков в организме, обеспечивают и способствуют восстановлению клеток и т.д. И где же находятся витамины? Большинство из них мы получаем вместе с пищей.
1. Витамин А — животного происхождения и присутствует в продуктах — это:
— икра и рыбный жир, печень животных и рыб, сливочное и топленое масла, сыр, сливки, молоко, яичный желток.
Однако витамин А имеется и в следующих растениях:
— в красном перце, листьях шпината, моркови, плодах томата, салате, щавели, абрикосе, облепихи, рябине, петрушке, плодах шиповника, сельдерее, в тыкве, и зеленом луке.
2. Витамин В — это следующие продукты:
— дрожжи, бобовые и злаковые культуры, молоко натуральное и молочные продукты, рыба.
3. Витамин С — имеется в следующих растениях:
— в лимоне, в томатах, в баклажанах, кабачках, капусте, картофеле, моркови, огурцах, редьке, свёкле, тыкве, красной смородине.
4. Витамин D — находится в продуктах — это:
— масло коровье, печень тунца, и трески.
5. Витамин Е — имеется в следующих растениях — это:
— бобовые растения и злаковые, салат, сельдерей, шпинат, морковь.
6. Витамин F — содержится в следующих растениях и продуктах это:
— оливковое, миндальное и льняное масла, свиной жир.
7. Витамин Р — находится в следующих растениях:
— в плодах томата и перца, в капусте, картофеле, моркови, свёкле, щавели, в зелени петрушки, а также сельдерея.
Из таблицы, например, видно, что в моркови имеются сразу три вида витаминов — А, С, Р. Теперь вы знаете, в каких продуктах находятся те или иные витамины. И если в вашем организме не хватает определенных витаминов, включайте в рацион больше тех продуктов, которые содержат нужные вам витамины.