Армянская пахлава
Пахлава это вкуснейшая восточная сладость султанов, которая легко заменит любое пирожное на вашем праздничном столе. Пахлава распространена у многих восточных народов, это блюдо пришло к нам из глубокой древности ее делали еще во времена Ассирийцев. Одним из самых популярных рецептов является армянская пахлава, в конце приготовления она поливается медом!
Армянская пахлава рецепт
Вода 1 стакан,
Сухие дрожжи 11 гр.,
Яйца 2 шт,
Мука 3 стакана,
Сливочное масло 180 гр,
Очищенные грецкие орехи 250 гр.,
Сахарный песок 2 стакана,
Кардамон 1 ч. ложка,
Желтки из 2-х яиц,
Свежий мед 2 ст. ложки
Муку перемешать с сухими дрожжами, все перемешать. В глубокую миску налить воду, добавить желтки, размешать, постепенно засыпать муку с дрожжами, одновременно перемешивая.
Сливочное масло растворить на водяной бане, половину масла добавить в тесто. Вымешивать тесто в течении 10-15 минут, после поставить в теплое место на 1-1. 4 часа.
Пока тесто всходит, готовим начинку. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку, добавить сахар и кардамон.
Тесто выложить на стол, разделить на две равные части, и раскатать тонкими пластами. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла, поместить на него пласт теста, на тесто равномерным слоем разложить начинку, сверху покрыть вторым слоем теста.
Тесто по краям соединить и защипнуть. Сверху пирог смазать желтками. На пироге сделать надрезы.
Противень с пахлавой ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут вынуть пахлаву и влить в разрезы остатки растопленного сливочного масла. Блюдо выпекать еще 20-25 минут.
Противень вынуть из духовки, поставить на стол, залить в разрезы мед. Пахлаве перед подачей на стол дать настояться.