​Расторжение брака, как это?

Мировые новости

​Расторжение брака, как это?

Юрист Шепида Виталий Данилович

К сожалению, разводы давно стали частью нашей жизни, и ежегодно тысячи семей обращаются в соответствующие органы с просьбой о расторжении своего брака. Конечно, к такому шагу нужно подходить очень серьезно, особенно в случаях, когда у пары есть общие дети или они вместе прожили долгие годы. Однако есть ситуации, когда просто невозможно продолжать совместную супружескую жизнь, и такой шаг является единственным возможным выходом для обеих сторон.

Немного истории

Первый случай, если можно так его назвать, юридически расторгнутого брачного союза, описан в документе, относящемся к 306 году д. н. э. и касается семьи одного из римских сенаторов. Причем в том же письме упоминается, что последний за такой смелый поступок был исключен из состава сената.

Что касается разводов в России, то до революции православные могли развестись только с разрешения Священного синода, и добиться этого часто было просто нереально (достаточно вспомнить через что пришлось пройти Анне Карениной!). Кроме того, если семья распадалась по причине прелюбодеяния или двоебрачия, то виновная сторона лишалась права вступать в новый брак.

Процедура развода крайне упростилась с приходом к власти большевистского правительства. Однако при правлении Сталина расторгнуть брак можно было только в судебном порядке и после этого у бывших супругов, как правило, возникало множество проблем в самых различных сферах. Подобная ситуация просуществовала до хрущевской оттепели, когда были сняты некоторые ограничения.

Как осуществляется стандартная процедура развода

По действующему законодательству РФ расторжение брака может быть произведено по заявлению супругов (одного или обоих). Кроме того, если один из них в судебном порядке признан недееспособным, то подобное заявление может быть подано их законным опекуном.

Далее возможно два пути: брак расторгается в ЗАГСе или в судебных органах.

Расторжение брака в ЗАГСе

Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и они подали совместное заявление, то в территориальном ЗАГСе им назначают дату развода. Однако такая процедура не может быть осуществлена раньше чем через месяц с момента подачи соответствующих документов.

При этом каждый из супругов имеет право в течение этого времени письменно отозвать свое заявление в этом же ЗАГСе, после чего ранее поданное совместное заявление необратимо аннулируется и сотрудники данного учреждения уведомляют об этом второго супруга. Кроме того, заявление аннулируется, а развод признается несостоявшимся, если в день, назначенный ЗАГСом для расторжения брака, туда не является ни один из супругов.

Брак также может быть расторгнут в органах ЗАГСа без обращения в суд, даже при наличии несовершеннолетних детей, если один из супругов: а) признан безвестно отсутствующим по решению суда; б) приговорен к лишению свободы на срок свыше 3- х лет, в) признан недееспособным.

Расторжение брака в суде

Брак расторгают в суде, если муж или жена отказываются подписать совместное заявление или у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Кроме того, брак, может быть расторгнут в суде и в случае, если кто-либо из супругов уклоняется от процедуры развода через ЗАГС, но при этом не выдвигает возражений, например, подписал совместное заявление, но не явился в ЗАГС в назначенный день без уважительной причины.

Для обращения в суд супругам или одному из них необходимо составить иск в форме заявления по установленной форме. Ведением бракоразводных процессов, в отсутствие дополнительных требований, занимаются мировые судьи. При этом до завершения этой процедуры, которая длится не менее месяца, суд может назначить разводящимся срок для примирения продолжительностью до трех месяцев.

Документы, которые необходимо представить в судебные инстанции для инициирования бракоразводного процесса:

– иск (в форме заявления) о расторжении брака;

– квитанция об уплате госпошлины;

– свидетельство о заключении брака (оригинал).

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то нужно также предоставить свидетельство (свидетельства) о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей).

Раздел имущества

Одной из наиболее частых причин, по которым расторжение брака приходится переносить в суд, являются проблемы связанные с разделом имущества. Причем если споры относительно раздела недорогого имущества или небольших денежных сумм могут быть решены в мировом суде, то делить автомобили или тем более недвижимость бывшим супругам придется уже в районном суде.

Немногим известно, что подать заявление на раздел совместного имущества можно не только в момент инициации бракоразводного процесса, но и в трехлетний период после его окончания.

К сожалению, у нас в стране заключение брачных договоров на данный момент не является распространенной практикой, хотя наличие подобного документа позволило бы значительно упростить процесс раздела имущества.

Если же брачный договор не заключался, то суд разделяет материальные ценности в согласии с действующими законодательными нормами и с учетом дополнительных материалов, предоставленных обеими сторонами.

В частности, все имущество, приобретенное с момента заключения брака и до подачи заявления о разводе, считается нажитым совместно, и делиться между супругами поровну. Единственным исключением являются объекты, которые были получены мужем или женой в качестве наследства или по договору дарения.

Вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми

Цель рассмотрения в суде вопросов, касающихся несовершеннолетних детей разводящихся супругов, – проследить за тем, чтобы их интересы не были ущемлены. В ходе заседания выносится решение о том с кем, с отцом или с матерью, будет проживать ребенок (дети), есть ли необходимость ограничить общение одного из родителей с детьми, с которого родителя и в каком размере будут взыскиваться алименты. При этом по всем этим вопросам судья обязан учитывать мнение ребенка возрастом старше 10 лет.

Юрист Шепида Виталий Данилович

22:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...