Порядок выплаты пособий по инвалидности

Мировые новости

Порядок выплаты пособий по инвалидности

 Правозащитник Шепида Виталий Данилович

По официальному определению инвалидность - нарушение тех или иных функций организма, ограничивающее нормальную жизнедеятельность и делающее затруднительным или вообще невозможным дальнейшую трудовую деятельность. Соответственно, люди-инвалиды нуждаются в социальной поддержке, защите и часто в бесплатной юридической помощи. Основополагающим документом является ФЗ №181 от 24.11.1995.

                                 Присвоение группы инвалидности

Статус инвалида человек получает по решению медико-социальной экспертизы (МСЭ), на которую его направляет участковый терапевт. Проводятся необходимые обследования, документы с результатами направляются в центр МСЭ и на основании этих документов, а также осмотра и расспроса человека, комиссия выносит решение о присвоении той или иной группы инвалидности.

Юрист на консультации отмечает, что какой-либо формальной классификации или перечня заболеваний нет, каждый случай рассматривается индивидуально.

Группы инвалидности:

1-я - человек не может обслуживать себя в полной мере, необходима помощь других лиц.

2-я - возможно продолжение исполнения трудовых обязанностей в специально созданных условиях (но вообще считается нерабочей).

3-я - допустима трудовая деятельность с ограничениями.

Какие пособия положены?

Бесплатная юридическая консультация позволит понять, на какую из следующих выплат может рассчитывать человек, имеющий группу инвалидности:


• страховая (трудовая) пенсия, выплачивается при наличии трудового стажа (хотя бы 1 день);

• государственная пенсия, назначается военнослужащим, космонавтам и жертвам техногенных катастроф;

• социальная пенсия, рассчитывается в случае отсутствия стажа, исходя только из группы инвалидности;

• ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – безусловна. Для её получения достаточно статуса инвалида.

Бесплатный юрист поясняет, что получать страховую и социальную пенсии одновременно нельзя. Необходимо выбрать одно из двух.

Порядок оформления

Все выплаты назначаются на основании заявления в Пенсионный фонд РФ, лично или через электронные сервисы. Заявление может подать:

• сам инвалид;

• его законный представитель

• юрист, оказывающий помощь. 

Для оформления ЕДВ и социальной пенсии достаточно будет справки об инвалидности, для расчёта же страховой пенсии понадобятся подтверждающие трудовой стаж документы (СНИЛС, трудовая книжка, документы об отношении к военной службе и прочее).

Заявление рассматривается в течение десяти дней и в случае положительного решения, денежные средства выплачиваются с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Вместо предусмотренных социальных льгот, можно оформить денежную компенсацию. Специалист по бесплатным юридическим консультациям отмечает, что об этом нужно заявить до 1-го октября текущего года.

                                    Индексация пособий

Проводится ежегодно, в соответствии с уровнем инфляции и ростом суммы прожиточного минимума. Пенсии должны перерассчитываться 1-го апреля, ежемесячные выплаты - 1-го февраля каждого года.

Пособие по уходу за инвалидом

Выплачивается неработающему члену семьи (родственнику), ухаживающему за неспособным к самообслуживанию инвалидом (1-я группа) или инвалидом-ребёнком. Для оформления также подаётся заявление в Пенсионный фонд, к которому следует приложить:

• копии паспортов опекуна и опекаемого;

• их трудовые книжки;

• справку с биржи труда о том, что опекун не стоит там на учёте.

Важно! Гражданский юрист напоминает, что компенсация по уходу выплачивается только человеку, не имеющему других источников дохода. При заключении трудового договора или при постановке на учёт на бирже труда выплаты прекращаются.

Можно подать заявление на уход за несколькими людьми. Пособие будет выплачиваться за каждого человека.

 Правозащитник Шепида Виталий Данилович

00:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...