В Кубинке освятили главный храм Вооруженных сил России

Мировые новости

В Кубинке освятили главный храм Вооруженных сил России

В подмосковной Кубинке сегодня освятили главный храм Вооруженных Сил России. Честь великого освящения и первую литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед главным храмом Вооруженных Сил России-сотни военнослужащих. В форме времен Великой Отечественной войны, с историческими знаменами и знаменами фронтов в руках. В храме каждый род и род войск имеет своего покровителя. С молитвы к ним и начинается чин Великого освещения собора. Это сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

У главной церкви патриарха встретился министр обороны Сергей Шойгу. Именно он еще в феврале 2018 года выступил с инициативой строительства собора - центра воинской славы и национальной памяти погибших за Родину солдат. В рекордно короткие сроки он был построен к 75-летию победы, однако церемония открытия и посвящения была отложена из-за пандемии. Теперь храм стал активным. Совершив Великое освящение, патриарх совершил первую Божественную литургию. И подарил храму две иконы: "Троицу" из личной кельи и особо важную для всех воинов Священнослужительскую икону Божией Матери. Заступничества в боях перед ней просил еще император Петр Первый.

Военным покровителям также посвящены все четыре часовни верхнего храма. Пророк Илия-заступник Воздушно-десантных войск и воздушно-десантных войск. Князь Александр Невский-Сухопутные войска, великомученик Варвар-Ракетные войска стратегического назначения, Апостол Андрей Первозванный-служащий военно-морского флота. После освящения иконы святых покровителей перевели в военные гарнизоны всей страны. В Собор их привезли накануне: после торжественной литургии в храме преподобного Сергия Радонежского.

"Я абсолютно уверен, что все, кто придет сюда, будут помнить о прошлых подвигах и готовиться к будущему. Я надеюсь, что в сердце каждого из нас есть память, которую ценит наша страна, о наших отцах и дедах, которые принесли эту победу", - заявил Шойгу.

Центр воинской славы-это то, что задумано и станет главным храмом армии. О подвигах русских воинов в соборе говорит буквально каждый сантиметр. Своды собраны из витражей с изображением орденов, которые награждались за военные подвиги в разные периоды русской истории, а центральный купол украшает образ Спасителя непоколебимого-это величайший образ лика Христа, выполненный в мозаике. Теперь в храме появился и настоятель: богослужения будут проводить сам патриарх.

"Я решил возложить обязанности настоятеля этой святой Церкви. Это будет Патриарший собор, и я буду иметь особую заботу о совершении богослужения и пастырской деятельности, которая будет проводиться здесь в этом храме. Памятуя о большом значении и роли в жизни народа Вооруженных Сил Российской Федерации", - сказал патриарх.

Для посетителей главный храм России откроется уже 22 июня. А вместе с ним уникальный музейный комплекс, мемориальная дорога, которая была возведена вокруг собора. 1418 шагов к победе-столько дней и ночей шли бои-теперь каждый посетитель сможет пройти.

12:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...