«Вирус слабеет»: ученые спорят о второй волне пандемии

Мировые новости

«Вирус слабеет»: ученые спорят о второй волне пандемии

Вторая волна нового типа эпидемии коронавируса может произойти. Последние научные данные свидетельствуют о том, что это так. Об этом заявила Вита Салют Сан Раффе Массимо Клементи, итальянский хирург и проректор Миланского университета.

«В мае наши врачи отметили постепенное снижение тяжести заболевания». сказал ученый.

В то же время, добавил Клементи, количество людей, которых можно лечить дома, увеличилось, состояние не требует госпитализации. По его словам, это очень серьезное изменение клинической картины. Исследование показало, что вирусная нагрузка в начале эпидемии коронавируса была «в десять раз выше», чем в конце весны.

Другими словами, вирус начал ослабевать. Эти же данные подтверждают отчеты других зарубежных экспертов. Например, британские ученые изучили различные последовательности генома вируса SARS-CoV-2, которые ранее были обнаружены в Китае, Европе и США, анализируя их на разных этапах эпидемии.

«Партнеры обнаружили, что <...> вирус очень пластичен и адаптируется к человеческому организму с помощью различных мутаций», - сказала Клементина. Однако, поскольку патогенный потенциал коронавируса постепенно уменьшается, он теряет свою агрессивность.

Не исключено, что итальянский профессор добавил, что коронавирус вскоре вызовет у людей «банальные» респираторные заболевания.

6 июня японский врач-инфекционист Акихиро Сато назвал вторую волну коронавируса «фактически неизбежной». Он отметил, что количество положительных тестов на вторую волну заболевания во время первой может превышать их количество.

По его словам, очень небольшое количество тестов на антитела к COVID-19 показывает положительный результат. Врач сказал, что около 99% населения "не заболели".

«Таким образом, число людей, зараженных второй волной, может быть выше, чем первая», - сказал Сато.

Кроме того, он добавил, что распространение коронавируса будет снижаться при наличии антител у 60% населения. Врач пришел к выводу, что системы здравоохранения могут быть не готовы принять большое количество новых пациентов.

В начале мая Лотар Уилер, глава Института вирусологии им. Роберта Коха в Берлине, предсказал новые волны распространения коронавируса, сообщает ТАСС.

По его словам, будет вторая и третья волна заражения. «И эксперты подтверждают это», - сказал Уилер.

Он добавил, что система здравоохранения Германии готова к возможной вспышке COVID-19, поскольку врачи теперь знают, что делать с пациентами, и в стране появятся лучшие варианты лечения.

В апреле президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что возможная вторая волна распространения нового типа коронавируса в Соединенных Штатах будет не такой большой, как первая. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции на сайте Белого дома.

По словам Трампа, вторая волна не будет похожа на то, что переживает сейчас страна, ссылаясь на экспертные оценки. Он добавил, что Соединенные Штаты будут лучше подготовлены к этому.

Кроме того, нынешняя ситуация не повторится, даже если одновременно вспыхнут коронавирус и сезонный грипп, сказал Трамп. В то же время американский лидер подчеркнул, что вторая волна может вообще не наступить.

Между тем, Роберт Редфилд, глава Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сказал, что вторая волна COVID-19 в стране может быть хуже, чем сейчас, поскольку она совпадает с началом эпидемии гриппа. Он предсказывает, что в США следующей зимой будет больше новых инцидентов.

По его словам, одновременная вспышка двух респираторных заболеваний приведет к тому, что система здравоохранения окажется «под непостижимым бременем».

13:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...