Безусловно и бесплатно

Мировые новости

Безусловно и бесплатно

Пандемия коронавируса разрушит мировую экономику на 3-5% в этом году. Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что мир столкнется с самым большим экономическим спадом со времен Великой депрессии.

По мнению экспертов Международной организации труда (МОТ), 25 миллионов человек могут потерять работу из-за COVID-19. "Это просто привлекло наше внимание тогда. Мы имеем дело с серьезным рыночным кризисом и экономическим кризисом », - сказал Гай Райдер, генеральный директор МОТ.

Правительства разных стран по-разному поддерживают граждан в условиях кризисного коридора. Американцы, например, получили разовые платежи, так называемые «вертолетные деньги», НДС в Германии будет снижен на 3% к концу года, а испанские власти решили ввести безусловный базовый доход для самых бедных граждан в размере 1108 евро в месяц. По данным France France24, около 2,5 миллионов испанцев получат эту сумму.

Идея гарантированного дохода, когда граждане ежемесячно получают определенную сумму денег от государства, довольно распространена в Европе. Финляндия была лидером в инвестировании основного дохода. Опыт в этой стране был популярен и прошел по правилам. Мы расскажем вам, чем это закончилось.

Плати, не плати налоги

Финский опыт длился ровно два года, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года. Участвовали 2000 безработных, бедных граждан, получавших гарантированные выплаты в размере 560 евро каждый месяц вместо пособий. В отличие от пособий по безработице, эта сумма не облагается налогом. Более того, согласно немецкому изданию DW, участники эксперимента были освобождены от налогов, даже если они получили работу.

Платежи финансировались Институтом национального страхования Кела. Эксперты хотели выяснить, может ли безусловный базовый доход побуждать граждан искать работу. Келла считала, что высокие налоги мешают финнам находить низкооплачиваемую работу, так как их доход после работы часто равен социальным выгодам, которые можно получить, занимаясь чем-либо и сидя дома.

Участие в эксперименте не было добровольным. Это позволяет нам делать более надежные выводы о результатах, чем эксперименты с волонтерами, поясняет Министерство социального развития и здравоохранения Финляндии.

Министерство недавно подвело итоги своего двухлетнего гарантированного дохода. Оказалось, что влияние на занятость было небольшим, но с психологической точки зрения эксперимент оказался успешным.

«Основные получатели дохода были более довольны своей жизнью и менее подвержены стрессу, чем контрольная группа, которая не получала безусловных денег. У них также было более позитивное восприятие их экономического благополучия », - сказали в министерстве здравоохранения.

«В целом, влияние на работу было небольшим. Это показывает, что для некоторых людей, которые получают пособие по безработице от Kela, проблема поиска работы не связана с бюрократией или финансовыми стимулами », - сказала Кэрри Хамиллинен, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований Фари.

На вопрос, как они оценивают свое благополучие, финны, которые чаще получали безусловный основной доход, чем респонденты контрольной группы, дали положительный ответ. Они реже испытывали стресс, депрессию и беспокойство, и чаще всего они были довольны своей жизнью. Кроме того, получатели гарантированного дохода лучше могли оценить свои умственные способности, память, способности к обучению и концентрацию. Они были более склонны доверять другим людям и НПО, более уверенным в своем будущем, чем респонденты из контрольной группы.

«Основной доход, кажется, увеличил активность различных видов среди тех, кто уже был активен. С другой стороны, для тех, кто находился в трудной жизненной ситуации, основной доход, похоже, не решает их проблемы », - сказала профессор университета Хельсинки Елена.

Блумберг Кролл.

Сразу скажу, что 560 евро для Финляндии это небольшая сумма. Средняя зарплата в этой стране во много раз выше, более 3,5 тысяч евро.

И швейцарцы против этого

Идея введения безусловного базового дохода активно обсуждалась в Швейцарии. Был даже референдум. Понятно, что две трети граждан проголосовали против льгот. Идея гарантированного дохода в Швейцарии предполагала, что каждый взрослый швейцарец (независимо от того, работает он или нет) будет получать 2220 франков в месяц, а каждый несовершеннолетний - 625 франков.

Однако правительство предупредило, что те, кто получает безусловный базовый доход, потеряют другие льготы и привилегии, такие как пособия по безработице, уход за детьми и многое другое. Кроме того, повышение налогов не исключено. 

18:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...