"ВКонтакте" избавит от прослушивания голосовых сообщений

"ВКонтакте" избавит от прослушивания голосовых сообщений

В социальной сети ВКонтакте реализована технология машинного декодирования голосовых сообщений, которую пользователи отправляют друг другу. Это исключает необходимость слушать их, что удобно не в каждой ситуации.

Мобильное приложение VKiamen Пресс-служба VKANCUE сообщила о мобильном приложении VK. Одного клика достаточно, чтобы расшифровать аудиозапись, полученную в виде сообщения, и превратить ее в текст с «искусственным интеллектом». В социальных сетях подчеркивается, что рассекречивание осуществляется новой нейронной сетью, созданной разработчиками ВКонтакте. Он, в отличие от ранее существующих алгоритмов преобразования звука в текст, учитывает высокую загрузку платформы, русскоязычный жаргон и сложные условия записи.

На самом деле три нейронные сети работают над этой задачей, сказал Павел Калайдин, директор ВКонтакте, для исследований в области искусственного интеллекта. «Один отвечает за распознавание, второй находит нужные слова, а третий ставит знаки препинания. Вместе они станут самым загруженным сервисом для распознавания русского языка », - сказал он. Чтобы обучить нейронные сети, не нарушая конфиденциальность электронных писем пользователей, участники программы VK Testers записали специально подготовленные фразы. Качество записи также оценивается по мнению тестировщиков.

Пока что только некоторые пользователи мобильного приложения социальной сети имеют новую функцию, но они должны быть доступны всем в течение недели. Для того, чтобы это работало, сообщение не должно превышать 30 секунд (только одна десятая часть сообщений, отправленных через ВКонтакте, является длинной). Функция работает как с отправленной, так и с полученной аудиозаписью. Кроме того, он позволяет найти для поиска простой текст «голос».

По данным ВКонтакте, 30 миллионов голосовых сообщений обмениваются в социальной сети каждый месяц. В будущем разработчики обещают переводить голосовые сообщения в веб-версию социальной сети, а также для длинных и передаваемых сообщений.

16:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...