​Обмен квартиры

​Обмен квартиры

Недвижимость – особый актив, позволяющий его собственнику получать высокий доход от продажи и владения объектом. В отличие от иных активов, дом либо квартира всегда в цене – колебания стоимости на них не выходит за разумные пределы, а исторически наблюдается рост. Но периодически из-за тех либо иных жизненных обстоятельств собственнику приходится продавать собственное жильё и покупать новое. С этим связано множество разнообразных рисков и юридических тонкостей. Свести к минимуму их влияние поможет обмен квартиры.

Главный плюс обмена квартиры заключается в безопасности сделки. В отличие от продажи-купли, данная сделка предполагает, что каждая сторона остаётся собственником жилья – что далеко не всегда в состоянии гарантировать 1-й вариант. Конечно, при грамотном подходе, правильном юридическом оформлении сделки, тщательной проверке необходимых документов риелтором – риск потери денежных средств и недвижимости минимален. Но обмен всё-таки являет собой более безопасную и простую форму сделки.Необходимо учитывать ряд определённых факторов способных возникнуть при обмене недвижимости на иные варианты. Они немного понижают привлекательность обмена, однако, лишь при необходимости в оперативной смене жилья.

Главным фактором является время. Современный рынок недвижимости ориентирован главным образом на продажу-куплю, вследствие чего база доступных для обмена квартир весьма не велика. Собственник жилья обязан набраться терпением и ждать оптимальный вариант. Поскольку рынок вторичной недвижимости весьма специфичный, спешка в данном случае будет весьма неуместной. Надо будет изучить массу разнообразных вариантов, перед тем, как выбрать какой-то конкретный.
Другой важный фактор – варианты. При осуществлении обмена жилья принято менять: 2-комнатную квартиру на 1-комнатную либо «коммуналку», 3-комнатную на пару 1-комнатных и т. д. Данную особенность следует непременно принять во внимание и по возможности просчитать возможную выгоду сделки. Но если необходимо оперативно разделить недвижимость с целью дальнейшего обмена, то придётся довольствоваться предложениями риелторов.
Ещё одним немаловажным фактором является доплата. Зачастую у собственников недвижимости возникают определённые сомнения в необходимости доплаты. Данный вопрос, который оговаривается в индивидуальном порядке и являет собой предмет сделки. Необходимо отметить, что при составлении договора надо обязательно включить в него пункт о доплате. Это не обязательное условие, но оно может помочь в урегулировании спорных моментов, если таковые возникнут после подписания договора и завершения сделки.
В юридическом плане обмен недвижимости весьма прост. Сравнительно с продажей, пакет необходимой документации может быть меньше, а сроки на его подготовку и последующую проверку информации по жилью меньше. Но это не значит, что данным важнейшим аспектом обмена жилья следует пренебрегать. Всегда существует риск нарваться на мошенников. Риелтор должен тщательным образом проверять все документы и дать собственнику всю нужную ему информацию по первому его требованию.

Обмен квартиры являет собой весьма комфортный и безопасный метод смены одного объекта недвижимости на иной. При всех минусах таких операций количество доступных для обмена объектов в базах риэлтерских контор всё время растёт. Продолжительность выполнения сделок остаётся на приемлемом для большинства собственников жилья уровне.

23:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

красный зелёный голубой