У Лукашенко появился реальный соперник на выборах президента Белоруссии

Мировые новости

У Лукашенко появился реальный соперник на выборах президента Белоруссии

9 августа, несмотря на пандемию коронавируса, в Беларуси пройдут президентские выборы. Лукашенко уже показал, что ад не является его братом, когда он праздновал парад Победы 9 мая. Все уверены, что сохранят свою силу, но так ли это на самом деле? Есть ли кандидаты в постоянные лидеры Беларуси среди кандидатов? Об этом мы говорили с Юрием Баранчиком, политологом и старшим научным сотрудником белорусского факультета Института СНГ.

- Есть ли у Лукашенко серьезные противники на этих выборах?

- По-моему, да. Это Виктор Бабарико, бывший генеральный директор Белгазпромбанка. Довольно серьезный характер. Имеет авторитет среди белорусских финансистов, промышленников и предпринимателей.

Валерий Цепкало, выпускник МГИМО, бывший первый заместитель министра иностранных дел Беларуси и руководитель избирательного штаба Лукашенко в 1994 году. Он был помощником Лукашенко, а затем директором Парка высоких технологий. У этого также есть некоторый потенциал.

- Почему вы думаете, что это серьезные персонажи? Могут ли люди поддержать их?

- Довольно серьезный экономический кризис в Беларуси. Если вы все еще можете поддерживать среднюю зарплату в Минске 500 долларов, то в регионах, особенно в восточных регионах - Могилеве, Витебске, Гомеле - речь идет о двухстах долларах. При этом нужно заплатить 100 долларов за детский сад. Людям больше нечего делать.

- 200 долларов - это около 14 тысяч российских рублей. Вряд ли русская провинция удивит такими зарплатами. В конце концов, как мы знаем, человек с зарплатой 17 000 человек относится к «среднему классу», как считает наш президент ...

- Мне сложно судить о зарплатах в Москве. Кроме того, необходимо сравнить уровни оплаты и уровня цен. Довольно сложная экономическая ситуация в Беларуси. Кроме того, все пересекалось с эпидемией коронавируса. Белорусские власти долгое время не предпринимали никаких действий по борьбе с эпидемией. В результате, сегодня Беларусь является одной из пяти стран Европы с наибольшим количеством подтвержденных случаев COVID-19 за последние 14 дней.

- Беларусь выбрала «шведскую модель» ...

- Да и Швеция тоже лидер. Они думали, что массовый иммунитет будет развиваться, но этого не произошло. Планируется, что если ничего не будет сделано, то 60-70% населения будет обладать иммунитетом, фактически он развивается примерно у 7%. Очень большое количество случаев коронавирусной инфекции с предположительно низкой смертностью вызывает вопросы. Можно предположить, что в действительности причины смерти не регистрируются так, как они есть на самом деле. На самом деле ситуация достойна сожаления. Люди видели, что государство не собирается заботиться о них. Это стало очень сильным фоном для голосования против Лукашенко.

- Эти два «серьезных кандидата» - они непубличны и мало известны избирателям?

- Они были в списке. Однако, судя по ходу избирательной кампании, они пользуются большой поддержкой. Опросы, проведенные на различных сайтах, показывают, что Бабарико может победить даже в первом раунде. И только 6% готовы голосовать за Лукашенко. Подписи за него собираются под принуждением и угрозой увольнения.

- Бабарико может победить в первом раунде?

- Если есть достаточное количество голосов, тогда да.

- Кто проводил опрос?

- На многих сайтах есть опросы. Есть большой сайт с большим трафиком, на нем был проведен опрос.

- Есть ли у этих кандидатов какая-либо связь с Россией?

- Тяжело сказать. Это скорее игра из части белорусской номенклатуры. Сегодня стало известно, что Бабарико подписал бывший премьер-министр правительства Беларуси Андрей Кобяков. Если белорусская номенклатура сгруппирована вместе, станет известно, что Бабарико - хороший кандидат.

- Значит ли это, что ставка на него сделана?

«Я думаю, что он более серьезная фигура, чем тот же Цепкало, которого я знаю лично». Он хороший менеджер, но ему, похоже, не хватает опыта.

- Считаете ли вы, что в Беларуси возможно разделение на элиты?

- Это продолжается уже давно, с 2005 по 2007 год. Круг Лукашенко всегда имел две группы влияния. Один прозападный, другой командир. Прозападная группа победила давным-давно. И вот уже много лет начинается курс «масло в обмен на поцелуи». Россия предоставила ресурсы, а взамен получила только красивую риторику.

- Возможно ли, что Лукашенко проиграет выборы?

- Если прежняя система подсчета будет сохранена, она, очевидно, победит на выборах. Вопрос в том, насколько оправданной будет эта победа. Это может быть пиратская победа. Победа другого кандидата возможна, если местная номенклатура, которая контролирует подсчет голосов, решит не участвовать в этом фарсе.

- Если люди действительно голосуют за другого кандидата, а Лукашенко объявляет о своей победе, возможен ли «васильковый» или другая революция в Беларуси?

- Думаю, цветная революция - это плохой сценарий. Потому что он понижает

20:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...