Россиянин подал в суд на ВОЗ из-за запоздалого объявления пандемии

Мировые новости

Россиянин подал в суд на ВОЗ из-за запоздалого объявления пандемии

Первый иск против Всемирной организации здравоохранения по коронавирусу был подан в Пресненский районный суд Москвы. Истец, казахстанский адвокат Лаврентий Сичинава, убежден, что пандемия не была объявлена ранее, и Россия приняла необходимые защитные меры слишком поздно.

Как стало известно М.К., в качестве компенсации морального вреда адвокат требует от ВОЗ 100 миллионов рулевых, и иск также направляется в московское представительство этой организации. Как объяснил М.К. Сичинава, несмотря на многочисленные жертвы и другие катастрофические последствия, ответчик неправильно реагировал на обнаружение вируса и, фактически, скрывая истинные масштабы заболевания, способствовал его распространению по всему миру, в том числе в России.

«По данным открытых СМИ, только 11 марта, через два с половиной месяца после взрыва в Китае, ВОЗ объявила о пандемии», - говорит Лаврентий. - И только после объявления о пандемии с середины марта в России начали применять комплекс санитарных мер ... Однако из-за потери времени масштабы пандемии стали катастрофическими.

По его словам, в результате россияне пострадали: кто-то из близких друзей умер, а кто-то долго был заперт в доме или понес финансовые потери.

Сичинава объяснил, что, хотя он требовал довольно круглую сумму в качестве морального ущерба, ему хватило бы пяти тысяч рублей.

- Даже если суд частично удовлетворит мои требования, я не буду их обжаловать. И пяти тысяч рублей вполне достаточно. Потому что дело не в деньгах, а в сути. Для меня важно, чтобы суд установил, что имело место нарушение со стороны ВОЗ. Тогда любая жертва - и мы с вами - сможем пойти по этому пути », - объяснила причина.

В то же время заявитель отметил, что он был морально готов отказаться от иска. Если это произойдет, оно пойдет дальше - в ЕСПЧ.

12:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...