Как изменился рынок труда при коронакризисе

Мировые новости

Как изменился рынок труда при коронакризисе

Пандемия коронавируса изменила рынок труда. Месяцы без бизнеса заставляли предпринимателей сокращать свою рабочую силу, поскольку доход упал до нуля, и платить было просто нечего. Между тем страна уже сосредоточилась на реконструкции. Президент Путин объявил об окончании праздничного периода с 12 мая. Вскоре граждане, которым посчастливилось избежать увольнения, вернутся к работе. Остальным придется искать новое место, чтобы зарабатывать деньги. Чтобы найти подходящие вакансии с помощью нескольких кликов, поможет помощник Avito Jobs. Заинтересованные работодатели уже видят несколько вопросов из интеллектуального бота и вопросника. Все легко, а главное - быстро.

В России сегодня 3,7 миллиона безработных, но только около 1 миллиона человек обратились в центры занятости. Министерство труда утверждает, что из-за кризиса их число может достигнуть 5-6 миллионов человек.

Самый серьезный удар по коронавирусу был нанесен в сфере услуг и развлечений. Они почти обнуляются. Все кафе, рестораны, кинотеатры и развлекательные центры были закрыты. Бармены, официанты, повара и смотрители остались без дохода.

Например, спрос на работников сферы искусства и развлечений в Екатеринбурге упал в прошлом месяце на 83% по сравнению с февралем, но средняя заработная плата увеличилась с 26,8 тыс. Человек. До 39,4 тыс. Рублей. Ситуация в Нижнем Новгороде несколько иная - количество вакансий сократилось на 73%, а заработная плата снизилась на 52% до 13,5 тысячи. Рублей. Об этом сообщается на аналитическом сайте Avito Work. Количество предложений в сфере туризма и ресторанной индустрии в Москве в апреле упало на 72% по сравнению с февралем, а интерес работодателей к специалистам в области фитнеса и красоты снизился на 65%. В то же время количество опубликованных резюме не изменилось.

Если взять статистику по России, то спрос работодателей на работников культуры - на 58%, на туризм и рестораны - на 52%, а также на индустрию фитнеса и красоты - на 52%, прежде всего он упал.

Представители таких крупных профессий часто не имеют финансовой подушки безопасности в случае нефтяного кризиса или коронавируса. Поэтому в нынешней нестабильной ситуации особенно важно, чтобы они нашли новый источник дохода как можно скорее.

По словам Георгия Остапковича, директора Центра исследований рынка НИУ ВШЭ, во время кризиса сотрудники этих организаций, которые остались без работы, первыми потеряли работу.

«Это очень плохой сигнал. Большое количество людей трудоспособного возраста в России остаются безработными. Если эта критическая масса продолжит расти и достигнет развилки, страна столкнется не только с трудностями, связанными с падением реальных доходов граждан, но и с социальными потрясениями », - сказал источник.

Занятость поможет избежать негативных явлений и социальной напряженности. Люди должны найти работу как можно скорее, чтобы вернуть доход и помочь экономике страны оправиться от замороженного режима.

Несколько лет назад кандидаты должны были посвятить много времени и усилий поиску подходящей работы, отфильтровывая варианты, которые больше не соответствовали или не соответствовали их потребностям, теперь процесс поиска работы стал намного проще. Авито Джобс выпустил бота, который в короткой переписке с пользователем создает мини-резюме и предлагает соответствующие предложения. Все быстро и просто.

«Самое главное - не допустить выплаты четырех основных показателей: уменьшение реальных денежных располагаемых доходов, рост бедности и безработицы, а также увеличение разрыва в заработной плате между классами. От этого зависит экономическая безопасность страны », - сказал Георгий Остапкович. По его мнению, сейчас главное - спасти людей от бедности и поддержать их.

12:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...