Горох нут полезные свойства.
Задуматься о включении в свой рацион этого гороха необходимо всем, кто старается питаться вкусно и полезно, кто следит за своей фигурой, кто любит готовить нестандартные блюда. Горох нут может быть использован для приготовления многих полезных питательных блюд.
На российский рынок нут «выбрался» сравнительно недавно, несмотря на то, что он считается одной из древнейших культур на планете. Кулинары Азии, Северной Африки и Северной Америки давно оценили этого представителя бобовых. Нут является непременным атрибутом восточной кухни, его используют для приготовления национальных арабских блюд, таких как фалафель и хумус.
Полезные свойства гороха
Нут богат белком. По этому критерию он может составить конкуренцию даже мясу; блюдо при этом будет отличаться меньшей жирностью. Именно поэтому его широко применяют приверженцы вегетарианства. В турецком горохе содержится более 80-ти питательных веществ. В состав нута входят фосфор, калий, магний, железо, минералы, витамины группы В.
Наибольшую пользу приносит пророщенный нут. Многие диетологи рекомендуют его употреблять в качестве очищающего и оздоравливающего средства. Специалисты советуют пожилым людям и детям есть проростки турецкого гороха для профилактики гриппа и различных простудных заболеваний. Регулярный прием в пищу нута способен в значительной мере снизить уровень холестерина. Народные целители преподносят нут как средство, предотвращающее развитие катаракты.
Кулинарное применение
Нут можно употреблять в пищу как в вареном, так и в жареном виде. Его используют при консервировании, при приготовлении кондитерских изделий и другим образом.
Лучше всего приготовить отварной турецкий горох. Для этого следует замочить нут на несколько часов, а затем отварить. Отварной горох можно использовать при приготовлении салата, добавив в него зелень и лимонный сок.
Приготовленные из пророщенного нута блюда имеют своеобразный ореховый вкус, что очень нравится детям. Турецкий горох добавляют в овощные салаты, витаминные коктейли, в супы и паштеты.
Тонкости приготовления