Авокадо, полезные свойства
Растение авокадо - это вечнозелёное растение, принадлежащее семейству лавровых, произрастает в Мексике и Центральной Америке. Авокадо в переводе с языка племени ацтеков означает"яичко". Плоды авокадо растут на деревьях парами и по форме напоминают яйцо. Мякоть плода мягкая, сочно-маслянистая, внутри находится крупная косточка, кожица обычно имеет тёмно-зелёный цвет.
Долгое время эти плоды были доступны только индейским племенам ацтеков, которые давно заметили полезные свойства авокадо. Сейчас плоды авокадо можно приобрести даже в самых далёких уголках нашей планеты. Завидную популярность этим фруктам обеспечили удивительные полезные свойства авокадо.
Плоды авокадо нашли применение не только в пищу, но и в медицине и косметологии.
Отсутствие холестерина, сахара и вредных для человека жиров - это полезные свойства авокадо, которые используются в медицине при лечении гипертонии и сахарного диабета. Употребление плодов этого удивительного растения позволяет не только снизить риск сердечно сосудистых заболеваний, но и помогает в борьбе со склеротическими явлениями, способствует повышению концентрации вниманию и улучшению памяти. Медики Великобритании после проведения исследований рекомендовали употребление пюре из плодов авокадо для первого прикорма малышей.
Плоды авокадо очень богаты микроэлементами и витаминами F и E, которые обеспечивают здоровье кожным покровам и волосам, а также снабжают клетки организма кислородом.
Плоды авокадо используются также при гастрите, секреторной недостаточности, анемии (повышают гемоглобин). Настой из кожуры и листьев используется как средство против глистов.
Употребление одного плода авокадо хотя бы один раз в два дня является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются. Несмотря на то, что авокадо очень питателен (успешно заменяет яйца и мясо) и калориен (120 ккал на 100 г) его используют в диетах для похудания. Это связано с тем, что олеиновая кислота, которая содержится в плодах, способствует расщеплению излишков холестерина в крови.
Чтобы полезные свойства авокадо использовать максимально, надо при его покупке обратить внимание на внешний вид плода. На кожуре не должно быть повреждений, трещин и тёмных пятен, которые являются признаками перезрелого плода. При нажатии на плод пальцем должно наблюдаться лёгкое продавливание. Плоды авокадо употребляются в сыром виде, так при тепловой обработке мякоть приобретает горечь. Чтобы мякоть плода не темнела, можно сбрызнуть её соком лимона. Недозрелый плод рекомендуется положить на три дня в одном пакете с яблоком.
Такие полезные свойства авокадо как наличие в мякоти жира (до 25%) позволяют использовать его в косметической отрасли в виде добавки к лосьонам и кремам.