Срыгивания у грудничков

Красивая фигура.

Срыгивания у грудничков

Срыгивания младенцев частенько смущают родителей. Хочется понимать, все ли с ребенком хорошо. Так что же вызывает это явление, какие его проявления составляют норму, а какие-болезненные? Давай разбираться!

"Очень много съело". Младенцы на грудном вскармливании могут срыгивать сразу же после кормления или позже — во время сна. Так происходит естественная регуляция, когда организм освобождается от излишков. В этом нет ничего страшного, если ребенок нормально набирает вес. Организм малыша настроен на частое поступление маминого молока и достаточно легко его переваривает — значит, переесть сложно.

Если младенец здоров, то срыгивание — это своеобразный защитный механизм. Ведь иногда (особенно при гиперлактации у мамы) ребенок съедает гораздо больше, чем хотелось бы. …

Известно, что у новорожденного желудок вмещает лишь 5-7 мл грудного молока. В возрасте 1 недели — 45-60 мл. В конце первого месяца вместимость желудка составляет 80-150 мл, а в пол года – 180-200 мл. И больше на первом году растягиваться желудок не должен. А потому проще срыгнуть!

Иногда можно услышать от мам фразу»Мой малыш срыгнул все, что съел". Но все-таки это субъективное ощущение. Срыгивают младенцы не все. Если ваш ребенок продолжает хорошо набирать вес-значит, что-то в пищеварительной системе остается!

В норме срыгивания не причиняют дискомфорта малышу. После этого он продолжает агукать и улыбаться — то есть, остается в хорошем настроении.

"Наглотался воздуха". Это довольно распространенное среди младенцев явление называется "аэрофагией". Так случается:

  • при нечастых кормлениях-тогда малыш ест жадно, быстро и впопыхах;
  • иногда и при гиперлактации у мамы;
  • или если ребенок неправильно прикладывается к груди и/или сосет пустышку.

Тогда малыш может выказывать свое недовольство до тех пор, пока не выйдет воздух. В таком случае, конечно, лучше подержать ребенка «столбиком».

Если вы не уверены, что прикладываете ребенка к груди правильно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы вам и малышу помогли научиться более глубокого захвата.

"Похоже, заболело!» При недомогании, особенно с температурой, срыгивания могут усиливаться. Не путайте их с рвотой. В норме срыгивания не нарушают общего состояния малыша: он остается спокойным и веселым. Молочко, которое младенец срыгнул, бывает оседлым или нет, но в отличие от рвотных масс оно не имеет желтоватого цвета и неприятного запаха. Также в нем нет слизи.

Если малыш срыгивает немного молока после кормления — в этом нет ничего страшного. Чаще всего срыгивания в течение первого года проходят сами собой.

Если ребенок срыгивает часто и много, а при этом плохо прибавляет в весе — тогда обратитесь к педиатру.

Если вас беспокоит цвет, частота срыгиваний, срыгивание «фонтаном» или другие нетипичные явления — также не лишне проконсультироваться с вашим врачом.

Здоровья вашим малышам!

06:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...