Пирожки дрожжевые с капустой

Пирожки дрожжевые с капустой

Время приготовления: около 5 часов

Для опары:
• 1/2 л молока
• 1/2 пачки обыкновенных прессованных дрожжей
• 4 яйца
• около 1 стакана сахара (по вкусу)
• 200 г сливочного масла
• 100 мл растительного масла
• 1,5 кг муки (приблизительно)
Для начинки:
• небольшой кочан капусты
• 4 яйца
• 100-150 г топленного масла
1. Приготовьте опару: дрожжи распустите в небольшом количестве воды. Подогрейте молоко - оно должно быть тёплым, но не горячим, влейте его в большую кастрюлю, добавьте 3 ст. ложки сахара, положите дрожжи. Постепенно добавляйте просеянную сквозь сито муку.
2. Продолжайте подсыпать просеянную муку, постоянно взбивая венчиком. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны. Накройте кастрюлю чистым полотняным полотенцем и поставьте в тёплое место, чтобы опара подходила.
3. Если опара подошла, лучше всего дождаться момента, когда она сама опустится. Поверхность теста должна покрыться пузырьками. Однако если нет времени ждать, обомните тесто руками. Добавьте примерно 4 стакана просеянной муки - подсыпайте постепенно, постоянно размешивая тесто. Тщательно замесите тесто рукой в кастрюле.
4. Взбейте в тесто размягченное сливочное масло (пачку с маслом следует вынуть из холодильника заранее, примерно за два часа). Добавьте взбитые до белой пены яйца. Если тесто жидковатое, прибавляйте постепенно по ложке муки, продолжая вымешивать до тех пор, пока тесто не оформится. Но обратите внимание, что оно не должно быть крутым!
5. Влейте 100 мл растительного масла и тщательно вымешивайте тесто рукой в кастрюле - постепенно оно должно начать отставать от стенок и рук. Сформируйте шар, присыпьте его мукой, накройте кастрюлю и оставьте, чтобы тесто подошло. Оно должно подняться ещё три раза. После первого раза - обомните и снова оставьте.
6. Тем временем приготовьте начинку. Капусту нарежьте квадратиками по 0,5. Варите в кипящей воде не более 2 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты. Откиньте и обязательно дайте остыть. Отварите яйца вкрутую и нарежьте. Смешайте с капустой, подсолите, залейте 100-150 г топленного масла (жидкого).
7. Когда тесто подошло второй раз, обомните его и выложите на доску, сформируйте шар, накройте полотенцем и дайте подойти. Нарежьте на порционные шарики и начинайте лепить пирожки. Выложите их на смазанный противень, оставьте на 20-25 минут для расстойки. Смажьте яйцом, поставьте в прогретую до 180-200 градусов в духовку. Выпекайте 10-15 минут.
Испечь дрожжевые пирожки можно с различными начинками - у каждой хозяйки обязательно найдётся свой любимый рецепт.
Два самых простых и вкусных варианта.
• Луковая начинка: нарежьте примерно 300 г зелёного лука. Сварите 3 яйца вкрутую. Порубите яйца и смешайте с зелёным луком.
• Картофельная начинка с грибами: приготовьте обыкновенное картофельное пюре. Добавьте сливочное масло и молоко, но не кладите яйцо. Пюре посолите по вкусу и обязательно остудите. Тем временем мелко порежьте шампиньоны, обжарьте в растительном масле с луком и смешайте с картофельным пюре.
Простые советы:
• Для пирожков используйте только просеянную муку - так она насытится кислородом и тесто быстрее подойдёт.
• Если вы поставили опару или тесто, не открывайте окна - тесто не любит сквозняков.
• Старайтесь не класть пирожки на противень близко друг к другу. В процессе выпекания они ещё будут подходить и обязательно склеятся.
• Не заглядывайте беспрестанно в духовку, где "сидят" пироги. Достаточно проверить пирожки один раз - через 6-8 минут после начала выпекания. Не хлопайте дверцей.
• Если вы хотите добавить в выпечку изюм, например в кулич, промойте его в горячей воде, затем обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
• Пусть пирог постоит в духовке до тех пор, пока полностью не остынет, - так будет легче вынуть его из формы.
• Пирог легко выйдет из формы, если вы поставите ее на мокрое полотенце сразу же, как вынете из духовки.
• Перед выпечкой форму рекомендуется смазать маслом или кулинарным жиром, а затем присыпать манной крупной. Так тесто не прилипнет к стенкам и легко отойдет от формы.
• Пирог не подгорит, если насыпать род форму с тестом крупную соль. 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!