Пекин не встанет на сторону Москвы в конфликте с Киевом — китайские аналитики.

Пекин не встанет на сторону Москвы в конфликте с Киевом — китайские аналитики.

В преддверии встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции, о которой Министерство иностранных дел Китая объявило 15 декабря, гонконгская газета South China Morning Post опубликовала статью аналитика, который заявил, что Пекин, поддерживающий хорошие отношения с обеими странами, не имеет ни возможности, ни желания встать на сторону Москвы.

Автор Кристин Хуанг пишет: «Китай вряд ли вмешается в российско-украинский конфликт на фоне растущих опасений по поводу российской агрессии и военного участия США.

Россия направила около 100 000 военнослужащих на границу с Украиной, подняв напряженность между двумя сторонами на самый высокий уровень. Официальные лица в Вашингтоне заявили, что США могут отправить войска по просьбе своих „восточных союзников“, но что другие контрмеры, такие как санкции или поддержка украинских войск, были бы предпочтительнее», — говорится в статье.

Фэн Юйцзюнь, директор Центра изучения России и Центральной Азии при престижном китайском университете Фудань, сказал, что развертывание российских войск было сигналом Москвы Вашингтону, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО. По его словам, Украина уже давно настаивает на присоединении к Западу, но Россия категорически против расширения НАТО на восток.

Г-н Фенг отметил, что Соединенные Штаты, возможно, не хотят «повышать степень безопасности в Европе, потому что в настоящее время военные сосредоточены на других вещах». В то же время, по его словам, «Пекин стремится к улучшению отношений как с Москвой, так и с Киевом».

Автор статьи пишет, что Китай и Россия действительно укрепили свои политические, экономические и военные связи за последнее десятилетие, причем каждый из них пообещал защищать другого от давления со стороны США. В конце июня две страны продлили 20-летний Договор о дружбе и добрососедстве. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал отношения Китая и России «ярким примером нового типа международных отношений», которые привнесли в мир «позитивную энергию».

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна может стать «мостом в Европу» для китайского бизнеса. Украина подписала с Китаем соглашения о строительстве аэропортов, автомобильных и железных дорог, а также благодарна Пекину за поставки китайских вакцин против Ковид-19", — отмечает журнал.

Автор подчеркивает, что «Киев также не высказал своего мнения по поводу предполагаемых нарушений прав человека Китаем и отозвал свою подпись под международным требованием, чтобы Пекин позволил независимым наблюдателям расследовать сообщения о преследовании уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне».

Обвинения в нарушениях прав человека в Синьцзяне встревожили многие европейские страны и вызвали санкции и контрсанкции с обеих сторон. Китай продолжает отрицать все претензии, сообщает газета South China Morning Post.

Ван Ивэй, эксперт по международным отношениям в Университете Ренмин Китая, сказал о напряженности на российско-украинской границе: «Это скорее внутренний европейский вопрос, и Китай не будет вмешиваться.

Эксперты Wang заявили, что „украинский кризис — это скорее европейская проблема, связанная с играми мускулами, в которые играют Россия и некоторые другие западные страны“. — Интересы Китая в Европе также являются препятствием, поскольку Китай пытается поддерживать хорошие отношения с Европой. Отношения с Киевом довольно хорошие, поэтому я не думаю, что КНР встанет на сторону Москвы».

Лю Вэйдун, научный сотрудник Института международных отношений Китайской академии общественных наук, убежден, что «Китай не будет вмешиваться в украинский кризис, потому что у него нет ни воли, ни военной мощи».

Я не думаю, что Китай может поддержать Россию в военном отношении, если Москва начнет военные действия против Киева". Кроме того, Китай не намерен делать ничего подобного. Кроме того, Китай не намерен этого делать, поскольку такое действие нарушило бы дипломатический принцип невмешательства", — поясняет Лю. — Вступление на сторону Москвы или Киева в конечном итоге нанесет ущерб интересам Пекина, поэтому Китай будет искать гуманитарный подход к решению проблемы только через международные площадки, такие как ООН".

Предупреждение Джо Байдена о том, что он может отправить войска в Украину, больше похоже на пустую риторику, чем на твердое обязательство.

Как сообщало EADaily, в понедельник официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин объявила о запланированной на 15 декабря встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина по видеосвязи. Никаких других подробностей пока не сообщается.

Последняя встреча Си Цзиньпина и Путина состоялась 28 июня в режиме видеоконференции. Он был приурочен к 20-летию подписания Договора о добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Китаем.

23:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...